Главная Мы и закон Ответственность за предоставление коммунальных услуг ненадлежащего качества
07.06.2020
Просмотров: 130, комментариев: 0

Ответственность за предоставление коммунальных услуг ненадлежащего качества

Качество коммунальных услуг должно соответствовать требованиям, установленным Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011г. №354.

Исполнитель несет установленную законом ответственность за нарушение качества предоставления потребителю коммунальных услуг.

В случае допущения и исполнителем нарушения качества коммунальных услуг, то последний обязан произвести перерасчет размера платы в сторону ее уменьшения вплоть до полного освобождения потребителя от ее внесения.

Данная норма регламентирована п. 150. Потребитель вправе требовать от исполнителя уплаты неустоек (штрафов, пеней) в размере, указанном в Законе Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей». Пунктом 157 Правил указаны случаи неустойки.

Статьей 6.4 Кодекса Российской Федерации об администратвных правонарушениях (далее - КоАП РФ) за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений предусмотрена ответственность в виде административного штрафа на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Статьей 7.23 КоАП РФ за нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Статьей 238 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, которая предусматривает наказание в виде штрафа в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательные работы на срок до трехсот шестидесяти часов, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо принудительны работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок.

В случае, когда коммунальные услуги предоставляются потребителям в ненадлежащем качестве и объеме, потребитель вправе уведомить об этом аварийно-диспетчерскую службу исполнителя или иную службу, указанную исполнителем.

Сообщение о нарушении качества коммунальной услуги может быть сделано потребителем в письменной форме или устно (в том числе по телефону) и подлежит обязательной регистрации аварийно-диспетчерской службой.

Алексей ТАРАЧЁВ, прокурор района.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Реклама