Главная Общество ДЕТСТВО В ОКОПАХ
23.05.2015
Просмотров: 628, комментариев: 0

ДЕТСТВО В ОКОПАХ

В библиотеке посёлка Палью на Неделе детской и юношеской книги ребята слушали рассказ труженицы тыла
о военном времени.

В первый день недели первоклашек и воспитанников детского сада приняли в ряды читателей библиотеки. Ребята постарше, Настя Гордеева и Даша Королева, провели для малышей небольшую экскурсию по библиотеке. Второй день посвятили коми писателям-юбилярам. Дети узнали много интересного о жизни и творчестве писательницы Нины Куратовой, сказочницы Соломонии Пылаевой. В третий день познакомились с  творчеством Ханса Кристиана Андерсена, отвечали на вопросы викторины по сказкам писателя, получая за правильный ответ конфету. Больше всех заработала конфет Руслана Мерзлякова.

Активно участвовали во всех мероприятиях    Даша Королева, Настя Гордеева, Ульяна Мажонайте, Полина Мажонайте, Паша Мажонас, Руслана Мерзлякова, Никита Батманов, Яна Туркина.

Завершилась Неделя детской и юношеской книги традиционным чаепитием, на которое мы пригласили уважаемого человека нашего поселка Веру Ефимовну Желеву. Вот, что она рассказала нам про свое детство:

«Родилась в 1937 году в деревне Фенино Ельницкого района Смоленской области. Когда немцы пришли, я была маленькой девочкой, но помню все – окопы, в которых мы прятались от бомбежек и стрельбы. В нашей деревне оставались одни старики, женщины и дети, как, наверно, и во всех деревнях во время войны. В деревню то немцы приходили, потом отступали, занимали наши, через некоторое время опять наши отступали, немцы наступали. А немцы требовали, чтобы народ их встречал. Однажды люди не успели выбраться из окопов, так немцы были очень недовольны: кричали, всех построили вдоль оврага, грозились  расстрелять. И расстреляли несколько человек, но по какой-то причине остальных отпустили. Фашисты обыскивали каждый дом в деревне, чердаки, сараи и, если кого-то находили раненого или не успевшего уйти солдата, вешали.  Помню однажды, когда наши в очередной раз отступили, полицай сказал немцам, что наш дом – это караульное помещение, и немцы схватили мою маму и избили ее до полусмерти, нас выгнали из дома. Разобрали наш дом и построили из этих бревен мост. Так мы очутились на улице, спасибо добрым людям, пускали жить к себе. Случалось, ведут пленных, и если кто-нибудь убегал, немцы ловили его, собирали всю деревню и казнили пленного при всем народе, вешали или расстреливали, плакать нельзя было, если кто-нибудь начинал причитать, грозились убить. Все время хотелось кушать, домашний скот фашисты забрали еще в начале войны, а в деревне корова – кормилица. Мы не знали, что такое настоящий хлеб, до пятьдесят третьего года, не говоря уже о сахаре. Собирали листья с липы, добавляли льняную мякину, щавель, подорожник и пекли «хлеб», который хрустел на зубах. Спасибо нашим солдатам – когда они были в деревне, варили себе обеды и всегда кормили нас. Настоящий праздник для нас, детей, был, когда наступала весна, мы бежали в поле искать прошлогоднюю картошку. Из того, что находили, мама пекла нам лепешки. У меня был брат младший, во время войны он заболел скарлатиной и умер. Отец ушел воевать и пропал без вести, после войны мама подала в розыск. Нашли могилу отца. В школу я ходила один год, так как надо было работать, чтобы прокормиться. После войны многие вербовались работать на север, и мы не исключение, так мы с мамой приехали в Якшу работать в лесу. В 1956 году переехали в поселок Тракторный, там я вышла замуж за Желева Анатолия Ивановича, через год приехали в Проковидзбож – эта деревня находилась на правом берегу Илыча. Постепенно все жители, и мы не исключение, перебрались на тот берег, где построили рабочий поселок Палью и живем до сих пор».

Вера Ефимовна закончила свой рассказ, а ребята ещё долго сидели притихшие, под впечатлением от услышанного.
Елена Журкова,
библиотекарь п. Палью.


 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Реклама

каталог организаций