Главная Общество БИБЛИОТЕРАПИЯ
18.04.2015
Просмотров: 473, комментариев: 0

БИБЛИОТЕРАПИЯ

Незадолго до встречи с Валентиной Владимировной Востротиной  уловила  разговор  в одной  из утренних радиопередач о профессиях. Исчезающих и новых. Среди востребованных есть довольно экзотические. Такая как переворачиватель пингвинов! Оказывается, аборигены Антарктиды довольно любопытные существа и нередко, засмотревшись на интересный  небесный объект, падают  на спину.  В исходное положение вернуть их может только человек.
Удивило больше другое. По данным одного из опросов общественного мнения, в число уходящих профессий попал… библиотекарь. Объяснение простое - сегодня люди не пользуются публичными библиотеками. Пользуются, да ещё как. Если читатель не идёт в библиотеку, то книги идут к нему сами. Валентина Владимировна – тот самый читатель, к кому литература доставляется на дом.


В один из будничных дней с библиотекарем Александрой Шахтаровой отправляемся в гости. Нас ждут, нам рады. Под чай с блинами общаемся легко и непринуждённо. Возвращаемся к событиям почти полувековой давности.
Познакомились молодые в Одессе – жемчужине у моря. Упоминание об этом черноморском  городе вызывает  улыбку. Даже те, кто никогда не бывал в нём, по рассказам друзей, из фильмов и книг представляют его светлым, шумным и весёлым, а обитателей – жизнерадостными и остроумными. Такой у города и горожан добрый нрав. Под стать им, в том ушедшем в историю 1966-ом, были и сами гости Одессы - Валентина из Ватутино, Черкасской области, и Сергей Крупнов из Иваново. К ней «цеплялись» какие-то хлопцы, а он, как истинный джентльмен, спасал.
…С мужем поехала за чудесами, за деньгами. Как жена декабриста последовала за ним, куда он ткнул пальцем на карте. Этим благодатным местом на земле оказалась… Воркута. Приехали  кругом  тундра, под жильё молодым предоставили балок. Отсюда начали колесить по республике. Куда муж, туда и жена: Новоипатово, Конашъёль, Якша. Таёжный посёлок в верховьях Печоры – мечта для охотника и рыбака!  Сергею здоровья хватало, работал на нижнем складе. Валентина в конторе. Разносторонний человек,  играла в большой теннис, голос имела просто изумительный, выступала в агитбригаде. О былых делах и  увлечениях  «рассказывают» многочисленные фотографии, грамоты. Проблемы со здоровьем изменили привычный ход жизни. Пришлось многому учиться заново. В беседе Валентине Владимировне помогает обыкновенный  алфавит из букваря. Пальцы пробегают  по нужным буквам - труднопроизносимое слово, вплетаемое в канву предложения. Жизненное пространство не ограничивается четырьмя стенами дома. Возможность перемещаться  во всех измерениях дарит художественная литература.
Разговор заходит о книгах, чтении.
- Мама с Петровичем (мужем Виктором Петровичем Востротиным) даже «дрались» за книги, - смеётся дочь Татьяна. - Кому первому достанется новинка.
Книги Валентина любила с детства. В школе,  с первого по 11 классы, читалось всё подряд. Сегодня  внучка с дочкой доставляют ей книги мешками. Поражают стопы книг. Высятся на подоконнике, полках, столе... Чему отдаётся предпочтение? Детективным романам. Всё зависит от настроения. Если в руки попал  иронический детектив, хохот стоит на весь дом. Из фантастики – впечатлила альтернативная история «Все дороги ведут в Рим» Романа Буревого. Как всякая дорога, по пословице, ведёт в Рим, так читающего человека все дороги ведут в библиотеку. Двух библиотек Троицко-Печорска явно маловато для  Валентины Владимировны. Дочь с внучкой предлагали на день рождения в подарок электронную книгу. Предпочтение безраздельно отдано полиграфическим изданиям. Литературным произведениям  на бумажном носителе и никаких других не надо. Как точно кто-то умный заметил, что книга – уникальный носитель информации,  передаваемой через глаза прямо в мозг. Совсем  не требуется подключения к компьютеру и интернету.
Какую книгу надо почитать обязательно? Старые детективы,  настоящую классику жанра. Особенно американского писателя Рекса Стаута - автора детективных романов, создателя цикла о Ниро Вульфе. Дочь Татьяна добавляет:
- «Девять принцев Амбера» Роджера Желязны!  Просто потрясающее произведение. С элементами мистики! Мама с Петровичем посоветовали. Оторваться не могла от книги. Время будет, ещё  почитаю!
Мирослава Писанка.

На фото: Валентина Владимировна Востротина с внучкой Валентиной.

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

каталог организаций