Главная Общество Большие труженики Большой Сойвы
05.09.2017
Просмотров: 2890, комментариев: 0

Большие труженики Большой Сойвы

 На реке Сойва, левом притоке Северной Мылвы, стояли когда-то две деревушки – Пилястав (так называлась Малая Сойва) и Фомастав (старое название Большой Сойвы), что в переводе с коми означает «потомки Филиппа и Фомы». Сегодня на месте первой остался только домик Аркадьевны. В Большой Сойве – 31 двор. Деревня находится в территориальных границах городского поселения «Троицко-Печорск». 

Нынешний год для Большой Сойвы – юбилейный, она отмечает 235 лет со дня образования. Тёплым августовским днём здесь состоялся большой праздник. Съехались соседи из Троицко-Печорска, Покчи и Усть-Илыча, чтобы поздравить виновников торжества с этой замечательной датой. Поздравления принимали выходцы из двух деревень по Сойве, их дети и внуки, старожилы и молодёжь. 

Юбилей за юбилеем
Большая Сойва. Её не увидишь на карте мира и за пределами района о ней мало кто слышал. Зато для тех, кто здесь родился и вырос, она значит очень много. 
Ведущая – председатель Троицко-Печорского общества МОД «Коми войтыр» Елена Растворова из села Покча – ведёт рассказ об истории деревни. 
В далёком 1859 году от села Помоздино сюда проложили тракт протяженностью 140 верст. Долгие годы он оставался единственной дорогой, соединяющей наш район с «большой землей». 
 
В 1897-м, 120 лет назад,  в деревне общими усилиями построили часовню во имя святого великомученика Георгия Победоносца. Ещё одна знаменательная дата!
Богата история деревни. Сколько событий прошло с поры её рождения! Но кто помнил бы о них, если б народ не знал грамоты? В 1922 году здесь открылась начальная школа, которая просуществовала более полувека, до 1974 года. И это третий юбилей – 95 лет со времени открытия школы в Большой Сойве. Сохранились фотоснимки с Елизаветой Семёновной Бажуковой и её классом. 
13 марта 1931 года организован колхоз имени М.И. Калинина. Первым председателем стал Константин Александрович Пыстин. Были тогда в деревне кузница и гончарная мастерская.

В центре внимания - люди
Вместе со всей страной переживала Большая Сойва трудности коллективизации, военного времени, послевоенной разрухи. Всё смогла преодолеть благодаря труду, упорству, мудрости людей, живших на этой земле. Многие жители деревни награждены орденами и медалями. Это Валентина Петровна Терновецкая, Мария Петровна Пыстина, Наталья Ивановна Юдина, труженица тыла Елена Алексеевна Попова...
 
Глава городского поселения Владимир Андреевич Бажуков сердечно поздравляет юбиляров с праздником, а руководитель администрации Елена Ивановна Савченко небольшими подарками отмечает хозяев всех подворий. Сертификат за большую общественную работу получает староста деревни Василий Панов.
 
И вновь звучат слова поздравлений – от депутата Государственного Совета Республики Коми Н.В. Бажуковой, представителя Общественной приёмной Главы Р.И. Локтюшиной, председателя женсовета городского поселения Г.Б. Худинец. 
Радует, что в центре внимания на празднике в Большой Сойве – простые, скромные труженики. Они не привыкли к славе, но вся их жизнь – пример мудрости и самоотверженности. Это красной нитью вплетается в сценарное панно, любовно сотканное художественным руководителем РДК Еленой Новиковой.
Говорят, что жизнь прожить – не поле перейти. Каждый год оставляет в памяти зарубку. Люди творят свою историю. 

Творцы семейной истории
В центр сойвинской агоры приглашаются семейные пары.
Василий Алексеевич и Наталья Ивановна Юдины уже два года, как золотую свадьбу сыграли. Большие труженики, они всю жизнь связаны с деревней, с совхозом «Приуральский», а ещё раньше – с колхозом. С малых лет работали на полях, в войну выстояли, здоровье на алтарь Отечества положили. Пятерых детей подняли на ноги. Теперь силы оставили их, жить в своём доме уже не могут – воду да дрова носить и здоровому нелегко, потому зимуют на Крутой, у дочки. Но приходит весна, и нестерпимо тянет в родные места. Всё лето здесь, в милой Сойве.
 
Борис Петрович и Пелагея Константиновна Пыстины до «золота» недотянули два годочка – 48 лет идут по жизни рука об руку. Он – бессменный совхозный тракторист, лучший механизатор, не было такой техники, которую не смог бы «привести в чувство», множество наград имеет. Она – киномеханик, можно сказать, двигатель культуры в массы, ласковая жена и мама, замечательная хозяйка. 
Семейный стаж Валерия Васильевича и Надежды Николаевны Терновецких – 47 лет. В прошлом году эта красивая пара удостоена медали «За любовь и верность». Старший в семье, Валерий с юных лет трудился в совхозе, за ним в хозяйство и три его брата пришли.
 
