Главная Общество ДЕРЕВНЯ, КОТОРОЙ НЕТ НА КАРТЕ
27.07.2016
Просмотров: 1728, комментариев: 0

ДЕРЕВНЯ, КОТОРОЙ НЕТ НА КАРТЕ

Габö в этом году отмечает 210-летие со дня образования. Ровно столько лет назад возникла эта замечательная деревня. Двести десять лет поколение за поколением живут и трудятся здесь люди, преданные своим корням. Чтят обычаи предков, передают знания потомкам. Деревня Габö, не указанная на картах и в топонимических словарях, существует и поныне... Такими словами начался в сельском поселении «Приуральский» праздник по случаю круглой даты.

Мозговой штурм в помощь

Виновников торжества – жителей Габö – поздравили глава сельского поселения Евгений Юшков и руководитель музея «Родное Приуралье» Галина Уляшова.

К слову, Галина Яковлевна и дала толчок проведению праздника деревни, когда несколько месяцев назад обмолвилась о том, что Габö в этом году – юбиляр. А молодёжь – ушки на макушке – приняла информацию к сведению и стала готовиться к значимому событию. Обошли «миянкадовцы» окрестности, осмотрелись и задумались, что можно сделать для малой родины, чем порадовать жителей. Подумали, обсудили (мозговой штурм в помощь), обратились к старожилам. Односельчанам идеи молодёжи по душе пришлись. Не только поддерживали, что-то предлагали, но и активно помогали.
Но скоро только сказка сказывается, а подготовка к празднику шла не одну неделю. Начали с наведения порядка. Провели субботник, поработали на пожарище, расчистили площадку для будущего гулянья. Бригаду добровольцев возглавил оператор котельной Николай Пыстин. Несколько часов коллективного труда – и территория изменилась до неузнаваемости!

Гавриил возвращается

Придумали и сделали несколько интересных арт-объектов. Со стройматериалом помог Владимир Толмачев, фигуры вырезал Алексей Растворов, а красили и устанавливали общими усилиями. Основатель деревни Гавриил в лодке, поднявший руку в приветствии, почти как настоящий получился. Издали не поймёшь, что муляж, да и махнёшь в ответ.
Накануне гулянья деревенские мужчины с помощью ухватов устанавливали высоченный столб, подвешивали номера. По сценарию, это кедр. Ну-ка, попробуй «шишку» с него снять! Девчонки-организаторы удили рыбу. Не поверите – косяком шла, будто знала, что не просто так, а на званый обед угодит. За два часа ведро окуней надёргали. Как по заказу выдалась и погода.
Местные жители устанавливали скамейки, собирали по соседям старинные предметы быта. Часть экспозиции под открытым небом – из коллекции местного музея. Бачки для ухи – из школьной столовой. Каждый руку приложил к доброму делу. И пришли дружно в назначенный час стар и млад, здоровые и немощные с палочками. Съехались бывшие жители Габö, подивились-порадовались такому оживлению.

Картинки древности седой

…Когда-то приплыла к песчаной косе небольшая долбленая лодка. И сошел на землю невысокий крепыш со скуластым лицом, обросшим черной бородой. Острым взглядом охотника окинул местность, заприметил на песке множество звериных следов и удовлетворенно что-то зашептал. То был коми-зырянин Гавриил. Заманили его сюда чистые воды Илыча, бор с корабельными соснами, неоглядная ширь тайги, где бродили стада оленей. Здесь и поставил свою избу, жену-красавицу привел. С того момента и пошел род Габö. Сегодня он насчитывает более 1000 человек!

Слушают зрители легенду, видят инсценировку самодеятельных артистов, и встают перед глазами картины древности седой. А ведущие Татьяна Мезенцева и Галина Чурсина между тем продолжают повествование.

Дети все от отца перенимали. И каких мастеров только не было! Кто силой славился, кто умом и ловкостью одарен был. Один сын – охотник знатный, словно ястреб, добычу издалека видел. Другой – на зверя с голыми руками ходил, настоящий коми богатырь. Одна дочь природу почитала и во всём её красоту подмечала. Вторая видела будущее да владела силой неведомой. Третья пироги пекла всем на зависть. У четвёртой поделок интересных не счесть… С этими словами открывались одна за другой игровые и творческие площадки – «Меткий охотник», «Лосиные бега», «Жареный кабан», «Тун», «Шерстяных дел мастерицы». Было где силушкой помериться и талантами блеснуть. За каждую площадку назначался ответственный. Потому прошло всё без сучка и задоринки.

Не зря старались!

Зрители активно поддерживали участников конкурсов и поединков, тепло встречали своих и заезжих артистов. Виновников торжества порадовали коми фольклорные группы Усть-Илыча и Еремеево, танцевальный коллектив «Сударушка» из Троицко-Печорска, гармонист Виталий Растворов из Покчи.

Люди с удовольствием рассматривали фотографии на стенде, удивлялись – сколько лет бок о бок живут, а многие кадры впервые видят. Собрала старые снимки и оформила фотолетопись для односельчан активистка «Миян кад», фотограф-любитель Валентина Филиппова.

Много добрых слов и пожеланий услышали организаторы юбилейного действа от участников и гостей. Надо отметить, главные вдохновители – Лидия Бажукова и Татьяна Мезенцева – очень волновались, ведь для них это первое столь крупное и серьёзное мероприятие. Большой праздник – большие хлопоты. Крутишься, как белка в колесе, переживаешь, вспоминаешь о чём-то не сделанном и понимаешь, что катастрофически не хватает времени, вот бы в запасе ещё часик, полчаса, 10 минут… А позже, рассматривая фотографии с праздника, удивляешься и радуешься – а ведь здорово получилось! Не зря старались!

Елена САВИНА.

 

Комментарии
vkontakte
одноклассники

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Реклама

http://gazetazarya.ru/files/62/64/sayt1.jpg