Клевета в Сети
Интернет становится не только пространством для получения информации и общения, но и «платформой» для совершения преступлений
Возможность общаться «анонимно» – главный момент продвижения клеветы в сети. Таким образом, лица, распространяющие информацию, порочащую честь и достоинство конкретного человека или компании, полагают, что останутся безнаказанными. Однако теперь страницы, содержащие подобную информацию, будут блокировать.
Решением данной проблемы станет обращение в полицию. Необходимо подать заявление, которое будет содержать обстоятельства ситуации, включающие в себя время, дату публикации, название и адрес сайта.
Если суд примет решение о том, что состав клеветы есть, ложная информация будет заблокирована или удалена. Владельцу сайта даются сутки на решение проблемы. В случае невыполнения решения суда судебные приставы обращаются в Роскомнадзор, который помещает интернет-страницу в реестр информации для блокировки. Обычно в списке таких страниц сайты, содержащие материалы по экстремизму, пропаганду наркотиков или пиратский контент.
Теперь не только клевета, но и информация, порочащая репутацию физических лиц, является основанием для блокировки. Все эти вопросы необходимо решать через суд.
Комитет Госдумы по информационной политике, технологиям и связи считает, что данная инициатива предназначена для большей ясности в правоприменении и исполнении законов и судебных решений по искам о защите чести.
Также есть вероятность, что обращения в суд можно будет избежать. Политика социальных сетей предусматривает жалобы на недостоверную или незаконную информацию. Возможно, проблему удастся решить, обратившись сначала к администратору сайта. Если же договориться с руководителями ресурса не получается, необходимо делать скриншоты, подтверждающие отказ в решении вопроса. Скриншоты должны быть заверены у нотариуса, в дальнейшем с ними можно обращаться в суд.
Дмитрий Пинчук, помощник прокурора района.
Оставить комментарий