Главная Общество Большие вершины маленького Саши
29.12.2012
Просмотров: 652, комментариев: 0

Большие вершины маленького Саши

Большие вершины маленького Саши

В последние годы жители Троицко-Печорска стараются перебраться на постоянное место жительства в город. Часто причину переезда объясняют просто: для достойного развития и образования ребёнка. Попробую возразить: это можно сделать и в глубинке. У каждого ребёнка есть свои способности, важно их вовремя заметить и создать условия для развития.

Творчество юного жителя посёлка Приуральский Саши Юшкова заметно отличается от работ его сверстников. Десятки рисунков и поделок говорят о том, что мальчик чувствует окружающий мир по-особенному.

Его художественные способности проявились рано, когда малыш не разговаривал, а лепетал и объяснял родителям, что ему нужно, при помощи рисунков. Удивлял и в детском саду. В то время, как его одногруппники по сказке «Федорино горе» лепили из пластилина чашки, Саша — тётушку Федору. Однажды воспитатель Галина Фёдоровна Бутюто сказала маме: «Обратите внимание: Ваш мальчик одарённый».

Для юного художника мама купила специальную обучающую книгу, которую Саша изучал сам, без помощи взрослых. Между прочим, по словам мамы, он научился бегло читать уже к четырём годам. И сегодня дружба с книгами продолжается, они помогают узнавать много нового и интересного. Ещё Саша любит стихи Пушкина и даже пытается сочинять сам.

Лепка занимает особое место в его творчестве. Красивые, легко узнаваемые фигурки героев сказок и мультфильмов, зверушек, жителей подводного мира, вылепленные до мелочей, вызывают восхищение.

С каждым годом его творческие способности заметно расширяются. Работы не раз были представлены на выставках. В коллекцию вошли барельефы из гипса, фигурки из солёного теста. Сейчас Саша работает над картиной «Подводный мир».

«Каждый раз я стараюсь удивить», - признался он однажды.

Недавно увлёкся берестой. Знакомство с этим уникальным для творчества материалом состоялось на мастер-классе, проводимом в рамках республиканского мероприятия «Праздник охотника» педагогом из райцентра Натальей Борисовной Караваевой. Было интересно наблюдать, как эти талантливые люди - педагог и мальчик — общались, понимая друг друга буквально с полуслова.

К Саше, как к настоящему художнику, приходит вдохновение. В день рождения бабушки Гали вдруг ни с того ни с сего из ватных дисков сделал розочку. Бабушку творческие порывы внука не просто приводят в восторг, заставляют трепетать.

Кстати, моё знакомство с этим мальчиком состоялось десять лет назад в Троицко-Печорском роддоме, в котором пришлось побывать по заданию редакции. По рассказам его мамы Наташи, Саша родился, подпирая ручонкой подбородок. «Умным будет», — предположил акушер-гинеколог Андрей Константинович Дмитрияди. Как в воду глядел.

В школе Саша круглый отличник, олимпиады заканчиваются для него победами. Дважды удостоен звания «Ученик года», поощрён похвальным листом Министерства образования Республики Коми. Имеет дипломы 2-й и 3-й степени «Всероссийского молодёжного предметного чемпионата «Старт», проводимого Центром развития одарённости. Папка, где собраны его награды, довольно объёмная.

На вопрос, какой самый любимый школьный предмет, он отвечает: «Физкультура, изо, технология, математика, коми»... Потом, стесняясь, уточняет: «Нелюбимых нет».

Во время беседы этот скромный, с приятной улыбкой мальчик поражает необыкновенным спокойствием. Невольно задумываешься, неужели этот ребёнок никогда не балуется? По словам родителей, вместо пустого времяпрепровождения он предпочитает творить.

Конечно, даровит Саша неспроста. Он впитал самое лучшее от родителей: мамы — учителя изобразительного искусства, папы — филолога. Не обошёл его талант прадеда, знаменитого коми писателя Геннадия Анатольевича Юшкова. Возможно, и Сашу ждёт большое будущее.

Юлия АЛЕКСАНДРОВА.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

каталог организаций