Главная Общество Деревенский мастер
23.03.2017
Просмотров: 4118, комментариев: 0

Деревенский мастер

 Деревня богата умельцами. Уж так складываются обстоятельства, что сельчанину приходится осваивать самые разные промыслы. Когда еще привезут нужную вещь в глубинку? Да в такую даль, да по такому бездорожью?! А смастерил сам и, пожалуйста, – пользуйся. 

В нашем Еремеево таких умельцев – пруд пруди. И печь выложат, и лодку смастерят, и дом построят, и разные украшения к нему приладят, и охотничий инвентарь сделают. Всего не перечислить.

Хочу проиллюстрировать на примере своего родного брата Славика. Страстный рыбак и охотник, он и дома по хозяйству умеет очень многое. И что любопытно, может выполнить полный цикл изготовления  вещи. К примеру, держит он овец – сам ухаживает за ними, стрижёт шерсть, чешет её, прядёт, может носки, варежки связать. Добудет пушного зверя – выделает шкуру, потом, раз, и  сошьёт шапку или рукавицы.

Живет на реке – без лодки не обойтись. Взялся лет 20 назад ладить этот водный транспорт. Смастерил уже больше пяти десятков. Легкие да скоростные, они пользуются спросом. И снова весь цикл освоен им от и до. Идет в лес, выбирает дерево под кокору, привозит, сушит, если надо, вытёсывает её, выпиливает необходимые детали, прилаживает их – колдует от недели до двух.  
    
Любит лес – заготавливает грибы-ягоды. Держит кур, кроликов – на столе свежие яйца и диетическое мясо. Всё свое, всё натуральное. 

Моих односельчан историей брата Вячеслава не впечатлишь – сами большие мастера. Константин Попов любит создавать резные деревянные изделия наряду со строительством лодок, дома, а печи выкладывает едва ли не каждый год. Замечательный печник и Александр Филиппов. Какую красавицу выложил в моем родном доме, и большую, и жаркую, просто чудо! Александр Попов и в доме, и на дворе своими руками столько создал, приходи-любуйся! Как и его соседи Леонид Мезенцев и  Андрей Ефремов. 

Что и говорить, богата наша деревня местными умельцами. Если писать о каждом, всей газеты не хватит. Лучше дадим возможность рассказать о них людям, которые хорошо знают мастеров. Не стоит забывать и о рукодельницах, ими полна наша деревенька – половички, салфетки, вышитые картины, носки-рукавицы и еще многое-многое другое.  

Работящие да рукастые люди живут на селе и вряд ли считают себя мастерами, создающими нечто особенное и неповторимое. А ведь из-под умелых рук  моих земляков выходят замечательные изделия народно-прикладного искусства. Шитье, вязание, вышивка, деревянные поделки... Собери всё это – какая выставка получится!  Просто не научились ещё, как зарубежные мастера, демонстрировать свои изделия, рекламировать их. Скромно рассуждают: да что тут такого? Ну, носки, ну, лодки, ведь всё для дела, для хозяйства! Скромность эта идёт от предков, которые создавали красоту и эксклюзив, определяя вещь как практически необходимый бытовой предмет, и не осознавали его культурную ценность, тем более, не считали объектом наследия. 

Валентина ЕРЕМЕЕВА.  
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Реклама

каталог организаций