Главная Мы и закон Уволили законно
05.10.2020
Просмотров: 36, комментариев: 0

Уволили законно

Суд оставил без удовлетворения требования об отмене приказа о расторжении трудового договора и компенсации морального вреда.

Истица обратилась в Троицко-Печорский районный суд с иском к администрации городского поселения «Троицко-Печорск» о признании незаконным и отмене приказа о расторжении трудового договора, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда. Она выразила несогласие с основанием расторжения трудового договора – непредоставление при поступлении на муниципальную службу заключения медицинской организации об отсутствии препятствующего этому заболевания. По мнению истицы, прекращение трудовых правоотношений со стороны ответчика было незаконным.

При разрешении настоящего спора суд руководствовался положениями Федерального закона от 2.03.2007г. №25-ФЗ «О муниципальной службе в РФ», которыми урегулированы отношения, связанные с поступлением на муниципальную службу российских граждан.

Судом установлено, что на основании распоряжения администрации городского поселения «Троицко-Печорск» истец принят на муниципальную службу в должности главного специалиста. Между истцом и ответчиком заключён трудовой договор, при подписании которого истец обязался исполнять обязанности муниципального служащего, предусмотренные ст.12 Федерального закона №25-ФЗ, в том числе соблюдать ограничения, выполнять обязательства и требования к служебному поведению, не нарушать запреты, установленные вышеуказанным и другими федеральными законами, а также Кодексом этики и служебного поведения муниципальных служащих. Администрация вправе требовать от муниципального служащего добросовестного исполнения обязанностей, предусмотренных трудовым договором и должностной инструкцией, а также привлекать к дисциплинарной ответственности за совершение дисциплинарных проступков.

При проверке личного дела главного специалиста администрации районной прокуратурой не обнаружено заключения медучреждения о наличии (отсутствии) заболевания, препятствующего поступлению на муниципальную службу или её прохождению.

В ходе рассмотрения дела истица не оспаривала факт, что на момент заключения трудового договора у неё отсутствовало медицинское заключение. Однако, по её мнению, это не является основанием к увольнению, поскольку заболеваний, препятствующих прохождению муниципальной службы, не имела и не имеет, была готова пройти медицинскую комиссию, однако работодатель такой возможности не предоставил.

Вопреки этим доводам основанием к расторжению трудового договора и увольнению гражданина с муниципальной службы являются только основания, которые прямо предусмотрены Федеральным законом №25-ФЗ (п.3 ч.1 ст.19, ст.13, 14, 14.1 и 15). Применительно к обстоятельствам рассматриваемого дела правового значения отсутствие заболеваний, препятствующих поступлению на муниципальную службу или её прохождению, не имеет. Юридически значимым в данном случае является предъявление гражданином при поступлении на муниципальную службу соответствующего заключения медицинского учреждения. Отсутствие данного заключения в силу прямого указания на то в законе является основанием для расторжения трудового договора по инициативе нанимателя.

Нормами действующего законодательства не предусмотрена возможность предъявления медицинского заключения муниципальным служащим после заключения трудового договора, если при приёме на службу этот документ не предъявлялся.

Выслушав пояснения сторон, исследовав и проанализировав материалы дела, суд не установил в действиях ответчика нарушений процедуры увольнения. Истцу отказано в удовлетворении требований к администрации городского поселения «Троицко-Печорск».

По материалам Троицко-Печорского районного суда.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама