Главная Общество ЭФФЕКТИВНО И СВОЕВРЕМЕННО
28.08.2014
Просмотров: 805, комментариев: 0

ЭФФЕКТИВНО И СВОЕВРЕМЕННО

В работе коллегии администрации МР «Троицко-Печорский»  по подведению итогов  лесопожарного периода на территории  района участвовал и.о. руководителя Комитета лесов Республики Коми Руслан Ульянов.

Главный лесничий обозначил основные проблемы, пути решения и планы работы на 2015 год. По словам Руслана Николаевича, работа лесопожарных служб района в 2014 году признана удовлетворительной.
Лесопожарный сезон в целом, как по району, так и по республике характеризуется спокойным. На 12 августа  в Коми было зарегистрировано 89 лесных пожаров, из них 10 - на территории Троицко-Печорского района. За 50 лет наблюдений республиканской лесоавиационной базы имеются данные, позволяющие сделать сравнительный анализ. Среднестатистический уровень горимости лесов в РК - 600 пожаров в сезон, а нижний предел зафиксирован  в 2014-м – 89. Максимальный предел достигал 1600.
В прошлом году Троицко-Печорский район горел больше других. Но и эффективность тушения пожаров выше других муниципальных образований. По итогам 2013 года Троицко-Печорский район отмечен как самый эффективный по пожаротушению.
В этом году зафиксировано 10 лесных пожаров: 9 - в Троицко-Печорском лесничестве и один - в Комсомольском. В отличие от предыдущего сезон прошёл легко.
Анализировать и предсказывать сложно, как и оценивать эффективность тушения. Так, в один год 168 пожарами уничтожено 1809 га лесов, в следующий 1580 пожаров охватили 26,6 тыс.га.
Независимо от этого бюджетное обеспечение остаётся одинаковым из года в год. Фонд оплаты труда на один лесопожарный центр составляет 103 млн.руб. Плюс  прочие расходы. Центры зарабатывают деньги, все они идут на зарплату, хотя должны направляться на развитие. Выход один  - сокращение расходов, при этом необходимо сохранить кадровый потенциал, технику. Приходится думать, как по финансам  выжить в следующем году.
Не случайно рабочая встреча организована для выявления проблем и поиска выхода из них. За три года выработанной тактики удалось создать пять противопожарных  станций, задействовать 10 самолётов. За три года обеспечили подразделения всевозможными средствами связи. Первоочередная задача - увеличение численности парашютно-десантной службы.  В свою очередь, пожары будут тушиться своевременно и эффективно.
Предварительные итоги лесопожарного сезона 2014 года озвучили  заведующий отделом администрации района Роман Уляшев, начальник филиала ГАУ «Коми лесопожарный центр» Василий Симакин, руководитель ГУ «Троицко-Печорское лесничество» Александр Данилов, руководитель ГУ «Комсомольское лесничество» Александр Бочков, руководитель ГУ «Печоро-Илычское лесничество» Денис Пыстин, руководитель ОНД по Троицко-Печорскому району Иван Терновецкий.
Так, заведующий отделом по делам ГО и ЧС Роман Уляшев обратил внимание на такой позитивный момент. В 2010 году 100 пожаров бушевали на площади 3900 га, а  в 2013 году - 59  на площади 1400. Эффективность возросла,  что связано с открытием  ЛПЦ.
Муниципальная программа позволила выделить поселениям средства на софинансирование противопожарных мероприятий. Все поселения оснащены мотопомпами.
По словам  Василия Симакина,  первый пожар в 2014 году случился в Митрофане. Сами люди вместе с главой поселения принимали активное участие в  тушении и ликвидации.
Пожары тушились на первой стадии. Основная причина их – человеческий фактор.
Но более всего Василия Андреевича тревожит плачевное состояние Троицко-Печорской ПХС – одной из пяти созданных в республике. Техника находится под открытым небом.
Как отметил руководитель Троицко-Печорского лесничества Александр Данилов, за последнее десятилетие нынешний год самый низкопожарный.  Зафиксировано девять пожаров общей площадью 12 га, в прошлом году от меньшего количества пожаров пострадало более 40 га лесонасаждений.
Профилактические работы – прокладка минполос - доказали свою эффективность. Прозвучало радикальное предложение  - перепахать все дороги, тогда пожаров точно будет меньше)) Перекрывать дороги так, чтобы могли проехать службы, остальные - нет.
Роман Ульянов убеждён, что самая эффективная мера – публичное наказание двух-трёх виновников пожаров. Хотя сделать подобное сложно, так как специалисты не могут своевременно выехать к месту пожара.
 Сотрудники ОНД выезжают к месту пожара, когда им уже поступают дела по пожару, а не  по сообщением о пожаре. Административных наказаний нет вообще. Из 9 пожаров по 5 возбуждены уголовные дела, по трём отказано. Виновные лица не установлены.
На коллегии также был затронут вопрос организации лесоустройства в поселениях, расположенных на территории района. Собственно городские леса включают земли общего пользования, где никогда не будут идти рубки. Эксплуатационные участки леса, которые будут постоянно вырубаться. Необходимо грамотно оценить ресурс, который может приносить доход поселению.
Лесопользователей волнует строительство мостов в неарендной базе. Не будет мостов - ни одна техника там не пройдёт. Как можно повлиять на арендаторов?
Главный лесничий РК согласен, объединить интерес нескольких субъектов сложно. Надо действовать сообща, когда один строит, другие скидываются, либо определить кому-то в аренду. Делать это следует на уровне района, и координировать работу - специалисту администрации района. Всё решаемо, нужна только воля.
На рассмотрение представлен  проект постановления администрации района «Об итогах лесопожарного сезона в 2014 года на территории муниципального района «Троицко-Печорский» с основными мероприятиями по подготовке и организации борьбы с лесными и торфяными пожарами летнего пожароопасного периода 2014 года,  а также   плановой работы по усилению охраны лесов от пожаров на 2015 год.
Арина Вьюгина.

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Реклама

каталог организаций