Главная Общество ЧЕРНОБЫЛЬ - НУЛЕВАЯ ЗОНА
22.05.2014
Просмотров: 959, комментариев: 0

ЧЕРНОБЫЛЬ - НУЛЕВАЯ ЗОНА

Двадцать восемь лет минуло со дня крупнейшей аварии в истории человечества – взрыва на Чернобыльской атомной электростанции. Ежегодно в третьей декаде апреля в мире отмечают Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф.  
Эта катастрофа нанесла огромный ущерб экономике, окружающей среде, отняла жизнь и здоровье тысяч людей. В ночь на 26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты на 4-м блоке электростанции произошел ядерный взрыв с частичным разрушением активной зоны реактора и выбросом осколков деления за пределы зоны. В атмосферу было выброшено 190 тонн радиоактивных веществ, 8 из 140 тонн радиоактивного топлива реактора оказались в воздухе. Другие опасные вещества продолжали  испаряться из реактора во время пожара, длившегося почти две недели. Люди в Чернобыле подверглись облучению, в 90 раз превышающему тому, какой испытали жители Хиросимы.
Загрязнены были 19 российских регионов с территорией почти в 60 тысяч квадратным метров и населением более 2 млн. человек. Благодаря мужеству и самопожертвованию участников ликвидации аварии удалось избежать более трагических последствий. Со всех уголков страны отправлялись добровольцы – занимались эвакуацией населения, загрузкой и вывозом зараженного грунта, тушили пожары, очищали крыши от графита, отмывали технику. Трагедия не обошла стороной и наш район. Полсотни парней и мужчин из райцентра, Мылвы, Бадъеля, Нижней Омры, Белого Бора, Комсомольска-на-Печоре в побывали там. Работали, как говорят сами ликвидаторы, в «нулевой зоне» - траншее возле станции. Таких называли смертниками.
В День памяти жертв радиационных аварий и катастроф в актовом зале Троицко-Печорской средней общеобразовательной школы прошла встреча, на которой вспоминали всех, кто вступил в неравную схватку со страшной стихией. Представители власти, руководители предприятий и учреждений, педагоги и учащиеся почтили минутой молчания память земляков, ценой жизни выполнивших свой долг. Вдовам А.В. Зрелова, С.А. Митусова и В.Е. Бекетова вручили цветы. Слова большой признательности за мужество, стойкость выразила заместитель руководителя администрации района О.В. Попова: «Низкий поклон. Трудно оценить весь масштаб той страшной трагедии. Наш долг в том, чтобы сохранить память о подвиге людей, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС». Звучат стихи, песни, на слайдах мелькают снимки, от которых мурашки по телу. И только непосредственные участники катастрофы Л.А. Кузнецов, Б.Г. Сусану, В.А. Меньшиков, Д.Ф. Татару, Б.А. Харитонов, В.И. Шиманский знают, что на самом деле творилось в первые дни ликвидации. Вдовы не сдерживали слёз. За отвагу, самоотверженность, высокий профессионализм, проявленные в Чернобыле, многие наши земляки награждены медалями. Орденом мужества – Б.Г. Сусану, С.И. Шемелев, М.И. Литвинко. Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством 2-й степени» - В.В. Пыстин, С.А. Митусов, Г.Л. Лызлов.
Тяжело осознавать, что этих героев становится всё меньше. Пройдут годы, напоминать о страшном событии будут лишь страницы истории. И всё чаще звучит мысль, что в Троицко-Печорском районе когда-нибудь обязательно появится памятник ликвидаторам аварии на ЧАЭС - свидетельство патриотизма и большого героизма наших земляков.
Наталья АЛЕКСЕЕВА.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Реклама

каталог организаций