Главная Общество БУДЕТ ЛИ ЧИЩЕ?
28.06.2014
Просмотров: 867, комментариев: 0

БУДЕТ ЛИ ЧИЩЕ?

Июнь – разгар работ по облагораживанию мест нашего обитания. Мы задали несколько вопросов,  касающихся благоустройства районного центра руководителю гп. «Троицко-Печорск» Елене Савченко.
- Елена Ивановна, как проходит объявленный городским поселением трудовой десант?
- Первый этап ещё не закончен. Заявились шесть команд. Первыми вышли на субботник учащиеся СОШ №1. Они привели в порядок сквер у памятника «Скорбящий красноармеец» и территорию за зданием центра социальной защиты. Представители пожарной части и редакции «Зари» поработали на вырубке кустарника в районе памятника «Никто не забыт, ничто не забыто». Совет молодёжи разобрал хоккейную коробку. Ребята из второй школы вместе с учителями очищали от кустарника стартовую поляну (лыжная трасса). Работы там завершила ДОСААФ. Хотелось бы, чтоб на втором этапе не мусор убирался, а что-то создавалось.
- В мае на Утином озере поработал экскаватор. На этом обустройство водоёма закончилось?
- Только началось. После углубления по периметру получилась водная гладь, в центре – зелёный островок. Следующий шаг – уборка  коряг и мусора. Эту работу взяли на себя отряд главы и спасатели. Далее на средства выигранного нами республиканского гранта (проекты «Утиный дворик» и «Карасёвая заводь») продолжим облагораживание территории вокруг озера. Планируем дорожки из тротуарной плитки.
- Родители ждут, когда между детской площадкой и озером появится ограждение…
- Мы работаем по законодательству, не по своим прихотям. Нет таких норм, чтоб детская площадка или водоём были отгорожены забором. Утиное озеро не является объектом для пользования или купания, это предмет обозрения. Был случай, ребёнок полез зачерпнуть воду и упал в озеро. Мама не уследила, хотя рядом стояла. Высокий забор там не поставишь, а низкий разве что для самых маленьких сможет стать препятствием. 
- На детской площадке, и не только на ней, не всегда вовремя освобождаются от мусора урны. Кто этим занимается?
- Те, кто отрабатывает обязательные работы. Сейчас мусор убирается своевременно.
- За шестым домом кв. Южного (на стороне 9-10 домов) – кучи гравия. Что там планируется?
- Начали отсыпку стоянки для автотранспорта, в том числе такси. Чтоб автовладельцы не ставили машины под окнами или на детской площадке во дворе шестого дома. Но автостоянка появится не так скоро. По мере возможности завозим песчано-гравийную смесь.
- В райцентре по-прежнему огромное количество свалок…
- Рук на все не хватает. Планируем перейти от «помойниц» к контейнерным площадкам. В ПУРПе «Коммунальник» установил два контейнера на месте бывшего магазина. На очереди – улицы Кузнырская и Савина. Проводим процедуру заключения договоров с жителями частного сектора. Но вопрос ещё и в том, что люди, привыкшие пользоваться «помойницей», продолжают сливать жидкие отходы и в контейнер. Зимой контейнеры ломаются.
- Органам местного самоуправления возвращают «административку», право привлекать к ответственности граждан за тот же мусор, за безнадзорных собак, домашний скот. Штрафы предлагаются немаленькие – 3-4 тысячи рублей. Что Вы думаете об этом?
- Это, конечно, хорошее предложение. Только не совсем продуманное. Поселения ничего не выиграют, штрафы пойдут в районный бюджет.
- И ещё вопрос по дорогам. Когда они будут ремонтироваться?
- На ремонт дорог в бюджете поселения в этом году денег нет, 550 тысяч рублей ушли на досрочные выборы. Сможем только засыпать ямы шлаком. Меньше денег выделено и на ремонт дороги республиканского значения, улица Советская – в этом году она не будет асфальтироваться картами, только ямочный ремонт.
Беседовала Елена САВИНА.
 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Реклама

каталог организаций