Главная Мы и закон Обманом города берут
06.10.2020
Просмотров: 37, комментариев: 0

Обманом города берут

Представители прокуратуры и полиции рассказали о новых способах мошенничества.

На площадке службы Общественной приёмной Главы РК по Троицко-Печорскому району состоялась информационная беседа по теме «Как обезопасить себя от телефонных и интернет-мошенников». В обсуждении участвовали заместитель начальника ОМВД России по Троицко-Печорскому району–начальник следствен- ной группы Ольга Герич, старший помощник прокурора Троицко-Печорского района Светлана Чистюхина и стажёр следственной группы Мария Воронова.

Несмотря на регулярные предупреждения о мерах безопасности, количество обращений увеличивается. Это говорит не только о беспечности граждан, но и появлении новых способов обмана. С начала текущего года в Троицко-Печорском районе возбуждено 15 уголовных дел о хищении средств с банковских счетов граждан, проинформировала Ольга Герич. Сумма ущерба составила более миллиона рублей. Схемы хищения денежных средств злоумышленниками чётко отлажены и достаточно сложны.

Опрос с подвохом

Добытчики «лёгких» денег взяли на вооружение необычный вариант кражи средств с банковских карт. Деньги у доверчивых граждан выманивают, проводя обычный опрос от имени крупных компаний или государственных органов. На подложных сайтах появляется информация, что, к примеру, каждому гражданину России положена социальная выплата. Для её получения просят ответить на несколько вопросов и заплатить определённую сумму, так называемый закрепительный платёж. Но злоумышленники уверяют, что эта сумма, обычно незначительная – от 150 до 350 рублей – вернётся вместе с выплатой. Затем идёт стандартная процедура – граждан просят сообщить данные карты, и на этом викторина заканчивается. Происходит списание средств, а злоумышленники исчезают.

Правоохранители призывают: не переходите по сомнительным ссылкам. По всем вопросам, связанным с выплатами, доплатами, пособиями, обращайтесь напрямую в профильную организацию.

Сайты-двойники

Для того чтобы привлечь как можно больше внимания и воспользоваться доверием граждан, мошенники используют в интернете логотипы известных организаций–туроператоров, Пенсионного фонда, авиакомпаний и другие. В нынешнее время, когда все сферы жизни подвязаны к интернету, сайты-двойники распознать с первого взгляда бывает непросто. Поэтому прежде чем совершать какие-либо действия онлайн, внимательно изучите страничку. Мошенники могут внести изменения в названия сайтов, вставляя лишнюю букву или цифру. Так, одна жительница района приобрела в интернете авиабилеты. Покупка с фейкового сайта обернулась потерей девяти тысяч рублей.

Любовь дороже денег

Женская наивность и желание обрести счастье привели жительницу райцентра к огромным долгам. Познакомилась в интернете с бравым полковником, который якобы проходил службу на Украине. Романтическое виртуальное общение заграничный жених предложил сменить на реальное. Но в ходе планирования поездки к возлюбленной у него вдруг стали возникать финансовые проблемы, о чём он ей и поведал. Не желая упускать своего счастья, женщина сделала несколько переводов, потом ещё и ещё. Она настолько была очарована, что наотрез отказывалась от помощи сотрудников Сбербанка и полиции. Уговоры прекратить осуществлять переводы мошеннику на неё не действовали. К тому моменту женщина совершила переводов «полковнику» уже на крупную сумму. А он так и не приехал.

Лохотрон на связи

В последнее время граждане всё чаще жалуются на звонки от неизвестных абонентов. Человек на другом конце провода чаще всего представляется сотрудником банка. Предлагают оформить кредит или подтвердить определённые действия. Внушают, что на сбережения покушаются мошенники. Фантазии у преступников не занимать, но цель одна – выманить деньги или данные банковской карты.

Даже человек, осведомлённый о преступлениях подобного характера, всё равно может «клюнуть» на их удочку. Сначала они делают несколько звонков с разных номеров и ждут реакции абонента. В какой-то момент человек всё же отвечает на надоедливые звонки. Там взволнованным голосом интересуются: «Вам в последнее время поступали звонки с подозрительных номеров? Служба безопасности банка обнаружила это и предлагает защитить вас от нежелательных сигналов». Просят подтвердить отмену операции, которую якобы пытаются совершить мошенники. Для убедительности сотрудник лжебанка обращается к вам по имени-отчеству, что многих вводит в заблуждение.

Не отвечайте на незнакомые номера. Если в разговоре у вас пытаются выяснить персональные данные – положите трубку. Никогда и никому не сообщайте личную информацию, номера телефонов и банковских карт.

В случае, если вы уже сообщили мошенникам свои данные, незамедлительно свяжитесь с реальным сотрудником банка для приостановки любых операций. Однако такая операция действительна лишь в течение пяти минут. После этого отменить её будет невозможно.

Ошибочка вышла

В социальных сетях пользователи активно делятся рассказами о том, как мошенники атакуют их смс-сообщениями. Схема не нова, а тексты в них банальны: «Случайно положили на ваш счёт 100 руб. Ошиблись одной цифрой. Верните, пожалуйста, на номер моей дочки 8951….Яна». Некоторым пострадавшим действительно поступают деньги на счёт. Граждане, конечно, поступают по совести и возвращают. Но позже обнаруживают, что со счетов исчезают не только чужие, но и свои средства.

Мошенники продолжают взламывать страницы пользователей в социальных сетях и от их имени выманивают деньги. В личных сообщениях пользователи не только ведут беседы, но и обмениваются персональными данными. Злоумышленники обнаруживают в переписках копии документов, номера банковских карт и телефонов.

Одной жительнице Троицко-Печорска «ВКонтакте» пришло сообщение от друга, который просил выручить «до зарплаты». Сначала девушка смутилась, зная, что подобные просьбы могут приходить от мошенников. Но сомнения развеялись после того, как «друг» прислал фото своей банковской карты, на которой были указаны реальные его имя и фамилия. Две тысячи рублей благополучно ушли в помощь знакомому. Оказалось, что реальный друг в это время был в лесу и не имел возможности пользоваться интернетом. Страницу парня взломали, а фото карты подделали.

Не дай себя обмануть

Министерство внутренних дел Республики Коми вновь призывает к бдительности. Не сообщайте посторонним лицам свои персональные данные. Не следует устанавливать на телефоны и компьютеры неизвестные программы – так преступники могут получить доступ к вашим счетам. Не отвечайте на незнакомые номера и сообщения.

Если в отношении вас совершены противоправные действия, незамедлительно обращайтесь в полицию.

Наталья Алексеева.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама