Главная Общество ДЕЛО ЕЁ ЖИЗНИ
25.07.2013
Просмотров: 562, комментариев: 0

ДЕЛО ЕЁ ЖИЗНИ

ДЕЛО ЕЁ ЖИЗНИ

В жизни очень важно найти любимое дело. От этого во многом зависит, насколько счастливым станешь сам и насколько полезен окажешься обществу.

Вот уже 29 лет секретарём судебного заседания Троицко-Печорского районного суда работает Ольга Петровна Балака. Пришла сюда в 1984 году, сразу после окончания средней школы. Этот шаг был вполне осознанным и обдуманным: с детства мечтала работать в милиции, а для получения юридического образования в те времена непременно требовали двухлетний стаж работы в данной сфере. Постепенно освоила должностные обязанности, прислушивалась к рекомендациям опытных коллег – и к работе по-настоящему прикипела душой. Затем, как положено, получила высшее образование: дистанционно окончила Русский институт управления. А милиционером она так и не стала.

О том, что поначалу с её выбором долго не мог смириться отец, сегодня вспоминает с улыбкой. «Зачем тебе людское горе?» - отговаривал. Но Ольге удалось настоять на своём.

Этой хрупкой, обаятельной женщине в основном доводилось работать секретарём судебных заседаний по уголовным делам. За все годы выслушала немало дел о тяжких и особо тяжких преступлениях. Однажды самой пришлось выступить в качестве потерпевшей. Ею стала после того, как заступилась за девушку, которую избивал мужчина. Обидчик был наказан.

- Преступления совершаются всегда, при любой власти. Лишь когда был введён «сухой закон», в два раза больше стало подсудимых за самогоноварение, - вспоминая, отмечает она. - В годы СССР работали с народными заседателями, выезжали в посёлки, по месту жительства подсудимого, где проводили открытые судебные заседания. Общественная огласка и осуждение сельчан на одних действовали положительно, на других не влияли совсем.

Ольга Петровна считает: если у человека есть совесть, то он сам постарается больше не переступать закон. Однако, как показывает практика, среди подсудимых всегда есть такие, которые, совершив преступление единожды, за решётку попадают вновь и вновь. Порой по их стопам идут собственные дети.

Секретарю судебного заседания мало выполнять необходимую документальную работу при приёме граждан судьей, вызывать участников процесса и свидетелей, контролировать их явку на судебное заседание. Важно действовать так, как изложено в одном законодательном документе: «от того, насколько соблюдены им требования закона, зависит возможность обжалования и проверки судебных решений, защиты прав и интересов всех участников судебного разбирательства, которые должны быть уверены, что весь ход процесса объективно и беспристрастно со всей полнотой отражен в протоколе». От грамотного ведения протокола зависят судьбы людей.

- Ольга Петровна следит за изменениями нормативной базы. К ней всегда можно обратиться за разъяснением, - отмечает помощник судьи Светлана Владимировна Сидорина. - Требовательна к себе и коллегам. В коллективе пользуется уважением, умеет быть строгой и доброжелательной.

Добросовестное отношение к делу, уважение к закону помогает О.П.Балака быть грамотным и исполнительным специалистом, настоящим профессионалом своего дела. Ей присвоен классный чин юстиции гражданской службы «юрист 1 класса».

Ольга Петровна считает себя счастливым человеком: большую часть жизни посвятила себя любимому делу, а ещё потому, что рядом родители и любящий сын.

Юлия ЛИНКЕВИЧ. Фото автора.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Реклама

каталог организаций