Главная Мы и закон С учётом изменений в законодательстве
26.10.2018
Просмотров: 51, комментариев: 0

С учётом изменений в законодательстве

Прокуратура Троицко-Печорского района участвует в нормотворческой деятельности органов местного самоуправления

С учётом постоянно меняющихся федеральных и республиканских законов возникает необходимость в изменении муниципальных нормативных правовых актов органов местного самоуправления (они не должны противоречить требованиям вышестоящего законодательства).

С этой целью в текущем году прокуратура Троицко-Печорского района направила в муниципалитеты 25 предложений об изменении правовых актов, а также подготовила и направила в органы местного самоуправления 18 проектов нормативных правовых актов. По результатам рассмотрения предложений и проектов прокуратуры района органами местного самоуправления в текущем году принято более 100 нормативных правовых актов.

Помимо участия в заседаниях представительных органов местного самоуправления, прокуратурой района проводится работа по проверке нормативных правовых актов до их принятия (на проектной стадии) для недопущения подписания должностными лицами муниципалитетов незаконных документов. Так, за истекший период 2018 года в отношении 29 проектов нормативных актов прокуратурой подготовлены «отрицательные» заключения, в связи с чем в органы местного самоуправления направлены предложения о доработке проектов, устранении в них нарушений федерального законодательства и коррупциогенных факторов. Замечания прокуратуры учтены.

Если действующие нормативные правовые акты органов местного самоуправления противоречат закону, прокурор приносит на них протест. В текущем году прокуратурой района опротестовано 36 нормативных актов муниципальных органов. По протестам прокурора большинство актов приведено в соответствие с требованиями законодательства, остальные корректируются. В основном, протесты приносились прокурором района в связи с изменениями федерального законодательства, что требовало изменения соответствующих норм в муниципальных актах.

Светлана Чистюхина, старший помощник прокурора Троицко-Печорского района.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

каталог организаций