Главная Общество АВТОКВЕСТ ДЛЯ РЯДОВЫХ
30.11.2013
Просмотров: 550, комментариев: 0

АВТОКВЕСТ ДЛЯ РЯДОВЫХ

Что такое квест? Это увлекательная, захватывающая и даже полезная для ума форма проведения различных игр. В нашем районе он завоевал уже хорошую популярность, особенно в молодёжной среде. Не стал исключением праздник для призывников. В разгар осеннего призыва для юношей состоялась военно-патриотическая игра «Юность в сапогах».

Организаторами квеста, специалистами управления культуры и районным советом молодёжи, было решено, что участие в нём будут принимать парни допризывного и призывного возрастов, а также те, кто уже отслужил. Желающих набралось три десятка. В их числе ребята из Комсомольска-на-Печоре, Мылвы, Покчи, учащиеся школ райцентра и студенты профессионального училища, воспитанники детского дома №15. Посмотрим, смогут ли они за несколько часов стать единым, сплочённым коллективом, проявить силу духа, упорство и терпение. А следили за каждым шагом и правильностью выполнения заданий фотокорреспонденты, волонтёры и организаторы.
Торжественное мероприятие началось с построения, на котором присутствовали главы поселений, участники локальных конфликтов, участники спортивно-патриотического клуба ВИСП (руководитель А.Е. Мороз). Начальнику отдела военного комиссариата Республики Коми по Троицко-Печорскому району А.А.Паценко отрапортовали о построении призывников 2013 года. После этого озвучили правила игры и вручили маршрутные листы. Участники разделились на три команды, а чтобы соответствовать военной тематике, каждая приобрела статус отделения. Прозвучал приказ: «Отделения! К выполнению заданий приступить!» И «ВДВ», «Военная разведка», «Инженерные войска» ринулись по машинам. Одна команда представляла собой порядка десяти человек на двух машинах. Напомню, устав автоквеста гласит: приказы выполнять правильно и беспрекословно. В случае нарушения или отказа – штрафбат! Но об этом чуть позже. По условиям игры, необходимо найти зашифрованные контрольные пункты, проходя каждый, а их было пять, все отделения должны встретиться в одном месте.
На станции «Воинская часть» парней ждала настоящая проверка физической подготовки. Полоса препятствий, турники, брусья, верёвочный курс, сменяя друг друга, не давали времени передохнуть. А на плацу, шагая в ногу, громко пели строевую песню: «Скоро в армию пойду, я район не подведу! Буду хорошо служить, нашей дружбой дорожить…».
Но не всё так хорошо, как кажется. Нашлись-таки в отделениях молодые люди, которые заработали «косяк», и не один. А это значит, что «косяк в роте – вся рота в поте»! Прямая дорога в штрафбат. Там долго не церемонятся, либо пуговицу пришивай, а то и картошку ложкой чистить заставят. В это время его сослуживцы дружно приседают, пока штраф не отработают. Вот так, один не справился, а отвечают все вместе. Самое то  для поднятия командного духа)) С юмором отнеслись к наказанию бойцы, но возвращаться сюда больше мало кто хотел. Поэтому приказы старались выполнять правильно и обдуманно. Получив в маршрутном листе отметку «пройдено», команда отправляется дальше. Контрольный пункт «Полигон» выявил самых метких стрелков из пневматической винтовки по мишеням, а также в метании гранат. В результате подбили несколько российских танков, за что рядовые отправлялись куда? Правильно – в штрафбат. Здесь их с нетерпением ждали «прыжки радости». Ох, и повеселились дружно!
Следующий КП подразумевал мозговую деятельность. С трудом удалось отыскать в Троицко-Печорске Красную площадь, а такая действительно имеется. Не знали? Как выяснилось, об историческом месте никто из нынешней молодёжи не знает. Оттуда волонтёры перенаправляли игроков в музей. Естественно, как и другие, эта станция была зашифрована. Вот уж пришлось тут попыхтеть! Согласно заданию, игроки сами добывали необходимую информацию, работали с литературой, изучали экспонаты в зале «Воинской славы». Записав на специальных листах, сворачивали их в «треуголку» (треугольником отправляли послания солдаты с фронтов Великой Отечественной войны). Справились, поехали дальше. Настоящие бойцы всегда помогали мирным гражданам. Разгадав станцию «Адресная помощь», расположившуюся в местечке Абар, рядовые тимуровцы приступили к выполнению заданий. Разыскали ручей Абар шор, для дедушки-инвалида принесли воды, разбросанные брёвна и доски аккуратно перетаскали, старый забор разобрали. Добры молодцы делами добрыми славятся! На совесть потрудились.
По машинам! Впереди конечный пункт – военкомат. Там, выстроившись в колонну, ринулись искать засекреченный объект. Видимость снижена уже до минимума, стемнело. Неподалёку показался огонёк, это он – объект. Бежим туда! Всё, финиш. Или нет? Первые прибывшие отделения вступают в бой. Стенка на стенку – старинная русская народная забава. Это зрелище надо видеть. КрикИ, смех, победное «ура!» - похоже, определился фаворит. Уставшие, но довольные участники игры потянулись к костру. Жарили сосиски, пили чай, делились впечатлениями. Эмоций – море. И вновь звучит команда «по машинам!», но уже торопиться не надо, едем узнавать результаты. В Районном доме культуры специалисты подготовили шуточную развлекательную программу, посмотрели фото с прошедшей игры, посмеялись. И вот звучит барабанная дробь. Победителем военно-патриотического автоквеста становится отделение «Военной разведки». Ура, товарищи! В состав команды вошли парни советов молодёжи Комсомольска, Покчи и Троицко-Печорска. Резонным стал вопрос начальника управления культуры О.В. Чупровой, на который единогласно ответили участники, что данному мероприятию быть. И быть традиционным. Каждому «рядовому», помимо грамоты за участие, вручили ещё военный билет (шуточный, конечно), который гласит, что краткий курс молодого бойца пройден успешно. Нынешним призывникам пожелали удачной службы, смелости и терпения: «Встретимся на квесте- 2014. Мы ждём вас, ребята!».
Наталья Дидушко.

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

каталог организаций