АДМИНИСТРАЦИЯ ГОТОВА ОКАЗЫВАТЬ СОДЕЙСТВИЕ ОБЩЕСТВУ ИНВАЛИДОВ.
Долгие годы в нашем обществе проблемы инвалидности и инвалидов как бы не существовало. Они жили, как умели, обособленно от остального, так называемого здорового населения, их мир чаще всего был ограничен стенами квартир. Забота государства начиналась и заканчивалась выплатой пенсий и пособий. Между тем, это достаточно большая категория – те или иные ограничения жизнедеятельности имеет более 9% населения. Быть полноправными гражданами своей страны не позволяли многочисленные барьеры – информационные, психологические и физические ограничения, трудовая сегрегация и т.д. Чего-чего, а барьеров и стереотипов в нашем обществе всегда хватало.
Смещение приоритетов в социальной политике случилось не враз. Основополагающий, 181-й закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», был принят ещё в 1995-м, но его нормы долго оставались декларативными – создавалась-то вся инфраструктура под здоровых. Работа в этом направлении идёт. Ратифицирована Конвенция о правах инвалидов, совершенствуется законодательство, принимаются государственные программы, всё более заметной становится роль некоммерческих организаций – «третьего сектора» экономики.
В Троицко-Печорском районе разработана и утверждена долгосрочная целевая программа «Доступная среда» (на 2013-2015 годы). Ход реализации её мероприятий стал темой очередной коллегии администрации района. В работе коллегии участвовали главы сельских поселений, руководители учреждений социальной сферы, представители общественных организаций, участники клуба общения «Мы вместе» и другие заинтересованные лица.
Информацию об исполнении основных направлений программы довела до сведения заместитель руководителя администрации района по социальным вопросам О.В. Попова:
- По первому направлению – обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов и маломобильных групп населения – оборудовано пандусом крыльцо основной и средней общеобразовательных школ Троицко-Печорска, филиала Центральной библиотеки в квартале Южном, переоборудован вход в здание ДЮСШ. Заключен договор на выполнение работ в ДОУ №1. Однако исполняя предписания и поручения, мы понимаем, что это не решит всех проблем. Так как сами помещения не предусмотрены для перемещения маломобильной категории граждан. И ряд социальных услуг по-прежнему остаётся недоступным. В целях систематизации информации о доступности объектов социальной инфраструктуры была организована работа по анкетированию, паспортизации учреждений образования, культуры и здравоохранения. В целом она выполнена не совсем качественно, требуется доработка документов, в частности по аптечной сети и отделению почтовой связи.
Ольга Васильевна остановилась также на других направлениях программы и обозначила основные проблемы, которые выявились в ходе её реализации.
СОЦИАЛЬНАЯ
ПОДДЕРЖКА
Заместитель директора Центра по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения С.В. Бажукова проинформировала о мерах социальной поддержки, предоставляемых инвалидам и гражданам, имеющим детей-инвалидов; видах государственной социальной помощи при наличии статуса малоимущей семьи (в 2012 году такой статус имели 138 инвалидов). Это, в частности, материальная помощь, региональная социальная доплата к пенсии неработающим пенсионерам, доход которых ниже прожиточного минимума. Это и возмещение инвалидам, страдающим заболеваниями почек и нуждающимся по медицинским показаниям в гемодиализе и перитонеальном диализе, расходов на проезд автомобильным или железнодорожным транспортом к месту проведения заместительной почечной терапии в пределах Республики Коми и обратно (по данной услуге обратилось 3 инвалида).
Светлана Васильевна остановилась и на социальном обслуживании этой категории граждан.
