Главная Мы и закон "ВЫПИЛ ПОСЛЕ ДТП" НЕ ПРОКАТИТ
24.10.2015
Просмотров: 1612, комментариев: 0

"ВЫПИЛ ПОСЛЕ ДТП" НЕ ПРОКАТИТ

Верховный суд России в ходе рассмотрения конкретных дел разъяснил ряд принципиальных тонкостей, связанных с пьянством за рулем.

Одно из главных положений: водителю ни под каким предлогом нельзя выпивать после аварии, пока не пройдет проверку на трезвость. Врачам же не допускается признавать человека пьяным только на основании клинических признаков: как бы ни шатался, необходимо учитывать показания алкотестера.

Случай употребления спиртного после аварии вышел боком некому гражданину Т. из Оренбургской области. В мае прошлого года на трассе Новотроицк-поселок Хабарное он задел другую машину, но не остановился, а помчался домой. Когда за ним пришли, человек был уже не трезв. В ГИБДД гражданин объяснил, что аварии не заметил, поэтому по приезду выпил с чистой совестью. Медосвидетельствование показало, что на один литр выдыхаемого воздуха приходилось 0,895 миллиграмма алкогольных паров.

Дело в том, что «выпил после ДТП» – одна из любимых отговорок водителей, скрывшихся с места аварии и обнаруженных затем в нетрезвом виде. Нельзя исключать, что все было именно так, как рассказывает водитель, но суду нужны доказательства. В данном случае против водителя говорили обстоятельства дела и записи видеорегистратора. Подобные столкновения и аварии не могут происходить незаметно. Но даже если водитель действительно каким-то образом не заметил столкновения, все равно, увидев после остановки свежую царапину, он не вправе пить ни с горя, ни ради снятия стресса. Сначала – в ГИБДД для прохождения соответствующих процедур.

Поэтому водитель Т. был лишен права управления транспортными средствами на полтора года и оштрафован на 30 тысяч рублей. Верховный суд страны признал такое решение совершенно законным.

По другому делу Верховный суд России вернул права водителю О. из Краснодарского края, которого сотрудники ГИБДД остановили в Армавире, когда он ехал на своей машине. Видимо, состояние водителя и вправду было не очень хорошим, он был похож на пьяного. Инспектор ГИБДД отстранил его от управления транспортным средством и направил на медосвидетельствование. Как сказано в протоколе, основанием послужили выявленные у водителя признаки опьянения: неустойчивость позы, нарушение речи, поведение, не соответствующее обстановке.

При этом алкотестер ничего не обнаружил, дыхание было чистым. Так называемых клинических признаков опьянения (походка, нарушения речи и т.п.) медицинскому работнику показалось достаточно. Нижестоящие суды лишили человека права на управление транспортными средствами. Но Верховный суд России их решения отменил. Как сказано в постановлении, врач нарушил инструкцию: одних клинических признаков недостаточно. Главным аргументом должны быть результаты химико-токсикологического исследования. Поскольку алкотестер ничего не показал, водителя необходимо считать трезвым.

Светлана Чистюхина,
старший помощник прокурора Троицко-Печорского района.

Комментарии
vkontakte

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

http://gazetazarya.ru/files/62/64/sayt1.jpg