Главная Мы и закон Трудоинспектор уполномочен заявить...
14.02.2020
Просмотров: 405, комментариев: 0

Трудоинспектор уполномочен заявить...

Трудовой кодекс РФ упростил возможность взыскания долгов по заработной плате во внесудебном порядке.

Федеральный закон от 2.12.2019г. №393-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации по вопросам принудительного исполнения обязанностей работодателя по выплате заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику» и Федеральный закон от 2.12.2019г. №402-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» внесли новые поправки в Трудовой кодекс Российской Федерации и закон об исполнительном производстве. Они меняют подход к взысканию долгов по зарплате и наделяют определенными полномочиями инспекторов труда.

Так, решение о принудительном исполнении обязанности работодателя погасить долги по начисленной, но не выплаченной в срок зарплате сможет принять инспектор труда. То же самое касается других трудовых выплат.

Трудовой кодекс РФ дополнен ст. 360.1, которая предусматривает процедуру принятия мер реагирования инспектором труда и сроки выполнения и обжалования.

В случае неисполнения работодателем в срок предписания государственного инспектора труда об устранении выявленного нарушения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, связанного с выплатой работнику заработной платы и других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, государственный инспектор труда принимает решение о принудительном исполнении обязанности работодателя по выплате начисленных, но не выплаченных в установленный срок работнику зарплаты, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений.

Решение о принудительном исполнении является исполнительным документом, оформляется в соответствии с требованиями, установленными законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, и в течение трёх рабочих дней после дня принятия данного решения направляется государственным инспектором труда по почте заказным письмом с уведомлением или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, работодателю, который имеет право в течение десяти дней со дня получения обжаловать данное решение в суд.

В случае если решение о принудительном исполнении не исполнено и истёк срок его обжалования, экземпляр данного решения в форме электронного документа, подписанного государственным инспектором труда усиленной квалифицированной электронной подписью, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, направляется на исполнение в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по обеспечению установленного порядка деятельности судов, исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц.

Алексей ТАРАЧЁВ, прокурор района.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Реклама