Главная Общество «ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ ДЕТИ ШЛИ К НАМ С РАДОСТЬЮ»
09.11.2013
Просмотров: 659, комментариев: 0

«ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ ДЕТИ ШЛИ К НАМ С РАДОСТЬЮ»

Детскому саду «Берёзка» исполняется 45 лет. Накануне юбилея мы побеседовали с заведующим дошкольным образовательным учреждением №3 Ириной КУДРИК:

- Ирина Абрамовна, прежде всего хочется спросить: в какой сад ходили Вы?

- В «Ёлочку», «Малышку».

- Кто из воспитателей запал в душу?

- Раиса Николаевна Шаманова и Руфина Ивановна Прохорович для меня были самыми добрыми, самыми внимательными. С ними связано много детских воспоминаний. Мы и сейчас поддерживаем тёплые отношения с Раисой Николаевной. Руфины Ивановны, к сожалению, уже нет.

- Самый первый садик, где Вы – уже не воспитанница, а воспитатель?

- Детский сад СМП, 1986-1993 годы.

-  Почему из множества профессий выбрали именно эту?

- Моя мама Валентина Валентиновна Классен много лет работала завхозом, сначала в «Ёлочке», потом в «Теремке», и я любила приходить к ней, наблюдать за работой воспитателей, помогать. Потому и вопросом: кем стать? – никогда не задавалась.

- Довелось ли быть воспитателем своих детей?

- Дочь ходила в мою группу, когда я ещё в СМП работала, звала меня Мама Абрамовна.

- Сложно не выделять своего ребёнка?

- Нет, а вот доставалось ей больше.

- Как долго Вы в статусе заведующей?

- Пятнадцатый год. Всего в дошкольном образовании – 26.

- Когда было проще работать – в то время, когда только начинали, или сейчас?

- Сейчас сложнее. Жизнь ставит новые задачи. Мы выполняем социальный заказ, работаем в соответствии с федеральными государственными требованиями и должны отвечать им, постоянно повышать свой профессиональный уровень. Спрос с воспитателя повысился и со стороны общества.

- А дети изменились?

- Безусловно. Образовательные программы предъявляют повышенные требования и к ним - на развитие логики, мышления, творческих способностей.

- Может, чрезмерные?

- Не думаю. Дети справляются. Они у нас теперь продвинутые:)

- В общем, требования растут со всех сторон. А зарплата?

- Труд воспитателя оплачивается сегодня достойно. Вот за техперсонал очень обидно. Люди работают по многу лет, душу вкладывают, стараются, а остались «при своих интересах».

- А заведующий?

- Тоже при своих:)

-  Современные родители – они другие?

- Естественно. Не скажу за всех. Есть костяк из активных, отзывчивых родителей, которые и в субботниках, и в разных мероприятиях участвуют. А есть такие, которые очень хорошо знают свои права, а про обязанности подчас забывают. Интересуются в основном, что ребёнок ел и что делал, а его чувствами и переживаниями – нет. Молоденьких мамочек самих ещё воспитывать надо.

- Бывшие воспитанники не забывают?

- Нет, приходят на праздники да и без повода иногда заглядывают. Частые гости у нас – Трофим Мамедов, Василиса Волченко, Ксюша Захажевская, Настя Стручинская, Зина Зубова.

- Молодые воспитатели идут в садик?

- В этом году пришла к нам методистом молодой специалист Александра Игоревна Паникова. Привнесла новые задумки, творческие идеи, свежая струя влилась. Планирует заочно продолжать образование.

- Сколько человек в штате?

- 42. Коллектив стабильный, опытный. Есть те, кто всю жизнь – здесь, на одном месте. Несколько человек пришли к нам из закрывшихся садов – «Солнышка», «Синички», вторых яслей. Работают в дошкольном образовании по 30-40 лет. Могу сказать о коллегах только хорошее – это добросовестные, ответственные, любящие детей люди.

- Может, кто-то трудится со времени открытия садика?

- Теперь уже нет. Но вот с 1971-1972 годов работают в «Берёзке» Нина Александровна Батурина, Надежда Софроновна Климова, Валентина Михайловна Мисева, Альбина Степановна Козлова.

- А должен ли воспитатель любить детей? Или достаточно быть профессионалом, отлично разбираться в педагогике, психологии, знать образовательные программы?

- Конечно, он всё это знать обязан, а кроме того – постоянно расти профессионально и творчески, совершенствоваться. Но стержень воспитательного процесса – не программа, а личность воспитателя. Без любви к детям, доброты в образовательном учреждении человеку делать нечего.

- То есть, воспитание детей –  это призвание?

- Несомненно.

- По какой программе работаете?

- По Васильевой, традиционной. Наши воспитанники показывают хорошие знания, участвуют практически во всех районных соревнованиях, конкурсах, фестивалях, становятся дипломантами и призерами.

- Изменилась ли сама «Берёзка», точнее – образовательное учреждение в целом?

- В лучшую сторону. Стало тепло в группах. После закрытия нашей котельной и подключения к центральному отоплению несколько лет было очень холодно, приходилось иногда даже группы закрывать из-за низкой температуры. Заменили электропроводку, светильники, обновили частично технологическое оборудование пищеблоков, мебель. Отремонтировали и перекрыли крыши на обоих зданиях. В «Малышке» отремонтировали крылечки, сделали тротуары. Провели воду в пищеблок – до недавнего времени вода была только в моечной, и поварам приходилось таскать её оттуда флягами. Установили электроводонагреватели, теперь и горячая вода есть. Так что жить стали лучше.

- Наверное, есть и проблемы? И планы по их решению?

- Не без этого. Больной для райцентра вопрос – очередь в детские учреждения. Открытие на базе ДОУ №3 дополнительной группы снимет остроту проблемы. Работаем над этим. «Малышку» необходимо подключать к системе канализации – там же выгребные ямы до сих пор. Зданию полвека, естественно, оно требует весьма серьёзного ремонта. Будем менять и электропроводку. Требуется замена ограждения на территории «Берёзки», смета уже подготовлена. Закупим новую посуду для пищеблока и групп. Здание котельной деткомбината много лет стоит бесхозное. Оно довольно просторное, мечтаем переоборудовать его под спортзал. Нужно заменить часть раскладушек. Их качество оставляет желать лучшего – на два года не хватает.

- В XXI веке в саду всё ещё раскладушки?

- Увы. Проектом в «Берёзке» не были предусмотрены спальни. В «Малышке» они есть.

- Что Вам как заведующей приносит наибольшее удовлетворение?

- Деловая, спокойная обстановка в коллективе. Отрадно, что статус воспитателя начинает повышаться. Что государство повернулось к дошкольному образованию, и мы, наконец, можем что-то обновить, отремонтировать, усовершенствовать – много лет мы не могли себе этого позволить. А ещё – когда дети не болеют и идут к нам с радостью.

Пользуясь случаем, от всего сердца хочу поздравить своих коллег, ветеранов педагогического труда, всех, кто отдавал и продолжает отдавать любимому садику частичку своей души, с праздником! Желаю вам, дорогие мои, здоровья, терпения, мудрости, творческого вдохновения и успехов во имя воспитания подрастающего поколения.

Елена САВИНА.

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Реклама

каталог организаций