Главная Мы и закон Дважды в одну реку
12.01.2022
Просмотров: 1176, комментариев: 0

Дважды в одну реку

За очередную незаконную торговлю алкоголем жительница района заплатит крупный штраф.

Пресечение и раскрытие правонарушений с незаконным оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции сотрудники ОМВД России по Троицко-Печорскому району всегда держат на особом контроле. Регулярно проводятся мероприятия, направленные на выявление правонарушений, предусмотренных статьями 171.4, 238 УК РФ и 14.17 КоАП РФ в части реализации суррогатной, контрафактной алкогольной и спиртосодержащей продукции.

В большинстве случаев продажей нелегального алкоголя занимаются физические лица, сбывающие продукцию из частных домовладений, либо индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговлю в мелкую розницу и не имеющие лицензии на продажу алкогольных напитков. Главным фактором спроса среди населения на нелегальный алкоголь является его доступная цена. Полулитровую «палёнку» домашние продавцы отдают в среднем за двести рублей.

В мае текущего года было установлено, что гражданка «Х» (данное обозначение является условным) из своего дома в посёлке Комсомольск-на-Печоре продала бутылку со спиртосодержащей жидкостью объёмом 0,5 литра. Путём проверочных закупок аналогичные случаи выявлены в Троицко-Печорске, Абаре, Усть-Илыче, Палью, Мылве, где граждане также сбывали из частных домов полулитровые бутылки с водкой.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий в некоторых торговых точках района установлен факт продажи крепкого алкоголя с истёкшим сроком годности. Товар правоохранители изъяли.

Во всех вышеуказанных случаях усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.14.17.1 КоАП РФ.

В ноябре текущего года бдительность и оперативность сотрудников полиции помогли предотвратить сбыт контрафактного алкоголя. При досмотре автомобиля, прибывшего из-за пределов района, было обнаружено восемь ящиков с нелегальной водкой. Объём изъятого составил 80 литров.

Стоит пояснить, что в соответствии с ч.1 ст.26 ФЗ-171 «О государственном регулировании оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» установлен запрет на перемещение гражданами немаркированной продукции.

За нарушение этого закона водителю, перевозившему спиртосодержащую продукцию, может грозить административная ответственность по ст.14.17.2 КоАП РФ за незаконную перевозку алкоголя. Санкции предусматривают штраф в размере от трёх до пяти тысяч рублей с конфискацией продукции.

По результатам операции «Проверочная закупка» в 2021 году сотрудники полиции изъяли более двухсот литров спиртосодержащей жидкости. Семь человек привлечены к административной ответственности, сообщила инспектор по исполнению административного законодательства Анжела Левчук. Составлены протоколы, по результатам рассмотрения которых суд примет решения в соответствии с законом.

Анталия Романова.

Комментарии
vkontakte

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама

http://gazetazarya.ru/files/62/64/sayt1.jpg