Главная Общество БЫТЬ В КУРСЕ ВСЕХ ДЕЛ
25.01.2014
Просмотров: 767, комментариев: 0

БЫТЬ В КУРСЕ ВСЕХ ДЕЛ

13 декабря состоялся пленум районной организации ветеранов, на которое были приглашены председатели первичных ветеранских организаций, члены президиума, руководитель администрации МР «Троиицко-Печорский» И.В. Сидорин, его заместитель О.В.Попова, руководитель филиала Общественной приёмной Главы республики Н.В.Бажукова и руководитель исполкома местного политсовета партии «Единая Россия» Р.И.Локтюшина.
 

Чем отмечен для нас 2013 год?
В 2013 году Троицко-Печорская районная общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов работала в соответствии с принятым уставом и в тесном контакте с республиканским советом ветеранов, администрацией муниципального района «Троицко-Печорский». Последние дополнения и изменения в Устав  были внесены на пятой внеочередной конференции Коми республиканской общественной организации ветеранов в апреле 2004 года. В соответствии с положениями и требованиями этого Устава мы и работаем сегодня, защищая гражданские, социально-экономические, трудовые, личные права и свободы лиц старшего поколения. Наша районная организация построена по территориально-производственному принципу. Первичных - 40, действуют в каждом населенном пункте и почти на каждом крупном предприятии и в организации. Даже в тех, которых сегодня уже нет. Например, первичные организации СМП, ПМК и УМС, Печорского леспромхоза, объединения «Печорлес», рейда выкатки, пристани, техучастка, КБО, орса пристани, орса леса и других. В первичке бывшего аэропорта на учете 14 человек.
Недавно созданы первичные организации в Управлении Пенсионного фонда и в поселке Знаменка, которые возглавили Н.В. Анцева и Г.И.Зубакова. Работаем с отделом внутренних дел, с кандидатурой председателя там определились, надо провести собрание.
 Не все организации работают одинаково. Многое зависит от актива. Не первый год в лидерах ветеранская организация поселка Комсомольск-на-Печоре. Была лучшей и при бывшем председателе Елене Николаевне Фадеевой. Победителем её назвали и по итогам 2012 года.
Славятся своей выдумкой, активностью и задором ветераны поселка Мылва, более двадцати лет их возглавляет почетный ветеран Республики Коми А.И.Старовойтова – тоже неоднократный победитель соревнования.
В числе лучших ветеранские организации села Усть-Илыч, поселков Митрофан-Дикост, Приуральский, деревни Еремеево, которыми руководят Е.Ф.Бажукова, З.В.Никишова, В.А.Пыстина, Е.А.Филиппова.
Все они работают в тесном контакте с администрациями сельских поселений и при их непосредственной поддержке. Такой тандем идет на пользу, способствует успеху. В подготовке каждого мероприятия принимают самое активное участие клубы, сельские библиотеки и школы.
Труднее работать в тех организациях, которые обособлены. Предприятий уже нет, и некуда обратиться за материальной поддержкой. Да и многие бывшие работники уже прикованы к постели. Проводить мероприятия в таких условиях весьма проблематично. И всё же мы должны выразить глубокую признательность председателям первичных организаций аэропорта (Г.А.Филяева), КБО (Н.И.Исаченко), объединения «Печорлес» (Е.И.Ярмолик), орса леса и орса пристани (А.С.Батманова), совхоза «Приуральский» (Т.Г.Емельянова) и другим. Они тоже работают, посещают прикованных к постели людей на дому и в больнице, вручают подарки ко Дню пожилых людей, поздравляют с юбилеями и праздниками. Словом, согревают своим общением и душевным теплом тех, кто многие годы работал с ними рядом.
А Галина Александровна Филяева относит в прачечную бельё бывших коллег, помогает складировать нарубленные дрова, получает на почте и приносит в дом посылки. Заслуживает похвалы и председатель первичной организации поселка Русаново В.Т. Абрамов. Виктор Трофимович вместе с единомышленниками организовал клуб досуга, куда приходят  в назначенное время односельчане и занимаются рукоделием. Вяжут, вышивают бисером и крестом, вспоминают о былом и поют песни. Общение избавляет стариков от одиночества, согревает душу и вселяет надежду.
Думается, что при подведении итогов соревнования за 2013 год  президиуму районного совета следует рассматривать работу организаций по двум категориям. В первую войдут те организации, которые работают в тесном контакте с администрациями поселений, библиотеками, клубами и школами. Во вторую те организации, предприятия которых давно канули в Лету. В обеих категориях должно быть определено по три призовых места. Так поступают в  Вуктыле, Сосногорске и других ветеранских организациях. Нам стоит перенять этот опыт.

