Главная Общество БОЯРЫНЯ МАСЛЕНИЦА
28.02.2015
Просмотров: 493, комментариев: 0

БОЯРЫНЯ МАСЛЕНИЦА


« - Вот приезжайте к нам ранней весной, - сказали итальянцы, - когда всё цветет. У вас еще снег лежит в конце февраля, а у нас какая красота!
- Ну, в феврале у нас тоже хорошо. У нас в феврале Масленица. Блины едим.
- А что же это такое - блины?
Но между нами был человек основательный, серьезный – учитель математики. Он посмотрел строго на нас, строго на итальянцев и сказал отчетливо и внятно:
- Сейчас я возьму на себя честь объяснить вам, что такое блин. Для получения этого последнего берется окружность в три вершка в диаметре. Пи-эр квадрат заполняется массой из муки с молоком и дрожжами. Затем все это сооружение подвергается медленному действию огня, отделенного от него железной средой. Чтобы сделать влияние огня на пи-эр квадрат менее интенсивным, железная среда покрывается олеиновыми и стеариновыми кислотами, то есть так называемым маслом. Полученная путем нагревания компактная тягуче-упругая смесь вводится затем через пищевод в организм человека, что в большом количестве вредно.
Итальянцы пошептались и спросили робко:
 - А с какою целью вы все это делаете?
Учитель вскинул брови, удивляясь вопросу, и ответил строго:
 - Чтобы весело было!»
В этом году выдалась масленица февральская, как  в этом отрывке из  рассказа Тэффи «Блины».
Шесть дней гостила, на седьмой на проводы зимы пригласила. Масленица называлась ещё и Сырной седмицей и была последней неделей перед Великим постом. Последний день - самый весёлый и разгульный. Прощеное воскресенье – и этим всё сказано. Самое время попросить друг у друга прощения. Можно веселиться и драться, тут же мириться и опять драться.
 Ещё задолго  до начала массового гуляния к Районному дому культуры потянулся народ. Развернулись торговые ряды. Самый большой спрос на блины. «Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красен и горяч, как горячее всесогревающее солнце. Блин полит растопленным маслом.  Блин – символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей». Так красочно Александр Куприн описал одно из древнейших изделий русской кухни. А под блины чай. Покчинцы, вопреки известной пословице, прибыли в райцентр со своим самоваром. Вернее термосами. Хорош на свежем воздухе  бодрящий, живительный напиток!  А вот с блином встретиться не довелось – все вышли.
На снежном подиуме перед РДК  выстроились дамы всех возрастов. Радуют своим видом рукотворные красавицы. Без них какая Масленица! Второй год масленичные куклы становятся главными действующими лицами проводов зимы в райцентре. В  честь главного атрибута праздника организуется даже конкурс! Забегаю вперёд. Определены победители  «Масленицы-2015»!  В конкурсе участвовала  21 кукла.  Воплощение индивидуального и коллективного творчества. В  номинации «Интернет голосование» победила участница под  № 1(авторы из
5 «а» класса СОШ №1). Лидер  в номинации «Народное голосование» - кукла № 2 (произведение 3 «б» класса СОШ №1). Предпочтение  в номинацию «Выбор жюри» отдано маслёнке под  номером 10
(творение 1 «б» класса СОШ№ 1).  Конкурсантка № 21, именуемая Берегиней, получила приглашение от заведующей загсом Людмилы Морозовой. С этого дня обрела постоянную прописку по адресу: Мичурина, 2.
На сцене, сменяя друг друга, поют, танцуют ансамбль «Ярмарка», дуэт «Двое из ларца», группа «Радуга», ансамбль «Райда», «Каламбур», «Зиль-зёль»,  «Калинушка», «Ивушка», «Сударушка», Виталий Растворов.
Честной люд гуляет.  Друзья, приятели, знакомые встречаются: «Прости за всё» - «Прощаю». Дети отрываются – покоряют снежные  горки и целину. Небесная канцелярия  расщедрилась. Самые отчаянные  штурмуют деревья.  Игровые площадки ждут детвору. За особые успехи подарки полагаются.  
Кто в Масленицу  откажется от катания на санях? Лошадка Чернушка  круг за кругом возит довольных мальчишек и девчонок.  
А вот и первый смельчак Виталий Соколов достиг вершины призового столба - обладатель карточки с номером один.  В этом году  участники этой народной забавы пробуют свою силушку под бдительным оком ребят из спасательного отряда ГКУ «СПАС-Коми». Тщетны оказались попытки многих представителей сильной половины человечества.  Впервые столб сдался… девушкам! Призы с чётными цифрами взяли Ольга Жерняк и Анна Щукина. Второй подход Виталия Соколова увенчался очередной победой.
Праздник  всё  ближе к главному действу. Нетерпение  сильнее. Ещё бы! Сжигание чучела на Масленицу – один из древнейших обычаев на Руси. Корни в  далеких  временах, когда славяне поклонялись языческим богам. Чучело Масленицы олицетворяло древнее божество. Считалось, что его сожжение уносит невзгоды и приносит  всеобщее благоденствие.
- Гори-гори ясно, чтобы не погасло! Масленица, прощай, на тот год приезжай!
Мирослава Писанка.
Фото  автора и Сергея Федотова.

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

каталог организаций