Главная Общество ДЯДЯ СТЁПА - НАСТОЯЩИЙ БОГАТЫРЬ
09.11.2013
Просмотров: 2901, комментариев: 1

ДЯДЯ СТЁПА - НАСТОЯЩИЙ БОГАТЫРЬ

Здравствуйте, уважаемая редакция!
Прочитала статью о том, что наши дети к празднику изготавливают различные поделки и рисунки, руководствуясь своим воображением и поэмой «Дядя Степа». Поэму «Дядя Степа» знает вся Россия, а то, что Республика Коми должна им гордиться, - знает не каждый. Пользуясь случаем, хочу поделиться историей о «корнях» настоящего дяди Стёпы. Это наш герой, это моя история, это гордость нашей семьи. Моему сынишке Вовке 4 года, мне будет что рассказать ему, когда он подрастёт! Ведь Степан Ильич Турьев - родной брат моей прабабушки, которая по сегодняшний день живет в деревне Пезмог Корткеросского района, ей более 90 лет. Посылаю вам информацию о моем знаменитом родственнике.

С уважением,  Марина Фадеева.
г. Сосногорск

Признаться, получив большой конверт с письмами и вырезками из газет, были крайне удивлены. Благодаря инициативе Марины, а также зарисовкам и очерку, автором которых является талантливый журналист, обозреватель газеты «Красное знамя» Виктор Демидов (к большому сожалению, ныне покойный) наших читателей можем познакомить с прототипом Дяди Стёпы – по жизни высоким, могучим, красивым мужчиной - настоящим богатырём.

В деревне Пезмог, где почти вровень с веком, в 1901 году, в семье трудолюбивых крестьян Ильи Дмитриевича и Полины Павловны родился мальчишка с родовым именем Митрей Илья Степан - Степан Ильич Турьев.

Из двенадцати родившихся детей выжило лишь пятеро: Степан, Агния, Надежда, Василиса, Алексей.

Старший Степушка, Степашка, Степа-гора, Степан-Каланча, как его дразнили подростком, рано освоил реку и лес, рано стал помощником отца.

В пятнадцать лет Степан – рослый и самостоятельный парнишка – ушёл на заработки в Зауралье. За год до Октябрьской революции устроился на работу в один из заводов Екатеринбурга. В семнадцать вступил добровольцем в рабоче-крестьянскую Красную Армию, участвовал в гражданской войне на Ижме и Печоре, в больших и малых сражениях за сибирский хлеб для коми крестьян.

В 18 лет Степан Турьев воевал против войск Миллера под Архангельском. А в 19 окончил курсы краскомов (красных командиров), стал профессиональным военным. Сражался против барона Унгерна в Монголии. Командовал взводом, ротой в 5-й Краснознаменной Дальневосточной армии. Его мотало - без весточки семье родной - четыре года. Близкие мучительно смирились с тем, что вот и старший пропал в круговерти красного века. И когда он - возмужавший, статный, красивый, в ремнях и командирской форме - ступил на отцовский порог, мать не поверила, обмерла, еле откачали.
Пока он отстаивал всеобщую справедливость, семью «раскулачили», свели со двора в чужой одну из двух коров, которых отец и мать держали, чтобы кормить четверых детей. Под напором красного командира власти нашли в себе мужество извиниться, вернуть коровенку в свое стойло...

...В 1929 году Степан Турьев участвует в ликвидации вооруженного конфликта на КВЖД, потом - учеба на курсах переподготовки комсостава в Москве, назначение комбатом в Читу.

1931 год - вступление в члены ВКП(б). Это естественный для него, для его времени и пути шаг. Когда спустя полвека ему вручали знак «50 лет в КПСС», ему нечего было стыдиться.

7 лет - рекордный для него срок - он провел в Забайкалье. Это была хорошая школа службы помощником командира полка, заместителем начальника военно-строительного управления Забайкальского военного округа. Много лет спустя, увольняясь в запас, он скажет спасибо Забайкалью. Ему предложат на выбор три города, он выберет за леса Муром.
В 1939 году его переводят поближе к возможному театру военных действий - в Орловский военный округ. В 1940-м С.И.Турьев оканчивает отделение командиров полков.

Великую Отечественную войну он встретил в звании майора, в должности командира полка. С первых дней участвовал в боевых действиях. Он не прятался за спины солдат, не кланялся пулям и снарядам. Комполка был ранен в одном из жестоких боев и получил за мужество первый и самый дорогой для себя орден Красного Знамени. Случилось это на Северо-Западном направлении Калининского фронта.

На боевом знамени его Ярославской коммунистической – шесть орденов. Её ратный путь отмечен девятью благодарностями Верховного Главнокомандующего. Взаимодействуя с 1-й и 2-й девизиями Войска Польского, его 234-я стрелковая Ярославская освобождала Варшаву. За взятие крепости Прага получила второе Почётное наименование «Пражская».

…Степан Ильич в декабре 1944 года был отозван в Москву на курсы усовершенствования Высшей военной академии при Генштабе, командовал дивизией в Заполярье…

Степан Ильич не любил вспоминать о войне, потому что слишком многих унесла она, в том числе - единственного и любимого сына.

В мирной жизни он держал у сердца свою «Ярославскую», собрал воедино ветеранов, добился строительства Музея боевой славы в Ярославле, был душой, собирателем и пробивной силой книги о боевом пути…

С.И.Турьев ушёл из жизни на 86 году, 1 декабря 1986 года. «Его отличали деловитость, непримиримость к недостаткам, требовательность к себе и подчинённым, внимательное и чуткое отношение к людям», - писали боевые друзья в последнем слове.

По материалам Виктора Демидова подготовила Юлия Линкевич.




 

Комментарии

День добрый.
Степан Ильич двоюродный прадедушка моей супруги.
Проживаем мы в городе Муроме. Будем рады общению.
тел. +7-92О-9ЗЗ-94-9З. Дмитрий.

Дмитрий Климов
13.08.2015, 14:48

Оставить комментарий

vkontakte

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

http://gazetazarya.ru/files/62/64/sayt1.jpg