Главная Мы и закон С ЗАКОНОМ "НА ВЫ"
20.07.2016
Просмотров: 357, комментариев: 0

С ЗАКОНОМ "НА ВЫ"

Круглый стол «Злоупотребление полномочиями должностными лицами при выделении земли», организованный на базе Троицко-Печорского филиала Общественной приёмной Главы РК с участием  помощника прокурора района Надежды Львовой и заместителя руководителя следственного отдела по г.Сосногорск  Сергея Львова вышел за рамки темы.

Только в суд
В поисках правды к юристам обратился житель Троицко-Печорска. В 1996-м он писал заявление о выделении земельного участка под строительство гаража. Прошёл предварительное согласование. Построил гараж. В 2011 году этот же участок выделили другому заявителю, он пошёл дальше – зарегистрировал участок, взяв его в аренду, и оформил право собственности.

- Единственный выход из  сложившейся ситуации – обращение в суд. Только на основании действующего законодательства можно принять аргументированное решение по спорному вопросу.

Главенствует закон
Звонок от главы сп.«Куръя» Олега Собянина. На территории поселения много пустующих, неиспользуемых земель. Как избежать злоупотребления при их распределении?

- Злоупотребление – это когда должностное лицо пользуется служебным положением сверх своих прав, преследуя в первую очередь личную выгоду. Ставит себя во главу закона, используя корыстный интерес, - последовал ответ.

- На один и тот же участок заявились двое: один – хозяин, а другой плохо относится к земле. Как быть?

- Априори нельзя судить, кому  лучше отдать землю: первому или второму. Действует закон, незнание его не освобождает от ответственности.

О самострое и новострое
Многих троицко-печорцев волнует, что их гаражи построены там, где не должно быть построек. Что делать?

 - Следует обратиться в администрацию гп.«Троицко-Печорск» с заявлением о выделении земельного участка. После чего перенести незаконно возведённое строение в строго отведённое место. У городского поселения есть градостроительный план – смотрим на зонинг. Трудностей с выделением земли нет, есть вопросы с оформлением земельных участков. Все постройки в городской администрации необходимо оформлять правильно. Нужно только желание довести дело до логического конца, чтобы потом не искать виноватых.

Предоставлением земли для строительства жилого дома интересовались многодетные семьи.

- Очередь на получение земельных участков под ИЖС сформирована в администрации района.

- Когда снесут аварийные дома, кому предоставят участки под застройку?

- Где были многоквартирные дома, там и возводить должны многоквартирные. Например, район, известный как СМП, должен застраиваться двухквартирными домами.

Повод для беспокойства?
У главы сп. «Покча» Анатолия Пивченко  имеется  повод для беспокойства. Есть луга, выделенные паями, люди ими пользуются безвозмездно. Не является ли это злоупотреблением с его стороны за неуплату налогов?

- Прежде всего, это муниципальные земли, контроль за которыми осуществляет администрация района. Беспокоит незаконное пользование землёй? Обратитесь в администрацию. Если есть генплан, можно инициировать проверку.

- На моей территории злоупотреблений нет, - считает глава сп. «Приуральский» Анатолий Юшков. - Никто не строится. Правда,  люди незаконно занимают земли под хозпостройки.

Надежда Александровна порекомендовала для наведения порядка на территории поселения известить администрацию МР «Троицко-Печорский» о самовольном захвате земель или обратиться к государственному земельному инспектору Надежде Разумниковой, которая осуществляет контроль.

По словам представителя прокуратуры, злоупотреблений с выделением земли нет. Чаще всего жалобы поступают только на незаконный захват земель или ненадлежащее обращение с земельными участками. Соседи бдительно следят друг за другом. Все земельные споры очень сложны, поэтому необходимо решать их через суд.  Люди зачастую неправильно оценивают юридическую силу документов, имеющихся у них на руках.

Арина Вьюгина.
 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

каталог организаций