Главная Общество «БОЙЦЫ» НЕВИДИМОГО ФРОНТА
11.05.2013
Просмотров: 715, комментариев: 0

«БОЙЦЫ» НЕВИДИМОГО ФРОНТА

«БОЙЦЫ» НЕВИДИМОГО ФРОНТА

Святая святых больницы. Операционный блок. Посторонним вход воспрещён. Хотя по доброй воле сюда и не спешит никто. Кроме, разумеется, медицинского персонала. Операционная сестра Ида Петровна Ложкина показывает своё «хозяйство». Инструментальная (моечная), предоперационная, два операционных зала (поменьше – для плановых операций, большой – для экстренных). Внутри – строгий минимализм: операционный стол под мощными светильниками, наркозный аппарат, электрокоагулятор, электроотсос – всё готово для оказания экстренной помощи.

Осторожно ступаю в бахилах по зеркальному полу. Недавно здесь завершился капитальный ремонт, и помещения сверкают свежим кафелем. Кругом стерильная чистота. Сегодня тихо.

– Раз на раз не приходится, - говорит Ида Петровна. - Выпадают и напряжённые дежурства. Но с тем, что было раньше, конечно, не сравнить. Случалось, за ночь по три экстренные операции делали да ещё днём парочку плановых. Сейчас народу в районе вдвое меньше, оперируются многие в республиканских центрах – там современное оснащение, менее травмирующее. У нас, в основном, неотложные случаи.

А пришла в оперблок Троицко-Печорской ЦРБ она совсем девчонкой в августе 1971-го, после окончания Воркутинского медучилища. Тогда этого здания ещё и в помине не было. Отделения больницы размещались в нескольких деревянных строениях. О горячей воде из крана можно было только мечтать. Зато имелась своя котельная, и даже в самые сильные морозы больные в палатах не мёрзли.

Работать начинала с Луизой Анатольевной Курковой, в то время тоже операционной сестрой. Ассистировала Людмиле Васильевне Беловой, Владимиру Наумовичу Ющенко, Людмиле Александровне Лизуновой, Геннадию Платоновичу Попову. После них много хирургов сменилось. А сколько пациентов прошло через её руки – не сосчитать. Сегодня Ида Петровна Ложкина – медицинская сестра высшей квалификационной категории «Операционное дело».

– Больше сорока лет работе своей не изменяю, - улыбается. - За эти годы много бывало разного. Всегда радует сложная, успешно проведённая операция, после которой человек встаёт на ноги. Один такой случай особенно запомнился. Могу рассказать за давностью лет. Привезли тракториста – из живота кусок ствола торчит. Трелёвочник пробило сосной, и верхушка проникла в брюшную полость. Мужики отпилили ствол и в таком положении, как сидел, привезли. Дали наркоз, хирург вскрыл полость, и каковы же были наши удивление и радость, что ни один внутренний орган у него не был повреждён, ветки аккуратно внутри сложились. Извлекли этот кусок дерева, дренажи поставили. Через какое-то время пациент пошёл на поправку, а потом – своими ногами домой… Смерти на столе, к сожалению, тоже были. Это самое тяжёлое. Жалко всех, особенно хорошо знакомых.

Сегодня в операционном блоке трудятся три медицинских сестры, включая анестезисток Радику Ивановну Бызга и Надежду Степановну Бажукову. Своё дело они знают и подходят к нему со всей ответственностью. Иначе здесь нельзя. От действий каждой зависит здоровье пациента. Все они – как бойцы невидимого фронта. Внимательные глаза – единственное, что доступно взору. Всё остальное скрывают халат, шапочка и маска. Их миссия начинается и заканчивается в операционной. Потому пациент чаще всего и не знает, кто, кроме хирурга, «колдовал» над ним у операционного стола.

– В последние годы легче стало работать, - замечает Ида Петровна. - Бельё, халаты, перчатки, скальпели – одноразовые. Есть шовный материал с атравматическими иглами, проленовая сетка, разные антисептики. Есть всё для оказания экстренной помощи. Но хочется, чтоб операционные столы как можно реже были заняты. Чтоб люди не болели.

Елена САВИНА.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

каталог организаций