Главная Мы и закон БОЯРЫШНИК ПРИРАВНЯТЬ К СПИРТНОМУ
29.11.2014
Просмотров: 797, комментариев: 0

БОЯРЫШНИК ПРИРАВНЯТЬ К СПИРТНОМУ

О ситуации по продаже алкогольной продукции на территории муниципального района шла речь на одной из «прямых линий» в Троицко-Печорском филиале Общественной приёмной Главы РК.    
На вопросы отвечали ответственный секретарь КПДН  Н.Н. Керосирова, заместитель начальника территориального отдела УФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека А.В. Мирненко, заместитель начальника полиции по оперативной работе А.П. Гринишен и сотрудник по экономической безопасности А.А. Шейнфиш.
В последнее время всё чаще стали поступать звонки с обращениями о возможности принятия мер в отношении предпринимателей торговых точек, реализующих парфюмерно-косметические средства «Боярышник», «Апельсин» и другие. Эти спиртовые лосьоны и настойки некоторые покупатели используют далеко не в косметических целях.
Сотрудники полиции и сами не раз становились свидетелями того, как в продуктовых магазинах осуществляется продажа данного «продукта». Некоторые продавцы, ссылаясь на то, что, якобы, не успели выставить лосьоны на витрину, хранят их у кассы. В законодательстве запрета или ограничений по продаже этих средств нет. Поэтому и с предпринимателями торговых точек, реализующих данные настойки, может быть проведена только беседа. Но ведь никто не отменял законы спроса и предложения. Если товар «ходовой», то какой же бизнесмен откажется от приносящей им прибыли.
Среди подростков употребления этих настоек выявлено не было. Поступило предложение поднять вопрос на уровне общественности и подвести к тому, чтобы косметические настойки приравняли к спиртосодержащей продукции.
С многочисленными вопросами к присутствующим по данной теме позвонила председатель женсовета городского поселения Г.Б. Худинец. Первый был адресован Наталье Николаевне:
- Какова статистика в районе употребления алкоголя среди подростков?
- В количественном виде по сравнению с прошлым годом наблюдается снижение. Имеющиеся протоколы составлены в основном на подростков, проживающих в райцентре. В поселениях их меньше. Существенную профилактическую помощь в работе дает сотрудничество с клубами, проводим беседы, ставим на учёт, также проводятся мероприятия в рамках месячника правовых знаний.
- Как обстоит дело с контролем по комендантскому часу?
- За прошедшие три месяца выявлено 19 молодых нарушителей. Информация из КПДН поступает в образовательные учреждения, далее проводится профилактическая работа с родителями. В отношении родителей, чьи дети были выявлены ночью на улицах или в других общественных местах, составляются протоколы об административном правонарушении, которые направляются для рассмотрения мировому судье.   
Продолжая тему, Галина Борисовна обратилась к сотрудникам полиции:
- Возможно ли, чтобы за «отличившимися» подростками были закреплены участковые для более эффективной работы с ними?
- На учёте в КПДН состоят 40 несовершеннолетних, и за каждым из них закреплен участковый и инспектор ПДН. За особо, так сказать, «опасными» ребятами закреплён сотрудник уголовного розыска.
Активистка женсовета ещё поинтересовалась о фактах выявления в районе наркотических средств, таких как спайсы. Ответ прозвучал, что такое имеет место быть. Работа в этом направлении идёт активно. В прошлом году один из жителей был пойман с порядка двадцатью граммами наркотических средств и привлечен к уголовной ответственности.   
О проверках качества алкогольной продукции проинформировал Алексей Мирненко. По результатам практически каждых обследований выявляются нарушения. В течение года утилизируется одна-две партии некачественного алкоголя.        
В одной из квартир поселка железнодорожников Троицко-Печорска проживает молодой дебошир, соседи которого давно потеряли покой. Шумные компании, которые постоянно собирает хозяин, мало того что нарушают общественный покой в ночное время, так ещё и по дверям соседей стучат, а после очередной посиделки даже коврики из подъезда пропадают. Особо бдительные жители не раз замечали странный запах, похожий на «травку». Да и по состоянию «постоянных» гостей не всегда можно определить, в каком они опьянении находятся - алкогольном или наркотическом.
В другой квартире проживает женщина, страдающая психическими расстройствами. Некогда сюда её вселил сын. В моменты обострения болезни действия женщины становятся непредсказуемыми. Однажды перебила все окна в своей квартире. Если выпьет, начинает буянить и ругаться. Никакого должного присмотра и контроля над ней нет. Есть и ещё одна квартира, где проживают злостные нарушители закона, занимающиеся продажей паленого алкоголя. Сотрудники правоохранительных органов заверили, что все жалобы взяты на контроль, будет проведена проверка.
Сотрудники полиции проинформировали, как проводятся контрольные закупки. Таковых мероприятий проведено 10. Возбуждено одно уголовное дело, по остальным - административные. Труднее всего закупки проводить в поселениях. Местные жители хоть и бьют тревогу о нелегальной торговле, сообщают адреса и фамилии, но участвовать в рейдах отказываются. Мол, «нам тут ещё жить».   
Наталья Дидушко.


 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

каталог организаций