Главная Общество БЛАГОДАРНОСТЬ С БОЛЬЮ ПОПОЛАМ
22.02.2014
Просмотров: 2134, комментариев: 0

БЛАГОДАРНОСТЬ С БОЛЬЮ ПОПОЛАМ

25 лет назад, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советский войск пересекла мост через Амударью, разделявшую Афганистан и СССР. Закончилась война, длившаяся 9 лет 1 месяц и 18 дней.

44 солдата срочной службы  из Троицко-Печорского района проходили службу в Афганистане. Ежегодно в День вывода советских войск по всей нашей стране проходят торжественные митинги, снова и снова вспоминают земляки погибших ребят и благодарят вернувшихся за честно выполненный интернациональный долг.
- Сегодня, через четверть века, по-другому оцениваются события того времени. Но неизменно одно – там вы защищали и нашу страну, вы защищали нас, - сказал  руководитель администрации района Илья Владимирович Сидорин на митинге в Троицко-Печорске. – Вам – наша безмерная благодарность и низкий поклон.
Невыносимо тяжело, когда из жизни уходят совсем молодые, но они навсегда останутся в нашей памяти.
Вот они, юные герои. У обелиска воинам-землякам, участникам локальных конфликтов стела с их портретами, фамилиями.
Рядовой Геннадий Быков. Родился 1 июня 1965 года в Комсомольске-на-Печоре. Жил в поселке Нижняя Омра, работал в лес-промхозе. 6 октября 1983 года призван в ряды Вооруженных Сил. В Республике Афганистан с апреля 1984-го. 26 сентября 1985 года в бою в районе населенного пункта Мусахейль, провинция Вардак, Геннадий получил смертельное ранение. За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды.
Младший сержант Владимир Алексеев родился 20 января 1963 года в поселке Шердино Троицко-Печорского района. В Вооруженные Силы призван 27 апреля 1981 года. Погиб 8 февраля 1982 года. За мужество и отвагу - орден Красной Звезды.
Таким же орденом отмечен подвиг ефрейтора Сергея Поздеева из Лемтыбожа. 17 октября 1980 года смертельно ранен в бою уроженец Сплавзатона Сергей Лупой. Медалью «За мужество и отвагу» отмечен ратный труд сержанта Андрея Доленко (посмертно).
Тут же имена погибших в Чечне. Разведчик  Илья Буторин из поселка Речной, рядовой  Александр Пыстин и старший сержант Сергей Костюнин из Троицко-Печорска награждены орденом Мужества посмертно. Младший сержант Федор Попов - медалью «За отвагу». В Чехословакии 10 июня 1969 года погиб при исполнении воинского долга уроженец деревни Усть-Унья Валерий Паршаков.
Минута молчания, поминальные свечи, венки и цветы к обелиску, яркие фонарики в небо - вечная память павшим!
Кровью солдат и слезами матерей написана история Афгана. Его горячими дорогами прошел и Виталий Михайлович Варламов, сегодня - председатель районного совета ветеранов. Для него стало делом чести каждый год вместе с друзьями-афганцами возлагать живые цветы на могилу Геннадия Быкова, выпускника Нижнеомринской школы. Там, на Нижней Омре, митинг продолжился. Педагоги, учащиеся и трио «Гармония» презентовали музыкально-поэтическую композицию-экскурс в историю. Тему продолжили и расширили выступления юных исследователей на районной конференции. Свои творческие работы представили обучающиеся СОШ №1 и ООШ Троицко-Печорска, поселков Нижняя Омра, Комсомольск-на-Печоре, Якша. Ребята подготовили презентации о воинах-интернационалистах по воспоминаниям афганцев, их родственников, материалам районного музея. Это был серьезный урок истории. С живыми героями. Да-да! Приятным, но неожиданным сюрпризом для сидящего в зале Вячеслава Борисовича Зверева стало выступление внука. Дима Софронов живо и ярко рассказал о нем, командире отделения 131-го погранотряда. Поиск так захватил ребят, что, по признанию якшинцев, они «подняли на ноги весь поселок». Принято решение направить уже собранный материал в районный историко-краеведческий музей и школы, продолжить  сбор материалов обо всех воинах-интернационалистах, призванных в горячие точки из Троицко-Печорского района.
Екатерина СЕВЕРОВА.