- На 1 января 2013 года на регистрационном учете в ЦСЗН состояло 1360 инвалидов. Обслуживаются на дому 94 инвалида, за 15-ю осуществляется постоянный уход в стационарном отделении Троицко-Печорска. В этом году выделено две путёвки в республиканские интернаты общего типа, в них очерёдности нет. В психоневрологические интернаты путёвок ни в прошлом, ни в нынешнем году в ЦСЗН Троицко-Печорского района не поступило. Между тем, очередь (по району) большая – 11 человек. В Троицко-Печорске для обслуживания граждан с ограниченными возможностями работают социальное такси и социальная парикмахерская. В сельские поселения регулярно выезжает мобильная бригада. В части доступности социальных услуг: у административного здания на Советской безбарьерный доступ, стационарное отделение (ул.Октябрьская) и отделение социальной помощи семье и детям (кв.Южный) оборудованы двумя пандусами. Составлены паспорта доступности. Работает клуб общения для людей с ограниченными возможностями «Мы вместе». Проводится обучение компьютерной грамотности граждан пожилого возраста и инвалидов. Создана группа ВКонтакте. На базе филиала Общественной приёмной Главы РК проводятся «прямые линии», в ходе которых инвалиды могут получить компетентные ответы специалистов соответствующих ведомств.
ТРУДОУСТРОЙСТВО
Вопрос трудоустройства граждан с ограниченными возможностями в рамках реализации мероприятий программы «Доступная среда» осветила начальник отдела трудоустройства ГУ РК «Центр занятости населения Троицко-Печорского района» И.Я. Самодурова:
- Категория граждан, имеющих ограничения по здоровью, наименее востребована на рынке труда. Подобрать инвалиду рабочее место, соответствующее его профессиональной подготовке и состоянию здоровья, достаточно сложно. Проблема и в ограниченном количестве заявленных вакансий, отвечающих всем требованиям. Большинство из них низкооплачиваемые – дворник, уборщик служебных помещений, гардеробщик и т.д. Отсутствуют вакансии для желающих работать на дому. В текущем году в ЦЗН обратилось 40 человек, имеющих инвалидность. Трудоустроено - 24.
Так, в соответствии с постановлением руководителя администрации МР «Троицко-Печорский» «О резервировании рабочих мест на предприятиях, в учреждениях и организациях для граждан, особо нуждающихся в социальной защите», ГБУЗ РК «Троицко-Печорская ЦРБ», МБОУ ООШ пгт. Троицко-Печорск, МОУ СОШ пст. Якша и ГБУ РК «ЦСЗН Троицко-Печорского района» необходимо было выделить по одному месту для устройства инвалидов. Постановление выполнили все работодатели, в результате даже не четыре, а пять человек обрели работу.
Ещё пятеро трудоустроены в рамках программы «Временное трудоустройство безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы» в качестве делопроизводителя, секретаря, кассира по приёму платежей, сторожа. Помимо заработной платы на предприятии, трудоустроенным по этой программе инвалидам оказывается материальная поддержка службой занятости на период их временного трудоустройства за счет средств республиканского бюджета.
Третий год подряд в Коми действует программа содействия трудоустройству инвалидов на оборудованные (оснащённые) рабочие места. Затраты на оборудование рабочего места работодателю возмещаются. Трудоустроено шесть человек, двое из них – инвалиды 2-й группы, у остальных 3 группа. Первым откликнулось ООО «ПечораЭнергоРесурс», взяв на работу инвалида 3-й группы на должность охранника. Предприниматель И.А. Маслов создал рабочее место для бухгалтера, а предприниматель М.В. Малаева – для продавца непродовольственных товаров. Троицко-Печорский филиал ОАО «КТК» оборудовал рабочее место для диспетчера АДС, ООО «Томас» – для подсобного рабочего и бухгалтера-ревизора.
Особая роль отводится квотированию рабочих мест. Постановление Правительства РК №276 для организаций, численность работников которых составляет более 100 человек, устанавливает квоту в размере 2% для приёма на работу инвалидов. В районе таких организаций немного – чтоб пересчитать, как раз хватит пальцев на одной руке: это ГБУЗ РК «Троицко-Печорская ЦРБ», Троицко-Печорский филиал ОАО «КТК», ООО «Печорский», ООО «ПечораЭнергоРесурс» и ГБУ РК «ЦСЗН Троицко-Печорского района». Работает в них 37 человек, 16 – сверх установленной квоты. Предприятия ежемесячно представляют в ЦЗН отчёт о выполнении квоты.
