Главная Мы и закон НАКАЗАНИЕ НЕИЗБЕЖНО
27.11.2014
Просмотров: 455, комментариев: 0

НАКАЗАНИЕ НЕИЗБЕЖНО

Члены и эксперты Общественной палаты Республики Коми собрались на экстренное совещание в связи с фактом гибели двухлетней девочки в Эжвинском районе Сыктывкара.

Более двух часов участники встречи обсуждали случившуюся трагедию, не раз упомянув, что это была не внезапная смерть, а медленное и мучительное убийство ребенка при полном равнодушии не только общественности, но и правоохранительных органов. Члены палаты заявили, что доведут дело до конца, в том числе до снятия с должностей «людей в погонах». Заместитель председателя Общественной палаты Роман Койдан, который выступает в качестве защитника потерпевшей стороны, раскрыл коллегам и журналистам подробности дела, демонстрирующие, по его словам, полное бездействие огромной армии уполномоченных людей.
Роман Койдан рассказал, что девочка уже давно нуждалась в защите.
- Начиная с 2012 года бабушка сигнализировала в различные правоохранительные органы о том, что в этой семье рано или поздно может произойти трагедия. Родственники заявляли и требовали, чтобы ребенка забрали и передали бабушке и прабабушке, – продолжил Койдан. – Это, кстати, принципиальный момент: соответствующие сигналы всеми правоохранительными органами были просто проигнорированы.
В 2014 году мать девочки сошлась с предполагаемым убийцей, – неким Субботиным, который несколько десятков раз привлекался к административной ответственности. Молодая влюбленная пара неделями бродяжничала, а у ребенка то и дело появлялись телесные повреждения. Тем не менее семья, по неизвестным причинам, не была поставлена на учет.- По каким-то непонятным, надуманным основаниям никаких действий не предпринималось для того, чтобы поставить на учет семью, – рассказал Роман Койдан. – Оказалось, что представители соответствующих органов не могли разобраться, кто будет заниматься этой семьей: то ли поставить их на учет по месту регистрации в Орбите, то ли по месту фактического проживания в Эжве.
Первым человеком, который заметил жестокое обращение к ребенку стала бабушка, которая отвезла двухлетнюю девочку в травмпункт, добросовестный сотрудник которого сразу направил во все возможные инстанции сигналы о признаке состава преступления.
У ребенка оказалось три телесных повреждения: гематома и ожог на спине, а также ссадина на голове. По словам Романа Койдана, по каждому из повреждений было заведено отдельное дело, однако были вынесены странные решения об отсутствии состава преступления. Сотрудники полиции доверились объяснениям матери: якобы, ребенок упал и ударился головой о ледяную горку.
По третьему повреждению все-таки было возбуждено уголовное дело и направлено мировому судье Эжвинского района. Однако вскоре оно было прекращено в связи с еще одним нелепым ходатайством матери о примирении сторон. Судя по всему, малолетняя девочка умудрилась каким-то образом поговорить и «найти пути для примирения» с так называемым отчимом. В итоге молодой человек не понес никакого наказания и фактически остался чист перед законом.
Участники совещания тут же потребовали озвучить фамилию судьи и, услышав «Ольга Викторовна Смирнова», тут же удивились: «Да неужели женщина могла вынести такое решение?».
Подобная безнаказанность привела к тому, что случаи насилия в этой семье стали обычным явлением. Печальный итог известен: через какое-то время ребенок был доставлен в больницу с 39 гематомами на теле, восемь из которых на голове.
- Меня абсолютно не удовлетворило отношение правоохранительных органов к ситуации. Единственная возможность предотвратить подобные трагедии: привлечь к ответственности конкретных лиц, не исполнивших свои обязанности и не защитивших права ребенка, – заключил Роман Койдан. – Мы этот вопрос не оставим. Я лично вступил в уголовное дело и доведу этот вопрос до конца.
Как рассказали общественники, основные вопросы они хотели бы задать представителям Министерства социального развития и труда, ведь именно в эту структуру не раз обращалась обеспокоенная бабушка погибшей девочки. Однако, как сообщила член Общественной палаты Дарья Шучалина, с заседания Госсовета, посвященном этой трагедии, Илья Семяшкин ушел, не дождавшись его окончания.
- На сегодня у нас довольно серьезные претензии. Если чиновник не ответит на наши вопросы, то мы готовы направить обращение к Правительству Коми, чтобы обязать это ведомство дать нам ответы, – предупредила Шучалина.
Члены палаты подчеркнули, что ответственность за произошедшее лежит на каждом. В данной ситуации остались равнодушными не только правоохранительные органы, но и соседи, которые не откликнулись на детский плач и побои за стеной, знакомые и друзья так называемых родителей, которые не вмешались в ситуацию, да и просто те люди, которые видят, как подобные мамы и папы грубо обращаются с ребенком, но все же проходят мимо.
В итоге члены Общественной палаты пришли к мнению о необходимости обратиться к председателю Сыктывкарского городского суда, прокурору Республики Коми и министру труда и социальной защиты региона с требованием провести детальные служебные проверки по факту ненадлежащего исполнения должностных обязанностей сотрудников указанных ведомств. В свою очередь, эксперты палаты предложили также попытаться добиться «репрессивных мер» в отношении судьи Смирновой.
Помимо этого будет создана рабочая группа, которая займется профилактикой жестокого обращения с детьми силами общественности. Также 8-9 декабря пройдет семинар по вопросу о роли общественности в неблагополучии детей, в котором, скорее всего, примет участие уполномоченный по правам ребенка в Коми Нелли Струтинская.
- Проблема очень серьезная, и мы будем работать до конечного результата. Нельзя не бить тревогу, иначе мы позволим цвести подобным «Субботиным», – заключила председатель Общественной палаты Галина Киселева.
По материалам БНК.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

каталог организаций