2 июня - День здорового питания и отказа от излишеств в еде
Это уникальный праздник, где нет места обильным традиционным застольям и гастрономическим излишествам.
День здорового питания и отказа от излишеств в еде впервые отметили в 2011 году как альтернативный русский ответ американскому «дню обжорства» — Национальному дню, когда можно есть то, что хочется. Российский День отказа от излишеств в еде – ярый протест пищевой вседозволенности и пропаганда здорового образа жизни. В День здорового питания проводят тематические флешмобы, встречи с известными диетологами и психологи, мастер-классы, ярмарки-экспозиции, семинары и выступления фитнес-звезд.
Праздник напоминает о том, что ежедневное питание требует внимания и осознанности. Уже банальной стала фраза: «Мы — то, что мы едим». Но она отражает суть.
По данным Института питания, в России избыточный вес есть у 60% женщин и половины мужчин старше 30 лет. Избыточный вес и ожирение являются пусковыми факторами риска возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сахарного диабета, опухолей молочной железы и предстательной железы. А начинается все с невнимания к рациону, переедания и несбалансированного состава меню.
Миссия праздника – популяризация знаний и акцентирование внимания на проблемах людей с избыточным весом. Попытка донести главную мысль – каждый человек должен нести ответственность за то, чем он питает свой организм.
Еще одна благая цель праздника – обезопасить людей от действий шарлатанов и «лжепророков от медицины», которые зарабатывают на несчастьях полных людей. Рассказать о подводных камнях быстрого похудения, «чудо-таблетках» и сказочных методиках. В рамках праздника распространяют полезную и объективную информацию о том, какие добавки идут на пользу, а какие – вредны и опасны. Устроители «полезного торжества» учат, как изменить свою жизнь, перестроить рацион, научиться готовить еду, которая была бы вкусной и не вела к набору веса.
День отказа от излишеств в еде – способ объяснить, что переход на правильное питание требует осознания, вдумчивости и принятия. Следует осознать, что еда зачастую удовлетворяет не физиологическую потребность, а – психоэмоциональную. Вредными «вкусняшками» мы заедаем стрессы, переживания, отсутствие понимания и любви.
Главной причиной проблемы является переедание, несбалансированное питание и сидячий образ жизни. Итог – далекие от идеалов фигуры, недомогания и серьезные заболевания. Надо перестроить сознание, и изменится сама жизнь. Стоит сделать лишь первый шаг на пути к стройности, сказать «долой излишества» и «прощайте килограммы».
Задача человека в малоподвижную эру с максимумом сытой пищи и многочасовым сидением за компьютером – спасти себя, выработать четкий алгоритм личной активности и питания на каждый день, который бы вошел в приятную привычку.
Оставить комментарий