Лоси, несостоявшаяся набережная и печальный ангел
Каким могут увидеть посёлок городского типа приезжающие сюда гости.
В последние годы набирает популярности внутренний туризм. Любители путешествий расширяют свои горизонты, посещая всё новые и новые места. На личном опыте убедилась: в каждом регионе, городе, селе можно найти что-то интересное. Наш район знаменит загадочным плато Маньпупунёр, лосиной фермой, чудесными памятниками природы. Путь к ним лежит через Троицко-Печорск. Давайте взглянем на него со стороны, глазами заезжего гостя. Представим, что здесь впервые. Итак…
Маршрутка подвозит нас к кирпичному зданию с надписью «Гостиница «Печора» на Советской. Рядом – два красавца-лося из ивовых прутьев, хороший ленд-арт. Судя по всему, эта улица здесь – одна из главных. Такие обычно приводят к реке. Пройдёмся по ней. Вполне пристойный вид, тротуар более или менее нормальный. Большинство домов обходятся без жутких сплошных заборов из профнастила. Поэтому можно поглядеть на ухоженные дворовые территории, цветочные клумбы.
Дальше – остов деревянного здания, дверной проём охраняет чёрный кот. За ним – разрушенный частный дом. Жёлтая двухэтажка тоже не производит впечатления жилой, в половине окон нет занавесок.
Вот и стадион почему-то заброшен, ворота сломаны. Здесь, видно, нога футболиста давно не ступала. Ниже – живописная аллея с памятником, а дальше какие-то кирпичные мощи, рядом – печальный деревянный ангел. Красивое место, обустроить бы как следует. Зачем здесь эти руины?
А вот и набережная. Впрочем, я поторопилась. Никакой набережной тут нет, а есть небольшой пятачок асфальта и пешеходная дорожка к нему. Простенькие скамеечки, самые примитивные светильники, какие только можно найти, квадратные неказистые вазоны. Если б не цветы в них, можно было подумать, что это огромные урны. Здесь явно не хватает симпатичного арт-объекта, а ещё – качелей для взрослых. Во всех городских скверах уже есть такие. Качаешься, отдыхаешь, глядя на речку, наслаждаешься видами – разве не чудесно? Водный объект, будь то река, пруд или озеро, – естественное украшение любого населённого пункта. А если сделать ему красивое обрамление – вообще замечательно. А какие реки на севере! Чистые, прозрачные. Ими можно любоваться бесконечно.
Поднимемся в гору и свернём направо, на первую попавшуюся улицу, Савина. На повороте – аварийное здание, оно, кажется, вот-вот развалится на куски. На следующем повороте – ещё одно, его наверняка разбирают жильцы соседних домов. Ближе к магазину – дома с иголочки, аккуратные хозпостройки во дворах. Люди строятся, значит, посёлок живёт. На перекрёстке, правда, портит вид ещё одна заброшенная постройка.
На улице Фрунзе привлекают внимание круглые ровненькие поленницы возле одного из домовладений. Здесь редко дрова таким способом укладывают.
Жарковато и мошкара одолела, пить хочется. Вот и колонка, можно подойти. Или нельзя? Остатки деревянных тротуаров громоздятся беспорядочными грудами. Да здесь и налегке ноги можно переломать, а как же полные вёдра нести?
Мы ещё немного погуляли по Троицко-Печорску и, признаться, не смогли составить для себя впечатление о нём. Какое-то оно бесформенное вышло. Вроде, что-то делается для благоустройства, но на фоне покосившихся сараев и домов без окон всё это блекнет. А ивняка сколько! Вечерами ходить боязно – сплошные дебри. В общем, администрации городка тут работы – делать-не переделать.
А теперь спросим мнения жителей района и самих гостей.
Кроме музея, некуда сходить
Ольга Сергеева, администратор гостиницы «Печора»:
– Главная беда – брошенные «деревяшки». В тех домах люди не живут давно, а их не сносят. Улицы зарастают ивняком и травой. Эта нелюбовь к посёлку просто в глаза бьёт. Многие из руководителей тут родились и выросли, а относятся к родным местам, как вахтовики. Возьмите центральную улицу – Советскую. Что мешает администрации заказать проект жилого дома и молодым семьям выделять участки под застройку, чтоб люди строились и дома были в одном стиле?
Приезжают туристы, командированные, спрашивают: куда можно сходить? А куда здесь сходишь? Летом – на речку. А в межсезонье или зимой? Кроме музея – некуда. Хорошо ещё, пару лет назад мастера из Ижевска лосей сделали. Там постоянно гости фотографируются. На «бродвее» мастера очень красивые скамейки сделали. Но ведь их тоже надо содержать. Обкашивать, спиливать кустарник. В зарослях они совсем потерялись. Хочется, чтобы наш любимый посёлок выглядел ухоженным.
Каждый видит по-своему
Виталий Широтов, председатель райсовета ветеранов:
– Троицко-Печорску в следующем году будет 350 лет, хочется, чтоб он, что называется, пёрышки почистил. В посёлке туристам можно посмотреть нижнюю часть, там ещё несколько старых домов осталось. Когда-то село богатое было. Все исследователи отмечали, что народ зажиточно жил. Мы готовим исторические материалы. Хорошо бы смотрелся макет улицы, но по такому типу, как в Абаре, улицу Кирова трудно представить – на ней больше 150 домов стояло. Попробуем показать Мир туй на аншлагах, которые планируем разместить на площадке перед спуском к речке. Там будет информация об истории улицы, знаменитых уроженцах, родовых именах, цитаты известных географов-путешественников. Шарль Рабо, Бессонов оставили великолепные дневниковые записи. А вот Крузенштерн, кроме грязи, здесь будто и не заметил ничего. Каждый из них увидел Троицко-Печорск по-своему. Так и любой турист. Один скажет: смотреть нечего, а другой останется в восторге от чистого воздуха, прозрачной реки и живописной природы.
Не хватает изюминки
Марина Колегова, туристка со стажем:
– С районом я знакома давно, с 2012 года. Бывала во многих местах. Поднималась по Илычу в верховья, на плато была. На лосеферму приезжаю часто, к друзьям. Для меня это места силы. Внуки наших совместных поездок всегда ждут с нетерпением. У Троицко-Печорска, на мой взгляд, нет какой-то изюминки, своего лица. Я задавалась вопросом, чего ему не хватает, и пока затрудняюсь сказать. Возможно, каких-то свидетельств прошлого, зданий с историей.
Полосу подготовила Алёна ШУРАВИНА.
Оставить комментарий