У Ивана Владимировича и Галины Ивановны Ануфриевых семейный стаж поменьше – 30 лет с хвостиком. Галина – местная, здесь, на берегах хрустальной Сойвы, прошла юность, а замуж вышла – уехали молодые в райцентр. Только не отпускают родные места – спустя годы вернулись в отчий дом.
Михаил Николаевич и Людмила Валентиновна Юдины тоже три десятка лет вместе. Троих сыновей в самостоятельную жизнь выпустили, теперь ещё троих мальчишек пестуют, внуков своих, да лапочку-внучку. Она по профессии агроном, родом из села Объячево. Он – здешний, бывший совхозный водитель, несколько лет возил на автобусе детей, рабочих, агитбригаду на концерты. Тогда никто не делил, кого можно в автобус посадить, а кого нельзя, и деньгами жизнь не мерил.
Сергей Андреевич Попов и Галина Васильевна Мартынова вместе 28 лет. Работящие и деревенские до мозга костей, они держат большое хозяйство и другой жизни себе не представляют. Работают в социальной защите, помогают пожилым односельчанам. А Галина – ещё и рукодельничать успевает. Хранительница традиций, она создала в деревне музей с богатой коллекцией предметов быта, одежды, бережно собирает в нём всё, что связано с родной деревней и её жителями. А ещё она – человек творческий, мастеровитый, идей и фантазии ей не занимать. 
 
Начальник Троицко-Печорского отдела загса Л.Л.Морозова желает семейным парам крепкого здоровья и, конечно, много внуков-правнуков. Чтоб с удовольствием гостили они в Сойве, и от их звонкого смеха и весёлых игр молодела деревня. 
 
Тематические площадки и фотосессии
Добрый подарок жителям деревни и гостям праздника – выступления Людмилы и Кирилла Печорских, Виталия Растворова, Кирилла Болтунова, народного хора, самодеятельной фольклорной группы «Ылыдздiнса аньяс» и дуэта танцоров из Усть-Илыча, танцевального коллектива «Зиль-зёль». 
 
Для всех желающих открыта площадка «Здесь родины моей начало», организованная библиотекарем внестационарного обслуживания В.Н. Пановым и заведующим отделом обслуживания М.В. Мороз. На экране – история возникновения старинной коми деревни.
 
Рядом с палаткой сотрудников библиотеки накрыт стол. Виновникам торжества предлагают уху с пылу-жару, свежую выпечку и горячий чай. Колдуют над угощением депутаты и женсовет городского поселения.
 
Неподалёку – выставка работ самобытного художника К.П.Зверевой, сувенирная продукция от Константина Сацюка. Тут же работает детская игровая площадка, за которую отвечает Таня Казаковцева, активистки женсовета проводят мастер-классы, Р.А. Мандзина – по изготовлению куклы-оберега, А.В. Тюрнина и Л.С. Лопатникова – по плетению венков из цветов и трав. Кстати, эти зелёные украшения пользуются большим спросом, участники праздника с удовольствием примеряют их и устраивают фотосессии. Очередь из желающих сделать снимок на память выстраивается и к яркой рамке с надписью «Сойве 235», разрисованной Любой Савченко. 
Прямо на заборе одного из подворий – фотовыставка. На больших снимках – будни и праздники деревни и, конечно, её главные герои – славные труженики сойвинской бригады совхоза «Приуральский». Галина Мартынова знакомит посетителей с интереснейшей экспозицией своего дома-музея. 
 
Начальник отдела кадров совхоза «Приуральский» Т.Г.Емельянова рада встрече с бывшими коллегами, беседует с каждым. А на площадке перед сценой кто-то уже хороводит. Шире круг! Другой затевает «ручеёк». Веселись, народ, есть где разгуляться в здешних местах! И погода как по заказу – набежавшая было тучка упорхнула, и солнце совсем по-летнему светит. Благодать! А может, всё неслучайно. В этот день Церковь отмечает двунадесятый праздник Преображения Господня, Яблочный спас – праздник нового урожая, после которого люди щедро делятся плодами своих трудов с родными, друзьями, соседями. Вот и в Сойве наливные яблочки раздают всем желающим. Но сначала над ними священнодействует настоятель храма Святой Троицы. Со словами благословения отец Иоанн окропляет святой водой и всех собравшихся. Тепло. И на улице, и на душе.
На свете много удивительных мест. Но для жителей маленькой деревушки близ Троицко-Печорска самые красивые и родные – на Сойве реке. Как сказала в своём поздравлении Н.В. Бажукова, Большая Сойва неспроста так называется: здесь просторные дома, огромные луга, обширные поля и большие труженики с большим сердцем.
Долгой и счастливой жизни тебе, деревня, и всем твоим жителям!
 
Елена САВИНА.
Комментарии
vkontakte

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

http://gazetazarya.ru/files/62/64/sayt1.jpg