Не менее важное направление – профессиональное обучение безработных граждан с целью их последующего трудоустройства. В текущем году пять человек направлено на учебу по специальностям, востребованным на рынке труда, – электромонтёр по ремонту оборудования, менеджер кадровой службы, продавец, контролёр-кассир и оператор ЭВМ. Двое уже завершили обучение и трудоустроены.
МЕДИЦИНСКОЕ
ОБСЛУЖИВАНИЕ
Об организации медицинского обслуживания граждан с ограниченными возможностями сообщила Н.Г. Пыстина.
- На учете у врачей-узких специалистов состоит 474 человека, осмотрено 440. В кардиодиспансер для дообследования направлено 16 человек, в Диагностический центр – 39, в Центр микрохирургии глаза – двое, в Коми онкодиспансер – четверо, один человек – в НИИ г.Москвы.
Что касается лекарственного обеспечения, из тех, кто не отказался от соцпакета, обратилось 380 человек, выписано 6592 препарата, в среднем по семь рецептов на каждого, стоимость не ограничивается. Стационары, в том числе дневной, обеспечены всеми группами лекарственных препаратов и расходными материалами. Больным не нужно ничего покупать.
Охват детей санаторно-курортным лечением, к сожалению, очень низкий. В очереди на получение путёвки 23 ребёнка, нуждающихся в оздоровлении, а путёвок в этом году получили всего четыре, две – по линии здравоохранения и две – через ФСС.
Доступность медицинских услуг обеспечена пандусами – к центральному входу и крыльцу скорой помощи. Внедрена и работает электронная регистратура. В планах – приобретение адаптированного оборудования для медицинских манипуляций. Необходимо также возобновить работу кабинета ЛФК. Сегодня он не работает, нет специалиста.
РЕАБИЛИТАЦИЯ
На реабилитационных мероприятиях подробнее остановилась руководитель Бюро медико-социальной экспертизы № 20 И.В. Кудрявцева:
- Впервые признано инвалидами в 2012 году 102 человека, из них 62 – лица пенсионного возраста, трудоспособного – 39, трое детей. Структура первичной инвалидности такова: инвалидами первой группы признано 8%, инвалидность второй группы установлена 27% граждан, у 64% третья группа. Доля лиц старшего возраста – 62%. На первом месте по нозологии причин первичной инвалидности из года в год – патологии сердечно-сосудистой системы: 29% от общего числа. На втором месте – онкологические заболевания: 23%, в последние годы в этой группе стала повышаться доля лиц трудоспособных возрастов. На третьем месте – заболевания костно-мышечной системы: 18%. Начиная с 2011 года, есть больные, которые признаются инвалидами в связи с патологией органов пищеварения, раньше этого не встречалось: в 2012 году признаны инвалидами с такой патологией двое. Последствия травм (в том числе производственных) послужили причиной инвалидности у 11 человек, шестеро из них – трудоспособного возраста.
Переосвидетельствованы в 2012 году 257 человек (взрослое население), из них 245 признаны инвалидами. В текущем году проведено 207 экспертиз, 165 человек признаны инвалидами. Детей в прошлом году переосвидетельствовано 35, признано инвалидами 33, в текущем – из 22-х освидетельствованных инвалидность установлена 19-ти.
Надежда Жукова, инвалид 2-й группы:
- По большому счету, по организации доступной среды для инвалидов делается очень много. Только... конкретный человек с конкретной проблемой не всегда это на себе ощущает.
БМСЭ определяет группу инвалидности и на основе рекомендаций врачей готовит индивидуальную программу реабилитации. При обращении на переосвидетельствование больной предоставляет ИПР с отметками, что было проведено за время реабилитации. Так, в 2012 году подготовлено 420 программ реабилитации. Мероприятия, прописанные в ИПР, носят рекомендательный характер. Так, рекомендации по санаторно-курортному лечению даны в 30% случаев, профориентации – 28%, трудоустройству – 12%, по техническим средствам реабилитации – 18%, протезированию – 12%, получению ортопедической обуви – 8%, адсорбирующего белья – 9%. По реконструктивной хирургии рекомендации даны в 4% случаев, столько же – по получению слухового аппарата, трости, кресла-коляски. В рекомендациях по профориентации и трудоустройству оговаривается, какие виды работ противопоказаны. В прошлом году 59 программ реабилитации пришли с положительными результатами.