Силами актива районного совета проведено немало интересных мероприятий. 15 февраля, в День памяти воинов-интернационалистов, прошла акция «Зажги свечу». Участники войны в Афганистане и учащиеся школы № 1 встретились у памятника погибшим  в локальных конфликтах и возложили цветы. Собравшиеся почтили светлую память тех, кто отдал свои жизни, с честью исполнив интернациональный долг.
 Афганцы встречались со школьниками райцентра и поселка Нижняя Омра, проводили в классах уроки мужества. В ДЮСШ организовали соревнования.
Прошел торжественный прием в администрации района. Между руководителем И.В.Сидориным и воинами-интернационалистами состоялся предметный разговор о том, как улучшить работу  по патриотическому воспитанию молодежи.
В феврале же на форуме лучшие представители молодого поколения чествовали ветерана Великой Отечественной войны, участника Сталинградской битвы Андрея Малаховича Щемелева. Легендарный защитник Родины услышал немало теплых слов благодарности и рассказал, как воевал и за что был удостоен высоких наград. Уходил ветеран с молодежного форума с подарками и под бурные аплодисменты зала.
В целях поддержания социально-партнерских отношений между администрацией района и общественной организацией ветеранов заключено соглашение с обязательством сторон.
Что сделано в рамках этого соглашения? Администрация предоставила совету новое просторное помещение, где появилась возможность работать в более комфортных условиях. Есть два компьютера, факс, телефон и Интернет. За коммунальные услуги, телефон, электроэнергию и Интернет платит администрация из средств районного бюджета. Проблем стало значительно меньше, и мы благодарны руководству района и депутату Госсовета РК Ивану Владимировичу Медведеву за оказываемую материальную поддержку.
Большую работу проводит член президиума районной ветеранской организации, руководитель филиала Общественной приемной Главы РК по Троиицко-Печорскому району Н.В.Бажукова. Надежда Васильевна подготовила и провела три информационных часа, в которых принимали участие руководители социального страхования, социальной защиты населения, администрации района, Управления Пенсионного фонда и главный врач ЦРБ.
В районном совете ветеранов ведется приём граждан пожилого возраста. Обратился, например, ветеран труда из Троицко-Печорска. Просил помочь поселиться в социальную гостиницу в Сыктывкаре. Обзвонили несколько гостиниц и помогли человеку. Вопросы разные, от установления счетчика на электроэнергию и оплаты коммунальных услуг до получения жилья по переселению. Ветеранский актив старается не обделить вниманием каждого, кто приходит за помощью в трудной жизненной ситуации. К сожалению, поддержать пожилого человека и помочь не всегда получается.
Жильцы дома №1 квартала Южного сетуют на низкое качество коммунальных услуг, в доме стало значительно холоднее. На коллегии администрации района по вопросам ЖКХ мы просили  провести аудиторскую проверку.
В районе принята долгосрочная целевая программа «Старшее поколение», рассчитанная на 2013-2015 годы.  Ко Дню Победы администрация района всем ветеранам войны, блокадникам, узникам концлагерей и труженикам тыла закупила продовольственные наборы. Часть из них в Троицко-Печорске доставлял ветеранам районный совет. Вместе с педагогом из Центра внешкольной работы Е.М.Кузнецовой вручали наборы, а  Елена Михайловна рассказывала о своих воспитанниках и вручала ветеранам красивые открытки, сделанные руками детей.
Стало традицией поздравлять граждан с юбилейными датами. О многих юбилярах знают читатели тематической полосы «Ветеран», которая выходит уже 10 лет.  
Районная организация ветеранов работает в тесном контакте с оргкомитетом «Победа», председателем которого является заместитель руководителя администрации района О.В. Попова.
В прошлом году поступила солидная финансовая поддержка от республиканского совета ветеранов. Тридцать тысяч рублей потрачено на ремонт двух памятников у музея и 100 тысяч - на материальную помощь. Активисты ветеранского движения, ветераны войны и труженики тыла, ветераны боевых действий и чернобыльцы получают бесплатно российские газеты «Неделя», «Ветеран», республиканские – «Трибуна», «Красное Знамя Севера» и районную «Зарю». 
 


Юбилей знаменитого цветовода
16 ноября прошлого года исполнилось 90 лет жительнице Троицко-Печорска Адине Райнгольдовне Сениной.
Трудная доля выпала этой славной женщине. Но сколько бы ни ранили её сердце невзгоды, Адина Райнгольдовна не обозлилась на мир. Испытав горечь и тяготы ссыльной немки, осталась светлым и добрым человеком, приносящим радость общения.
Много лет она была одним из лучших цветоводов райцентра. Её букеты из грациозных лилий, гладиолусов и благоухающих роз ежегодно занимали на выставках призовые места.
Тепло поздравили труженицу тыла А.Р.Сенину с юбилеем руководитель администрации МР «Троицко-Печорский» И.В.Сидорин и его заместитель О.В.Попова.


Медаль –  «детям войны»
В газете «Ветеран», которая издается в Москве, жительница Орловской области Н.В.Куликова пишет: «Выступая в Минске перед главами СНГ, Президент России В.В.Путин говорил об учреждении  медали в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Я предлагаю в статус о награде внести и «детей войны». Мне не было и двух лет, когда началась война. Наше село оккупировали фашисты. Наш дом они заняли, а мы жили в погребе. Отец воевал, а маме досталось столько лиха с голодными детьми, что словами не передать. Потом нас гнали куда-то под конвоем. Отбили колонну наши войска». Отработав на производстве 38 лет, Нина Васильевна так и не получила звания ветерана труда, хотя Почетных грамот за добросовестную работу у неё немало. «Если я получу такую медаль, буду иметь право и на льготы ветерана труда. Очень надеюсь, что газета поддержит моё предложение. И это поможет многим пенсионерам, пережившим в детстве войну, получить льготы».
«Ветеран» подтверждает, что в таком положении оказались многие пожилые люди. «Сейчас появилась реальная возможность устранить эту несправедливость. Всероссийский оргкомитет «Победа», – пишет газета, – положительно относится к такой инициативе и обещал учесть это при разработке статуса названной медали».
По просьбе редакции газеты «Ветеран» Троицко-Печорская организация ветеранов готовит свой список «детей войны». В него попадут граждане нашего района с 1932 года рождения по май 1945-го, не имеющие звания «труженик тыла» или «ветеран труда». Просим откликнуться председателей первичных организаций и самих ветеранов. «Дети войны» должны быть внесены в статус о награждении медалью. Для кого-то, кто уже имеет льготы, это будет награда, напоминающая о военном детстве. А те, кто не имеет никаких льгот, наконец-то получат.


Не скупитесь на доброту
Федеральное бюджетное учреждение «Администрация Печорского бассейна внутренних водных путей» наградило медалью ветеранов нашего района Николая Васильевича Сергеева, Владимира Имамовича Фарахова и Раису Степановну Гурняк (на снимке).
В приказе, в частности, говорится: «Признавая и достойно оценивая многолетний добросовестный труд и личный вклад в развитие  внутреннего водного транспорта Печорского бассейна  и в связи со знаменательной датой – 75-летием со дня образования ФБУ – вручить медали и денежные премии бывшим капитанам-механикам теплоходов Н.В.Сергееву, В.И.Фарахову и экономисту Р.С.Гурняк».
Кстати, администрация  Печорского бассейна  внутренних водных путей не только поздравляет ветеранов Троицко-Печорского техучастка с Международным женским днем, Днем пожилых людей и Днем Победы, но и вручает им денежные премии. Не забывает предприятие и юбиляров.
Такое внимание согревает сердца ветеранов. Значит, не забыли о вкладе в общий успех коллектива. Потому и признательны руководителю Александру Васильевичу  Круссеру и председателю профкома Борису Ивановичу Островскому.
К сожалению, так обстоят дела далеко не на всех предприятиях. Некоторые пенсионеры доброго слова от своих бывших руководителей давно не слышат...


Клуб правовых знаний
открылся при районном совете ветеранов

Его первое заседание охотно согласился провести заместитель руководителя Сосногорского следственного отдела по Троицко-Печорскому району С.В.Львов.
Сергей Викторович рассказал ветеранскому активу о задачах, которые стоят сегодня перед отделом. Главная из них – предотвращение коррупции в нашем районе. Юрист сообщил о недавно раскрытых делах, когда пожилых людей обманывают мошенники, звоня по мобильному телефону и вымогая у стариков отложенные на «черный день» с пенсии накопления.
Ветераны, в свою очередь, задали С.В.Львову немало вопросов. В основном они касались непомерно высоких коммунальных платежей на общедомовые нужды.
Решено проводить заседание клуба один раз в квартал. Знание законов поможет  ветеранам благополучно жить в нашем непростом мире и не попасться на удочку мошенникам, которые без стыда и совести лишают их накопленных денег.


Восстановить справедливость
В районный совет ветеранов часто обращаются люди, чьи родственники мужественно защищали нашу страну от фашизма в годы Великой Отечественной войны.
Они задают совершенно справедливый вопрос: «Почему моему отцу не ставят на могиле памятник? Только потому, что он умер в 1950-м?».
Действительно, те, кому повезло дожить до Победы и вернуться домой, стали калеками. Фронтовые окопы и тяжёлые ранения лишили их здоровья. Умирали солдаты войны в разное время. 
 По приказу Министерства обороны Троицко-Печорский райвоенкомат оплачивал установку памятников только тем фронтовикам, которые умерли после 12 июня 1990-года. Так было по всей России. Это вызывало у родных и близких нарекания и обиду. К 70-летию Победы решено восстановить справедливость.
В совет ветеранов поступило письмо от начальника отдела Военного комиссариата Республики Коми по Троицко-Печорскому району А.А.Паценко. В нём сообщается: «В связи с проведением подготовительной работы по внесению изменений в ряд законодательных актов РФ убедительно просим районную ветеранскую организацию представить сведения, на каком кладбище и в каком месте похоронены защитники Родины, умершие в нашем районе с 3 сентября 1945 года по 12 июня 1990 года».
К сожалению, таких сведений нет. Обращаемся к детям и внукам фронтовиков, просим сообщить в военкомат, на каком кладбище и в каком месте похоронены ваш отец, дед или дядя, прошедшие пекло войны. Восстановим справедливость!
Подготовила Светлана СЕКРЕТАРЕВА, 
заместитель председателя районного совета ветеранов.

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

каталог организаций