Главная Общество Автор цветочной сказки Ирина Шахтарова – садовод с большим опытом. На её участке есть то, чего не найдёшь у других дачников
22.05.2018
Просмотров: 769, комментариев: 0

Автор цветочной сказки Ирина Шахтарова – садовод с большим опытом. На её участке есть то, чего не найдёшь у других дачников

У этой удивительной женщины – масса увлечений, на которые она не жалеет ни сил, ни времени. 

- Многим сегодня не хватает хобби. Работа работой, но и отдохнуть надо. Найти занятие для души, - говорит моя собеседница. 
Ирина Петровна никогда не скучает и не умеет сидеть без дела. Самое любимое и всепоглощающее увлечение – цветоводство и выращивание различных огородных культур, которыми занимается профессионально, ведь она – сельскохозяйственный специалист.  
Родом Ирина из села Половодово Соликамского района Пермской области. После окончания школы поступила в Кировский сельхозинститут по специальности ветеринарный врач. С детства любила животных и посещала животноводческий комплекс, где помогала ухаживать за ними. Сейчас она – квалифицированный «доктор Айболит» для своих хвостатых, рогатых, пернатых пациентов. Абсолютная и безграничная любовь к братьям нашим меньшим, умение быстро принимать решения в нестандартных ситуациях, смелость и находчивость – вот самые важные качества в её работе. Как гласит поговорка, «врач лечит человека, а ветеринар – человечество». Случайных людей в этой профессии не бывает. 
Ну а тяга к прекрасному, считает, досталась от мамы. Под окнами её дома всегда был роскошный цветник. 
Вообще, садоводство и огородничество – занятия не из лёгких. А Ирина Петровна находит в них удовольствие. 
- Копаюсь в земле часами: рыхлю, пропалываю, пересаживаю. Это успокаивает. И даже усталость кажется приятной. А результат не заставит себя ждать. Весь секрет в том, что зелёные товарищи чувствуют отношение к себе, и если их любят, хорошо ухаживают за ними, растут на удивление быстро. 
А начиналось всё с выделенного участка леса в 15 соток, где пришлось самим валить лес и корчевать пни. Разрабатывали участок вместе с мужем. Было занятно  наблюдать за тем, как изменялся земельный надел. 
- Оформление дачного участка требует творческого подхода. Человеческой фантазии нет предела. Мне интересно выращивать то, чего нет у других садоводов. Люблю экспериментировать с томатными гибридами, их у меня насчитывается 22 вида, чаще отдаю предпочтение крупноплодным сортам – набирается до 60 кустов. Это относится и к картофелю, сажаю около двух десятков сортов. К примеру, Тулеевский среднеплодный весит 120-270 граммов (встречаются клубни и по 500 г), имеет отличный вкус и среднее содержание крахмала. Есть другие разновидности картофеля – «Глория», «Рябинушка»,  «Удача»,  «Память полевая»,  «Ред Скарлет», «Лаура», «Барс»…
Об огородных делах Ирина Шахтарова может говорить часами – заслушаешься! На дачном участке у неё чего только нет! Тут и ярко-оранжевые тыквы «Ред кури», и неброская мускатная прованская. Томаты «Орлиный клюв», «Воловье сердце». Почти не встречающаяся на наших огородах бамия. Для выращивания овощей и цветов использует мобильные теплицы. Семена заказывает и покупает через интернет. Старается выбирать только профессиональные, ведь как гласит народная мудрость, какое семя, такое и племя. Цветы добавляют красоты и ярких красок. Овощные культуры дают плоды и радуют за обеденным столом.
- Цветы дарят отличное настроение. Их разведение – очень увлекательное занятие. Что может быть чудеснее превращения невзрачного семечка или серой луковицы в роскошный бутон?! Многие растения в наших суровых северных условиях  вырастить сложно. Но именно это добавляет азарта истинному любителю цветов, - улыбается собеседница.
И надо сказать, как настоящий мастер своего дела, она постоянно совершенствуется. Пробует всё новые и новые сорта. На её участке – разных размеров и расцветок лилии и розы, флоксы, георгины, астильба, пионы, рудбекия, хоста, великолепные гладиолусы. Из кустарников – калина обыкновенная и калина Бульденеж, спирея, черноплодная рябина, чубушник, сирень, черемуха виргинская, ирга, смородина красная, белая, черная, крыжовник, малина. Есть ещё яблонька, которая каждую весну радует пышным цветением. 
- Два года назад, - рассказывает хозяйка участка, - у меня была очень большая коллекция гладиолусов – тысяча цветов, полсотни сортов. Но, к сожалению, её не удалось сохранить в нашем климате. 
Цветы дарят нам радость, удивляют своей красотой, манящим запахом и нежностью. Само по себе растение – это живой организм и красота его не вечна, поэтому Ирина Петровна старается делать всё, чтобы насладиться ею как можно дольше. Плоды своего труда и творчества дарит детям, друзьям. А на её страничках в социальных сетях полюбоваться цветочной сказкой можно в любое время года.
  Пётр ПЫСТИН.
 
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Реклама

каталог организаций