Планами по организации занятий адаптивной физической культурой для граждан с ограниченными возможностями поделился главный специалист управления культуры С.В.Зернов.
Разрабатываются программы по четырем направлениям: адаптивное физвоспитание, адаптивная двигательная рекреация, адаптивный спорт, физическая реабилитация. База для эффективной работы имеется – спортивный и тренажерный залы в ДЮСШ, кабинет лечебной физкультуры в ЦРБ, инвентарь, видеоматериалы, есть и специалисты. Докладчик сделал акцент на том, что работа возможна только при активном взаимодействии с учреждениями социальной защиты и ЦРБ.
В плане первоочередных мероприятий – мониторинг спроса на услуги в области адаптивной физкультуры и спорта; получение лицензии на оказание образовательных услуг и открытие на базе ДЮСШ группы по общефизической подготовке; обустройство спортивного зала ДЮСШ и зала тяжелой атлетики для занятий адаптивной физической культурой и спортом; закупка инвентаря для проведения коррекционной гимнастики; организация комплексных спортивно-массовых мероприятий. И ещё один интересный момент – возможность применения такого метода реабилитации, как иппотерапия.
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
После завершения докладов участники коллегии и приглашённые смогли задать вопросы. Основной адресат, конечно, – руководство райбольницы. Ведь у людей с ограниченными возможностями состояние здоровья – самая больная тема.
Инвалид 2-й группы Сергей Козлов озвучил вопросы, волнующие многих:
- В больнице опять отсутствует рентген-аппарат. Когда уже этот вопрос решится?
- Должен поступить телескопический стационарный аппарат с цифровым оборудованием и большим перечнем обследований, - ответила главврач. - Но сначала необходимо выполнить все условия поставки и монтажа. Утверждены сметы на проведение работ - замену окон, расширение дверных проёмов, косметический ремонт. Будем укреплять перекрытия, поскольку новый аппарат тяжелее. В настоящее время работает флюоромашина, очереди почти нет, в плохую погоду ожидать можно в дневном стационаре. Рентгеновские снимки пока делаются на передвижном палатном аппарате МобиРен, который пришел по программе модернизации.
- Врачей не хватает, потому что выпускники медицинских вузов не возвращаются в район. А не едут, потому что жилья нет. Нужно жильё, хотя бы служебное.
- Администрация района в текущем году выделила нашему учреждению благоустроенную квартиру в квартале Южном для размещения приезжающих специалистов.
- Мне рекомендовано обследование у кардиолога. В ЦРБ можно пройти?
- Кардиолога у нас нет, и нет лицензии на кардиологию. Вам необходимо записаться в территориальный диагностический центр Ухты (приём там бесплатный) через регистратуру ЦРБ. Можно позвонить и записаться самим. Информация о центре и номера телефонов размещены на стенде в регистратуре.
Н.М. Жукова, инвалид 2-й группы:
- Ещё в марте делали заявку для меня на бронхомунал, препарат дорогой, сама купить не могу. Пока – ничего. А впереди зима. Костыли в прошлый раз выдали – хватило на три месяца, хотя их один раз в два года положено выписывать. Тех, что в последний раз получала, вообще на месяц только хватило. Звонила в соцстрах г.Ухты, высказала нарекания, ответили, что пока эти костыли не закончатся, будут и дальше их поставлять. Если б сама не купила, вообще без костылей бы осталась.
Вопросы, обозначенные Надеждой Михайловной, взяты на контроль.
А.А. Гадильшин, глава сп.«Комсомольск-на-Печоре» поинтересовался, как часто выезжают специалисты в поселения, и как поставлено медобслуживание населения отдалённых населённых пунктов? Александр Альбертович уточнил, что имеет в виду конкретное село Усть-Унья.
