Главная Мы и закон Быть в курсе всех дел
17.08.2020
Просмотров: 35, комментариев: 0

Быть в курсе всех дел

О работе участковых на «прямой линии» в Троицко-Печорской службе Общественной приёмной Главы РК рассказывала Анна Валерьевна Копейко, временно исполняющий обязанности начальника отделения УУП и ПДН ОМВД России по Троицко-Печорскому району.

Старший участковый уполномоченный полиции А.В. Копейко в органах внутренних дел служит более двадцати лет. За волевой характер, твёрдость, грамотность и профессионализм заслуженно пользуется авторитетом среди коллег и «подопечных». За ней закреплён один из самых территориально больших участков – от улицы Портовой, охватывающий всю старую часть Троицко-Печорска и местечко Абар включительно.

- Штат отделения участковых уполномоченных практически полностью обновился. На службу пришли молодые сотрудники, идут обучение и стажировка. После перераспределения участков они начнут выезжать на вверенные им территории. Сведения будут отправлены главам сельских поселений. Контакты участковых можно узнать на сайте ведомства, - ответила Анна Валерьевна на вопрос о том, как и где получить информацию о своём участковом.

- Что входит в обязанности участкового полиции?

- Фронт работы достаточно широкий. Это составление протоколов при административных правонарушениях, профилактика преступлений семейного и бытового характера, разбирательства по жалобам, надзор за правонарушителями, контроль хранения оружия у граждан и многое другое.

Деятельность регламентируется приказом МВД России от 31.12.2012 г. №1166 «Вопросы организации деятельности участковых уполномоченных полиции». Там огромный список. Поэтому участковых ещё называют «универсальными солдатами». Должны быть в курсе всех дел.

- Как работает закон о тишине? Иногда не знаешь, как совладать с соседями – сверлят, музыка громкая, дети бегают и кричат.

- Согласно закону №95-РЗ «Об административной ответственности в Республике Коми», нарушать тишину в многоквартирных домах запрещается с 22 до 7 часов по будням, с 22 до 9 часов – в выходные и праздничные дни. Также запрещено проведение ремонтных работ с 13 до 15 часов. Действие нормативного акта распространяется на ряд объектов. В статье №4 закона о тишине установлено: в ночное время нельзя кричать, свистеть, петь, играть на музыкальных инструментах и громко разговаривать, пользоваться бытовой техникой, издающий повышенный шум, использовать пиротехнику, игнорировать регулярное срабатывание автомобильной сигнализации. Для нарушителей предусмотрены штрафные санкции в размере от одной тысячи рублей и выше. К сведению, детский плач и звуки шагов не являются нарушением этого закона.

- Как ведётся работа с подростками, состоящими на учёте?

- Сотрудники отделения по делам несовершеннолетних проводят профилактические беседы как с детьми, так и с родителями, организуют рейды. Напомню, детям и подросткам до 18 лет запрещается находиться на улице после 22 часов. На выявленных в ночное время гуляк сразу составляется протокол.

- Что делать, если ребёнку в школе угрожают сверстники?

- Для начала выяснить у своего чада причину и каким способом запугивают. Информацию обязательно довести до руководства школы и классного руководителя, родителей. Провести беседу со всеми участниками. Если потребуется – привлечь инспекторов по делам несовершеннолетних.

- Соседи постоянно курят в подъезде, весь дым идёт в квартиру. На замечания не реагируют. Как бороться с такими бессовестными?

- Данное правонарушение также регламентируется республиканским законом №95: курение в общественных местах запрещено. Однако с курильщиками, к сожалению, бороться тяжело. Необходимы неоспоримые доказательства, чтобы обвинить того или иного человека в подобном правонарушении. В целях защиты правопорядка Верховный суд разрешил фотографировать граждан, которые курят в неположенных местах. Штраф за курение в подъезде, лифте – от 500 до 1500 рублей, на детской площадке – от 2000 до 3000 рублей.

- Когда участковые будут проводить отчётные мероприятия перед населением? Хочется, чтобы подобное мероприятие организовали в п.Нижняя Омра.

- Пока массовые встречи с населением из-за пандемии запрещены. Как только ограничительные меры снимут, участковые полиции в плановом порядке возобновят встречи с гражданами.

Наталья Алексеева.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама