Главная Общество Дело мастера боится
11.05.2018
Просмотров: 782, комментариев: 0

Дело мастера боится

В наше время многие рабочие специальности стали дефицитными. Одна из них - печник.

Между тем печных дел мастера найдутся в каждой деревне. Есть они и в Еремеево. Выложить плиту в состоянии не только мужчины, но и женщины. Однако поставить печь русскую или с несколькими оборотами - под силу единицам. Один из них - мой двоюродный брат Андрей, который смастерил за свою жизнь около 100 голландок, плит, со сводом и без него, с несколькими оборотами - горизонтальными и вертикальными, и, конечно, русских печей. У него-то я и решила выведать некоторые секреты и подробности возведения, без преувеличения сказать, «царицы» избы.

Начинал постигать Андрей это непростое дело с выкладки русской печи с плитой в своем доме. Под мудрым руководством тестя. За несколько дней они дружно довели дело до трубы. На следующее утро в ожидании наставника ученик решил самостоятельно продолжить кладку. Тесть, застав его за работой, сказал коротко: «Печник здесь уже есть», - развернулся и ушел.

- Потом эту печь еще несколько раз перекладывал, как шкаф из угла в угол передвигал, из-за перепланировок в доме она постоянно оказывалась не на месте, - смеется.

Сейчас эта «русская красавица» прочно обосновалась на кухне, и служит верой-правдой хозяевам вот уже несколько лет. Но при этом имеет весьма непростую и даже драматическую предысторию. Бывалые печники посоветовали Андрею для прочности кладки окунать кирпичи в воду, смачивать. Он решил не возиться с каждой по отдельности и, залив водой их все сразу, оставил на ночь в ванне. Печь получилась славная, ровная да гладкая, на пять оборотов - чтоб тепла больше. Растопил ее печник и глазам своим не поверил - дым повалил изо всех щелей. Три дня бился мужчина, безуспешно пытаясь растопить несговорчивую красавицу. Хоть плач! Столько трудов и всё насмарку?! Думал уже разобрать, но на четвертый день свершилось чудо - дым пошел-таки в трубу. Оказывается, вся проблема была в сырых кирпичах. Тяга появилась лишь тогда, когда те окончательно просохли.

Вот так путем проб и ошибок оттачивал свое мастерство Андрей. Знает теперь все тонкости: чтобы печь не дымила, долго держала тепло, прослужила много лет. К примеру, для отличной тяги нельзя зауживать дымоход, чтобы верх и низ трубы были одинаковы. Это правило обязательно и для перевалов на оборотах каналов, их тоже нельзя сужать.

Слава хорошего печника бежит впереди него - других уже не приглашают и знакомым советуют. Из сотни печей почти половину выложил Андрей в других населенных пунктах района: в Приуральском, Белом Боре, Комсомольске-на-Печоре, Якше, Троицко-Печорске, Заречье. Делал родным и совершенно незнакомым людям. Не обходилось и тут без своеобразных рекордов: как-то с сыном Сергеем, который был главным помощником и теперь сам без труда может выложить плиту и голландку, разобрали (самая неприятная часть работы) и поставили новую русскую печь за трое суток. Самым же интересным и любимым моментом в работе является, по словам брата, выкладка свода русской печи. От центра занятости предлагали ему поработать печником, но отсутствие корочки о специальном образовании не позволило заняться этим делом официально.

Сколько печей выложил Андрей, и говорит, нет ни одной одинаковой - все разные. Пока же нет среди его кирпичных созданий камина - мечтает сделать. Думается, будет в коллекции и этот необычный очаг. Ведь известно, дело мастера боится.

Валентина ЗИНОВИЧ.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Реклама

каталог организаций