Главная Общество ДЛЯ МЕДИЦИНЫ БЕСПЛАТНОЙ НОЖ НАТОЧИЛИ БУЛАТНЫЙ
05.12.2015
Просмотров: 1233, комментариев: 0

ДЛЯ МЕДИЦИНЫ БЕСПЛАТНОЙ НОЖ НАТОЧИЛИ БУЛАТНЫЙ

Бесплатная медицинская помощь должна остаться только для детей, пенсионеров и инвалидов. Для остальных нужно ввести нормы, при превышении которых за работу медиков придется платить. Таким видят завтрашний день российского здравоохранения эксперты подведомственного Минфину Научно-исследовательского финансового института, сообщает «Российская газета».

Врача на дом? Через кассу!

В НИФИ подготовили предложения по секвестированию бесплатного сектора медицины. В частности, предлагается ограничить количество бесплатных вызовов «скорой помощи», например, ввести норму: 4 раза в год, дальнейшие вызовы – только за деньги. За необоснованные вызовы бригады «03» тоже предлагается взимать плату.

Бесплатное посещение врача на дому оставить только для маленьких детей и инвалидов. Все остальные должны идти на прием в поликлинику.

Ограничить количество бесплатных посещений терапевта и специалистов в поликлинике 8-10 визитами. Если врач нужен чаще – пожалуйста, но через кассу.

Бесплатные визиты к врачу – в дневное время и по записи. В нерабочие часы и по субботам – за плату. Как и внеочередной приём, и консультации специалистов более высокой квалификации.

Предлагается нормировать и количество госпитализаций. В плановом порядке можно будет пролечиться в стационаре дважды в год.

Аналогичная история и с высокотехнологичной помощью. Какие-то виды могут оставить в ОМС, но, поскольку речь идёт о дорогих видах лечения, предлагается предоставлять их за деньги.

Полный перечень мер по оптимизации расходов за счёт сужения объёма медицинской помощи включает 11 позиций, позволяющих высвободить 350 млрд рублей в год, или свыше 27% от общих затрат на программу ОМС в 2014 году. Предложения были полностью опубликованы в печатной версии журнала «Медицинские технологии. Оценка и выбор», но в Интернете не размещались, пишет «Газета.Ru».

Самую большую экономию, как следует из статьи, даёт уменьшение числа коек в стационарах и сокращение плановой госпитализации. Эксперты посчитали, что если сократить число коек в России до уровня ОЭСР (с 9,42 до 4,96 койки на 1000 населения), а плановые госпитализации частично перевести в дневной стационар, то расходы на больницы можно снизить на 253,12 млрд рублей. Современное развитие медицины позволяет сократить пребывание пациентов в больнице до одного дня, пишут они. В пример приводят Норвегию, где 50% хирургических операций проводится в дневном стационаре.

В медицинском сообществе новость бурно обсуждают: врачи предупреждают, что под удар попадут хронические больные, состояние которых без постоянного медицинского контроля резко ухудшится. В Минздраве идею активно раскупорить карман пациента не поддерживают.

- Страховая система работает в российском здравоохранении уже 20 лет, но эффективной её, к сожалению, назвать нельзя, - комментирует ситуацию член Комитета Госдумы по охране здоровья, эксперт ОНФ Разиет Натхо. - Действительно, «серые» платежи в медицине существуют, происходит рост доли платных услуг. В Минздраве разрабатывают программу дополнительного страхования ОМС+, которая предусматривает сооплату со стороны пациентов. Но там речь идёт не о базовой помощи, а о новых, ультрасовременных способах лечения и более комфортных условиях их получения. Отказывая в получении медицинской помощи людям сегодня, завтра мы получим рост заболеваемости и смертности.

Страшно за всех нас

Предлагаемые меры оптимизации расходов мы попросили прокомментировать жителей района.

Заведующий Троицко-Печорским филиалом Общественной приёмной Главы РК Н.В. Бажукова:

- Кроме детей, инвалидов и пенсионеров, в нашей стране ещё есть большая армия малообеспеченных граждан. Большинство живут в селе. Такой подход экспертов к медицинскому обслуживанию граждан  ущемляет права тех, кто нуждается в помощи, государственной поддержке. Это очередной социальный взрыв. Чей-то плановый подрыв стабильности в России изнутри. Болезнь не спрашивает, когда болеть. Как можно запланировать посещение врачей? Один за всю жизнь не обратится к врачам, а другому необходима ежемесячная помощь, а может быть, и чаще. Обеспеченные жители России и так не ходят в государственные лечебные учреждения, они не нуждаются в помощи. Но они – не большинство! Право граждан на бесплатную медицинскую помощь  утверждено Конституцией, и они должны иметь возможность воспользоваться этим правом.

Согласна, надо принимать меры к тем, кто может позволить себе сделать «ложный» вызов  скорой помощи, ведь именно в это время, может быть, надо срочно спасать человека.

Специалист по социальной работе М.Р. Шилова, п.Якша:

- Что касается предлагаемой нормы по скорой помощи, может, так и нужно. А вот отмена вызова терапевта на дом – это абсурд! Бывают моменты, когда не можешь голову оторвать от подушки. Как в таком состоянии идти на прием? По поводу времени бесплатных «визитов» в больницу – в основном люди и обращаются в дневное время, но человек ведь не знает, когда болезнь обрушится на бедную голову – в понедельник или в субботу! По количеству госпитализаций – приемлемо. А вот со следующим пунктом не согласна! Мы и так не видим профессиональной медицинской помощи, тем более забыли, что такое высокотехнологичная. После прочтения всех этих нововведений, которые предполагают внедрить, мне стало страшно за всех нас…

Руководство Троицко-Печорской ЦРБ комментировать ситуацию отказалось, сославшись на то, что никаких официальных документов, которые касались бы этого вопроса, в адрес учреждения не поступало.
 

Комментарии
vkontakte
одноклассники

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Реклама

http://gazetazarya.ru/files/62/64/sayt1.jpg