Главная Общество Есть ли будущее у района?
29.06.2020
Просмотров: 535, комментариев: 0

Есть ли будущее у района?

Представитель Республики Коми в Совете Федерации Дмитрий Шатохин, побывавший с рабочей поездкой в Троицко-Печорском районе, отвечает на этот вопрос утвердительно.

Дмитрий Александрович, с какой целью Вы приезжали?

- Я с большим удовольствием отработал два дня в Троицко-Печорском районе, посетил социальные и производственные объекты, ЖКХ. Одна из целей поездки – совместно с заместителем министра строительства и дорожного хозяйства Коми Эдуардом Слабиковым и руководителем регионального Управления автомобильных дорог Валерием Прониным оценить текущее состояние автотрасс в муниципалитете, чтобы на месте получить компетентные комментарии от профильных ведомств.

- Есть планы по обеспечению транспортной доступности поселений муниципалитета?

- Есть! Это реконструкция моста через Тыбью на автодороге Троицко-Печорск–Якша, обустройство пешеходных переходов в райцентре. Ищем техническое решение по дороге на Митрофан-Дикост. На контроле остаётся реконструкция участков дорог на Ухту, Усть-Кулом, Якшу, организация «зимника» на Приуральский. Будем району помогать. Вопрос не только в деньгах. По тем же карьерам надо проводить определённую работу, упрощать доступ к ПГС подрядчикам, администрации. С главой района Алексеем Целищевым наметили конкретные планы по дорожной деятельности, будем их придерживаться.

- Какой Вы увидели Якшу?

- Много слышал об этом населённом пункте от знакомых, но побывал впервые. Здесь отличная школа, неплохая котельная. А вот здание, где оказывается первая медицинская помощь, находится не в лучшем состоянии. Надо решить вопрос со строительством ФАПа. По приезду в Сыктывкар встречался с и.о. министра здравоохранения Коми Борисом Александровым, на которой озвучил свои предложения. Рассчитываем на положительное решение. Также жители поднимали вопрос по машине скорой помощи.

- Вы встречались с руководством ООО «ПечораЭнергоРесурс». Сего-дня из-за сложной экономической ситуации лесозаготовителям необходима господдержка. На что они могут рассчитывать?

- В Совете Федерации сформированы предложения по поддержке лесозаготовителей. Это касается отсрочки по арендным платежам, включения «лесников» в пострадавшие ОКВЭДы. Кроме этого, с министром природных ресурсов Романом Полшведкиным мы обсудили проблемы, связанные с ростом ставок на лес при заготовке гражданами древесины для собственных нужд, вопросы отсрочки или снижения региональной части ставки для предпринимателей. Роман Викторович отметил, что все эти предложения уже прорабатываются профильным министерством.

- Подобные поездки Вам как сенатору важны?

По итогам может появиться какая-нибудь законодательная инициатива? - Конечно, важны! Это оценка ситуации в районах, в регионе. За три года я объехал все муниципалитеты Коми и имею представление о проблемах каждого. Что касается конкретных законов, в июне прошлого года я говорил на пленарном заседании о том, что сельские клубы не в состоянии купить онлайн-кассы, как требовалось по закону. Цифры получил из родной республики. Выступление показалось сенаторам убедительным, председатель Совфеда Валентина Матвиенко дала соответствующее поручение, и мы оперативно приняли закон, освобождающий сельские учреждения культуры от использования контрольно-кассовой техники. Это позволило сэкономить для домов культуры Коми почти 30 млн рублей.

- Позвольте напомнить ещё об одной Вашей инициативе – узаконить строительство «лесных избушек».

- Часто в районах охотники спрашивают меня, как идёт работа над законом. Я побывал на приёме у министра природных ресурсов страны Дмитрия Кобылкина. Он с большим интересом отнёсся к нашей инициативе – не только как должностное лицо, но и бывший руководитель субъекта, охотник. Проблема в том, что не все регионы поддерживают проект закона. Центральные субъекты считают, что с принятием документа будут незаконно вырубаться лес, засоряться территории, узаконены «лесные дворцы». А я считаю, что когда у территории появится хозяин, будет порядок. Мы не останавливаемся, есть несколько обращений от охотсообществ Коми, Карелии, Красноярска с пожеланиями продолжить эту работу. Поэтому совместно с коллегами-сенаторами доработали законопроект в части упрощения регистрации лесных сооружений для временного пребывания охотников и рыболовов. В ближайшее время законопроект будет направлен на рассмотрение в Правительство.

- Некоторые местные жители считают, что у района нет перспектив. Ваше мнение?

- Здесь хорошие люди, которым небезразлична судьба территории. Это видно и по социальным сетям, и из личного общения. Новый молодой и активный глава района Алексей Целищев работает на благо муниципалитета, сохраняя всё лучшее, что было создано предыдущим руководством. Сейчас важно наладить эффективное взаимодействие местной власти с Правительством Коми и Советом Федерации. Первые шаги в этом направлении сделаны. Троицко-Печорск – это район, в который хочется возвращаться. И у него есть будущее.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Реклама