- Выезжать начинаем с ноября. Сейчас идёт призывная комиссия, и врачи работают в военкомате. Как только устанавливается постоянное транспортное сообщение и до весны, пока действуют ледовые переправы, врачи выезжают практически каждую неделю, в профдень. Чаще выезжать нет возможности – всё-таки большинство населения живёт в Троицко-Печорске. В Усть-Унью должен осуществлять регулярные выезды фельдшер Комсомольска. Но! Вновь встаёт вопрос о транспортной доступности. Переправа частная, стоит недёшево. Денег на её оплату у ЦРБ нет. Минздравом сегодня рассматривается вопрос о возможности организации домовых хозяйств в населенных пунктах с численностью жителей менее 100 человек. Активисты из местного населения, пройдя в Центре медицины катастроф курс обучения оказанию первой медицинской помощи, смогут оказывать доврачебную медпомощь односельчанам.
- С августа фельдшер ни разу не выехала в Усть-Унью, а там ведь дети, пожилые люди, инвалиды…
- Что лично Вы сделали для того, чтобы работники здравоохранения каким-то образом попали в Усть-Унью? – задала встречный вопрос заместитель руководителя администрации района Г.А. Волкова.
- Я ещё не так долго в этой должности, чтоб успеть что-то сделать. Разговаривал с фельдшером, выяснил ситуацию, предложил забирать её с собой, когда сам поеду в Усть-Унью. Дорога туда есть, и она проезжая. А с переправой – хотя бы раз в месяц, уверен, деньги изыскать можно.
Н.В. Петрюченко, председатель Союза пенсионеров:
- Ко мне на днях обратилась онкобольная. Ей выписали рецепт, а лекарства ни в одной из аптек не оказалось. Выяснилось, что его нет даже на базе в республике…
- Ежегодно мы комплектуем заявку по таким больным, буквально пофамильно. Закуп централизованный, через ГУП РК «ГАРК». Если больной получил инвалидность позже, делаем дополнительную заявку.
- В 2014 году закуп будет производиться прямо в онкоцентре, - добавила заведующий аптекой №10 ГУП РК «ГАРК» Л.А. Федотова.
- Остаётся большой вопрос: как дожить 2013 год?
В.И. Писика от имени жителей местечка Абар подняла проблему подвоза воды. Этот больной вопрос давно уже «достал» всех абарцев. Поднимается он, где только можно. Но водовоз и ныне там… ездит, как придётся. Или как получится.
- Раньше дважды в неделю подвозили, сейчас неделями сидим без воды. Живут на окраине инвалиды да старики.
- Мы ставили этот вопрос перед руководством городского поселения, просили дать обоснованный ответ, возможно ли централизованное водоснабжение Абара, ответа не получили, - заметила Г.А. Волкова. - Нужно просчитать, во что это обойдется бюджету, возможно, сумма окажется неподъемной. Шла речь и о приобретении ещё одной водовозки.
- Дороги в Абаре никуда не годные, что случись – скорая не подъедет. В прошлом году поднимали вопрос, нам сказали, что будут делать канавы, зима на носу – ничего не сделано...
Ещё один актуальный вопрос обозначила директор РОМЦ управления культуры О.Л.Бакаева:
- Сегодня инвалид, чтобы посетить медучреждение, может воспользоваться услугой социального такси. Но сначала ему нужно выбраться из собственной квартиры. К примеру, спуститься с четвёртого этажа. Это серьёзная проблема.
- Решение одно – обмен на жильё первого этажа. Пандус на четвертый никто не сделает. Без понимания ситуации семьёй выход за пределы своей квартиры для инвалида-колясочника останется проблематичным, - заметила О.В. Попова и резюмировала работу коллегии:
- Программа «Доступная среда» помогла систематизировать работу в данном направлении. Но проблемы остаются: это малодоступность объектов и услуг, отсутствие возможности оперативно получать необходимую информацию, сложности трудоустройства, ограниченное количество мероприятий, направленных на социальную адаптацию и реабилитацию инвалидов. До сих пор не создано общество инвалидов. У граждан этой категории есть потребность в том, чтобы такая организация в районе была и работала. Однако собственной инициативы возглавить её либо войти в состав ни от кого не поступает. Если такой человек найдётся, и организация будет создана, администрация и социальная защита окажут всяческое содействие.
Елена Савина.
Оставить комментарий