Главная Мы и закон Ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах
19.04.2021
Просмотров: 302, комментариев: 0

Ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах

Лесные пожары это бедствие, угрожающее всему живому, что есть в лесу, а также людям, результатам их хозяйственной деятельности и лесным ресурсам, на которые они в той или иной степени рассчитывают.

Чем чаще человек использует и приобретает леса, и чем чаще эти леса горят, тем в большей степени лесной пожар становится бедствием, катастрофой. Более частые лесные пожары ведут к упрощению лесных ландшафтов, исчезновению некоторых их ключевых элементов, с которыми связана значительная доля лесного биологического разнообразия. Кроме того, лесные пожары создают смертельно опасное задымление.

Лесной фонд Троицко-Печорского района вплотную примыкает к населенным пунктам и дачным участкам, в связи с чем необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности, и главное в случаях возникновения пожара не оставаться безучастными и вовремя принимать необходимые меры.

Постановлением правительства Российской Федерации от 7.10.2020г. №1614 утверждены Правила пожарной безопасности в лесах (далее - Правила).

В соответствии с п. 8-11 Правил со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается:

а) использовать открытый огонь (костры, паяльные лампы, примусы, мангалы, жаровни) в хвойных молодняках, на гарях, на участках повреждённого леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков (остатки древесины, образующиеся на лесосеке при валке и трелевке деревьев, а также при очистке стволов от сучьев, включающие вершинные части срубленных деревьев, откомлевки, сучья, хворост) и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах использование открытого огня допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. Открытый огонь (костер, мангал, жаровня) после завершения сжигания порубочных остатков или его использования с иной целью тщательно засыпается землей или заливается водой до полного прекращения тления;

б) бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);

в) применять при охоте пыжи из горючих (способных самовозгораться, а также возгораться при воздействии источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления) или тлеющих материалов;

г) оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и другие горючие вещества) в не предусмотренных специально для этого местах;

д) заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнём вблизи машин, заправляемых горючим;

е) выполнять работы с открытым огнём на торфяниках. Запрещается засорение леса отходами производства и потребления. Запрещается выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других горючих материалов (веществ и материалов, способных самовозгораться, а также возгораться при воздействии источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления) на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра.

За нарушения требований правил пожарной безопасности предусмотрена уголовная и административная ответственность, в том числе статьей 261 УК РФ, и статьёй 8.32 Ко АЛ РФ.

Так, например, статьёй 8.32 КоАП РФ содержит 4 части которыми установлена административная ответственность в виде административного штрафа за следующие действия:

- Нарушение правил пожарной безопасности в лесах;

- Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра;

- Действия, указанные выше, совершенные в лесопарковом зеленом поясе;

- Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима, режима чрезвычайной ситуации в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров;

- Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека.

Дисциплинированность в лесу, сознательное поведение и строгое соблюдение несложных правил пожарной безопасности является гарантией сбережения лесов от пожаров.

Заметив лесной пожар, нужно сообщить об этом по бесплатным телефонам прямой линии региональной диспетчерской службы лесной охраны, МЧС.

Алексей ТАРАЧЁВ, прокурор района.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама