Главная Общество ЧЕМ ИЗМЕРИТЬ ЗАТРАТЫ НА ЧЕЛОВЕКА?
22.02.2014
Просмотров: 1145, комментариев: 0

ЧЕМ ИЗМЕРИТЬ ЗАТРАТЫ НА ЧЕЛОВЕКА?

Руководителю администрации муниципального района «Троицко-Печорский» Илье Владимировичу СИДОРИНУ приходится отвечать на вопросы жителей района на деловых встречах, личных приемах, «прямых линиях» в филиале Общественной приемной Главы Республики Коми… Эта серия вопросов адресована ему через редакцию районной газеты. Разговор состоялся довольно откровенный.
Вера Ивановна Самохвалова от имени жителей поселка железнодорожной станции первой позвонила в редакцию и озвучила наболевшую проблему:
- Вот уже несколько лет у нас отсутствует нормальное транспортное сообщение. Мы остались заложниками экономической ситуации. Ни выехать в Троицк, ни спокойно вернуться домой. Пешком не каждый одолеет 12 километров, а зимой и взрослые не рискуют ходить.  В ноябре обращались письменно в администрацию района и к главе городского поселения С.В.Сорокину. 74 человека подписали. Нам ответили, что восстановление автобусного сообщения сегодня нерентабельно из-за больших убытков. Добавили «Газель» на 17 часов, но она всех не может вместить, и люди после больницы или работы вынуждены выезжать на такси, платить 150-160 рублей в один конец. А между тем население у нас прибывает, люди из поселков покупают здесь квартиры. И очень хотелось бы жить в нормальных условиях.
- Да, проблема есть, но нельзя сказать, что не предпринимаются попытки её решить. В поселке железнодорожной станции проживают 224 человека. В прошлом году мы проводили там встречу, выезжали и глава городского поселения Сергей Валерьевич Сорокин, и депутат Ирина Николаевна Попова. Проблема в отдаленности, больших затратах, в расчете на одного жителя они в 21 раз превышают сумму затрат на пассажира, проживающего в Абаре или Затоне Пурпа. Выход видим в использовании дополнительных рейсов. Имеется в виду республиканский маршрут Троицко-Печорск-Ухта. Я встречался с заместителем руководителя Дорожного агентства Валерием Алексеевичем Прониным, предварительное согласование от него получено. Нужно проработать с перевозчиком возможность заезда автобуса на станцию по пути в Ухту и обратно. В феврале надеюсь получить четкий ответ.  
- На автобусе ли, на такси – добрался, наконец-то, человек до дому, а там еще одна беда, особенно часто вечером о себе заявляющая: гаснет электроэнергия. «Объекты железнодорожной станции, - рассказывает Галина Ивановна Харинская, - начинали строить около сорока лет назад. И сегодня даже в быту недостаточно электрической мощности. Нередко отключаются холодильники и другая бытовая техника. Требуется серьезная модернизация энергохозяйства». От кого это зависит?
- Это хозяйство Сосногорской дистанции электроснабжения. Направили туда запрос. Пришел ответ за подписью заместителя начальника В.Б.Разрядова. Он заверяет, что «электрической мощности и пропускной способности для электроснабжения поселка железнодорожной части достаточно. Необходимо привести в порядок внутридомовые электрические сети и не подключать дворовые постройки с электрической проводки квартиры. В связи с ликвидацией печного отопления необходимо выполнить реконструкцию внутридомовых электрических сетей». Техническим обслуживанием жилого фонда там занимается ООО «Коммунальник». Реконструкция внутридомовых электрических сетей – это капитальный ремонт. Сегодня бесплатно его проводить никто не будет. Решение должны принимать все собственники, проживающие в этих домах.
Ну, а там, где замечается воровство электроэнергии, меры должны приниматься общественностью с привлечением правоохранительных органов.          
- Светлану Петровну Секретареву и других членов районного совета ветеранов интересует, каким образом и кто должен осуществлять контроль за взиманием с населения коммунальных платежей?
- Контроль вправе осуществлять сами жители. Запросами. Проверками. Можно обратиться для проведения муниципального жилищного контроля в администрацию района. С августа 2013 года есть специалист, ведущий инспектор отдела промышленности, строительства и ЖКХ Мария Сергеевна Бажукова работает с управляющими компаниями и по жалобам граждан на техническое обслуживание.
- Жительница Южного квартала Любовь Порфирьевна Катаева спрашивает от имени многих жильцов дома №6: «Что предпринимает администрация муниципального района для сохранения муниципального имущества, конкретно – жилого фонда? От проведенного в 2010 году «капитального ремонта» инженерных коммуникаций дома №6 результатов нет. В подвалах сырость, в подъездах дух захватывает от испарений. Фактически техническое обслуживание не проводится, только латаются дыры. Скоро фундамент разрушится, об этом свидетельствуют развалившиеся местами отмостки.  Разрушаются и стены, шлягеры возле балконов. Нет даже косметического ремонта. Товарищество по управлению домом не выбрано, срок полномочий прежнего истек давно. Кто должен наладить контроль?»
- Это возврат к истории 2010 года, когда проводился капремонт домов №6 и №8. После обращений недовольных граждан администрация района вышла на Торгово-промышленную палату Республики Коми. Специалисты провели экспертизу объема и качества выполненных работ. Результаты переданы правоохранительным органам. Возбуждено уголовное дело, которое сейчас находится на рассмотрении у мирового судьи. Нужно дождаться решения.
Что же касается товарищества по управлению домом – так это же прерогатива самих жильцов.
- Жители частных домов в райцентре ждут подключения газа. Татьяна Георгиевна Емельянова спрашивает, может ли руководство района разработать более доступные для пенсионеров и молодых семей цены?
- Администрация района не имеет полномочий по определению стоимости строительства объектов. Разработку сметной документации может выполнять организация, имеющая необходимые документы и на основании расценок, разработанных и утвержденных государственным унитарным предприятием «Коми республиканский центр по информатизации и индексации в строительстве». На основании Закона №133-РЗ с 2011 года для газификации жилого помещения выделяется единовременная материальная помощь отдельным категориям граждан:
- малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам;
- одиноко проживающим пенсионерам;
- семьям, имеющим двух и более детей в возрасте до 18 лет;
- неполным семьям, в которых один родитель воспитывает одного и более детей до 18 лет;
- семьям, имеющим детей-инвалидов;
- участникам и инвалидам Великой Отечественной войны;
- семьям, в которых возраст супругов не превышает 30 лет;
- специалистам в возрасте до 30 лет, которые не менее 3 лет после окончания учебных заведений работают в сельских населенных пунктах или в поселках городского типа;
- инвалидам и ветеранам боевых действий и членам семей погибших (умерших) инвалидов и ветеранов боевых действий.
- Татьяну Георгиевну волнует еще одна проблема – жилье для матерей, сыновья которых честно отдали долг Родине и погибли, проходя службу. 17 лет она возглавляла движение солдатских матерей в районе и каждую такую трагедию пропускала через себя. Можно ли решить вопрос в приоритетном порядке?
- К большому сожалению, нет. Республиканским Законом №30-РЗ «О социальных выплатах на строительство или приобретение жилья» определены только пять категорий граждан, названная Татьяной Георгиевной в список не входит.
- Жители деревни Гришестав, видимо, привыкли сами решать возникающие проблемы. А Вас спрашивают, будет ли в 2014 году снова организован молодежный лагерь «Шаг к успеху», который работал летом в Гришеставе и, судя по всему, оставил добрую память о своих делах.
- Обязательно! Прошлогодняя смена прошла успешно. Жители деревни оказали молодым внимание и поддержку, ребята многому научились, окрепли физически, отдыхали. В планах этого года – открытие лагеря в начале июля.  
- Депутатов Совета сельского поселения «Нижняя Омра» Наталью Леонидовну Жаркову, Наталью Анатольевну Кычину, Ингу Владимировну Никулину беспокоят перебои с водой. Когда будет налажен ежедневный подвоз воды жителям поселка, проживающим на значительном расстоянии от водоколонок, и планируются ли в 2014 году работы по улучшению качества питьевой воды в централизованной системе водоколонок Нижней Омры?
- Вообще-то это вопросы местного значения, мы можем только оказывать содействие в решении. Водоснабжением населения на Нижней занимается Троицко-Печорский филиал ОАО «Коми тепловая компания». Срывы графика происходят из-за изношенности автотранспорта. Мы приобрели новую автомашину. Чтобы передать её хозяйствующему субъекту, в настоящее время проводится конкурсная процедура. С целью улучшения качества питьевой воды администрация района участвует в республиканской программе «Чистая вода». В настоящее время подрядная организация ведет бурение новой водозаборной скважины в Комсомольске, на Нижней эти работы тоже запланированы, на первое полугодие.
- Тимушборцы ждут, когда будут отремонтированы мосты от Русаново в направлении к их поселку?
- Ремонтируем мосты по району ежегодно. После схода снежного покрова комиссия снова проведет обследование. На 2014 год запланирован ремонт мостовых переходов в летний период. Необходимо составить смету по ремонту и определить объём работ.
- А Куръя просит трактор для хозяйственных нужд, подобный тому, какой получили Митрофан-Дикост и Усть-Илыч.
- Мы поставили перед собой задачу приобретать сельскохозяйственную технику и передавать поселениям – в собственность или на правах аренды. В марте будем вносить корректировки в районный бюджет и ходатайствовать перед депутатами Совета о выделении средств на приобретение трактора для сельского поселения «Приуральский». Вопрос в другом – кто возьмет на себя ответственность, насколько эффективно эта техника будет использоваться? Проблема в кадрах. Трактор должен быть в надежных руках, постоянно задействован в хозяйственных делах, помогать населению, работать, а не простаивать.
- Жители Волосницы и Пачгино просят посодействовать, чтобы часы подачи электроэнергии в эти деревни были увеличены.
- На наш запрос из ООО «Республиканская Генерирующая Компания» сообщили «о невозможности увеличения часов подачи электроэнергии и изменения графика работы дизельных электростанций в Волоснице и Пачгино». Подобные просьбы в наш адрес звучат каждый год, и не только от жителей этих деревень, поэтому приведу полный ответ-обоснование причин отказа.
1. Тариф, утвержденный Службой Республики Коми по тарифам, на 2014 год на электрическую энергию, производимую дизельными электростанциями ООО «РГК», рассчитан именно с учетом текущего графика работы.
2. Нагрузки в дополнительные часы генерирующего оборудования будут минимальными, а использование оборудования менее 30% от номинальной мощности приводит к повышенному расходу топлива, существенному сокращению срока эксплуатации оборудования и преждевременному выходу из строя оборудования и общему увеличению затрат на содержание ДЭС.
3. Увеличение времени работы ДЭС может повлечь возникновение недопустимой законодательством РФ переработки у персонала ДЭС.
4. При увеличении времени работы ДЭС и расхода топлива потребуется установка дополнительных резервуаров для хранения топлива.
 Директор В.Н.Киселев.
- Пенсионер Сергей Иванович Камышан озабочен пьянством населения. И спрашивает, будет ли в Троицко-Печорске открыт медицинский вытрезвитель или хотя бы изолированная комната для алкоголиков?
- Полностью поддерживаю Сергея Ивановича. Разрушить легко, а вот восстановить – на это немалые денежные средства нужны, помещения, транспорт, кадры. Все должно быть специализированное, о какой-либо комнате речь не может идти. Я был на заседании республиканской комиссии по правопорядку. Соответствующим структурам дано поручение проработать вопрос об открытии медицинского вытрезвителя в одном из городов. Надеюсь, поручение Главы республики будет выполнено, и когда-нибудь в Троицко-Печорске такое заведение тоже возобновит свою работу. В конце концов, дороже здоровья людей, физического и душевного, нет ничего.
Беседовала
Екатерина СИМКИНА.   


 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

каталог организаций