Главная Общество ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ
07.02.2013
Просмотров: 658, комментариев: 0

ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ

ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ

Новый курс «Основы религиозных культур и светской этики» прошел адаптацию в школах района и получил положительную оценку учителей, обучающихся и их родителей.

Преподавание знаний об основах религиозных культур и светской этики призвано сыграть важную роль не только в расширении образовательного кругозора учащегося, но и в воспитательном процессе формирования порядочного, честного, достойного гражданина, соблюдающего Конституцию и законы Российской Федерации.

Во всех школах республики, в том числе и школах Троицко-Печорского района, введено изучение учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ) в четвертых классах. Целью данного курса является формирование у младшего школьника мотивации к осознанному нравственному поведению, основанному на знании и уважении культурных и религиозных традиций многонационального народа России, а также к диалогу с представителями других культур и мировоззрений. Курс ОРКСЭ раскрывает основы религиозных культур и светской этики, включает в себя 6 модулей и предлагается для изучения в 4-5 классах общеобразовательной школы.

В 2011-2012 учебном году по выбору родителей введен модуль «Основы светской этики» для учащихся 4-х классов из 12 школ района. К концу первого полугодия 2012-2013 учебного года по завершению учебного курса в образовательных учреждениях района проведено анкетирование с обучающимися, родителями, учителями и руководителями ОУ.

Анализ анкет обучающихся показал высокий уровень заинтересованности содержанием нового предмета, 42% считают, что надо начинать изучение курса с 1-го класса, и лишь один ученик ответил, что данный предмет «не нужно изучать в школе». Дети отмечают, что им не хватает общения и совместной деятельности с родителями по вопросам духовно-нравственного развития и воспитания.

Анкетирование родителей выявило: 87% опрошенных удовлетворены уровнем преподавания и содержанием курса «ОРКСЭ», 13% затруднились с выбором оценки. Родители отмечают, что данный курс помог их детям стать внимательней и рассудительней, глубже анализировать свои поступки, думать о смысле употребляемых слов. В результате изучения ОРКСЭ дети заинтересовались родословной семьи, обратили внимание взрослых на семейные традиции и праздники. Основные трудности, как отмечают родители, вызвало составление презентаций к урокам в соответствии с современными требованиями. Педагоги также выражают положительное отношение к введению курса в учебный процесс, его значение видят в расширении кругозора, формировании положительного отношения к старшему поколению, воспитание духовного и культурного развития и воспитания детей. Учителя, прошедшие курсы повышения квалификации, не испытывают трудностей в преподавании, имеют богатый материал для каждого урока, который успешно используют в воспитательной и внеурочной работе.

Педагоги отмечают интерес большинства обучающихся к данному предмету, необходимость помощи со стороны родителей собственным детям.

В 2012-2013 учебном году наряду с «Основами светской этики» по выбору родителей в МБОУ СОШ №1 пгт.Троицко-Печорск введен модуль «Основы мировых религиозных культур».

Хочется отметить за активное участие в работе районных методических семинаров по внедрению курса ОРКСЭ, обмен опытом педагогов общеобразовательных учреждений района Куртесову О.П. (МБОУ ООШ), Сабутину В.И. (МБОУ СОШ №1 пгт.Троицко-Печорск), Карпову Л.А. (МОУ ООШ пст. Нижняя Омра), Мизеву Е.В. (МОУ НШ-ДС пст. Белый Бор), Полоскову Т.Г. (МОУ СОШ пст.Якша), Моргачеву Е.Г. (МОУ СОШ пст.Комсомольск-на-Печоре).

Лариса ДАВЛЯТШИНА, методист ИМК.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Реклама

каталог организаций