Главная Общество Гордость школы - наши выпускники
01.09.2012
Просмотров: 6188, комментариев: 1

ГОРДОСТЬ ШКОЛЫ - НАШИ ВЫПУСКНИКИ

Гордость школы - наши выпускники

55 лет назад, 1 сентября 1957 года, приняла своих первых учеников школа в Комсомольске-на-Печоре. Пятью годами позже пошёл в первый класс в своей родной Кировской области её нынешний директор Николай ЦЕЛИЩЕВ. Сегодня Николай Сергеевич у нас в гостях.

- Ваш послужной список?

- 1 сентября 1962 года пошёл в первый класс. Школа находилась в семи километрах от деревни, где жил. Впечатления от того дня незабываемые - много детей, много цветов, тепло и солнечно.1 сентября 1970-го пришёл в 9 класс Сыктывкарской школы №4, Гагаринской, одной из лучших в городе. Поразило само здание четырёхэтажной школы. Казалось, я заблужусь здесь. Обо всех школах могу сказать только самое хорошее. Мне везло с одноклассниками, учителями. Очень любил математику. Учили этому предмету профессионалы, и я имел склонности к занятиям.

1 сентября 1972 года - студент физико-математического факультета Коми государственного педагогического института. Специальность – математика. В тот год в Коми сильно горели леса. Весь Сыктывкар затянуло дымкой. Настрой уже не тот, что в школе. Началась взрослая жизнь.

1 сентября как молодой специалист в школе не присутствовал. Был на военных сборах в Свердловской области. Дипломы нам вручили только после возвращения с учений. 17 сентября 1976 года - начало педагогической деятельности. По распределению приехал в Знаменскую школу - учителем математики в старших классах и военного дела. Ещё классное руководство в 10 классе. Нагрузка большая – уроки, внеклассная работа, походы, соревнования. Встретили хорошо. Выделили отдельную квартиру в двухэтажном доме.

1 сентября 1978 года - директор восьмилетней школы в посёлке Палью.

1 сентября 1981-го - директор Якшинской средней. Учеников более 400! Вёл математику с 5 по выпускной классы.

1 сентября 1984 года – директор Комсомольской средней школы. Преподавал математику и экономику. Сегодня совмещать две должности - директора и учителя - трудно. Теперь только управленец.

- Недавние достижения школы?

- В 2007 году школа признана лучшей в районе. И награда - грант в 50 тысяч рублей за победу в этом конкурсе.

Наши учителя участвуют в конкурсах профессионального мастерства районного и регионального уровней.

В 2005 году Анатолий Прямоносов - участник республиканского конкурса «Учитель года».

В 2009-м Людмила Куляба - призёр республиканского конкурса «Сердце отдаю детям».

Работаем по программе развития «Школа гражданского становления». Большое внимание уделяется социализации учащихся, чтобы они комфортнее чувствовали себя в обществе. Тесно сотрудничаем с дошкольным образовательным учреждением, СДК, администрацией посёлка и врачебной амбулаторией. С ребятами нынешними не соскучишься. Они дают заряд бодрости. Зачастую придумывают такое, в хорошем смысле, что самому в голову никогда и не придёт.

- Самый ценный совет, полученный Вами в жизни?

- Поступать всегда так, как подсказывает совесть!

- Самое неприятное решение, которое приходилось принимать?

- В начале своей директорской деятельности надо было принимать решение об увольнении учителя за антипедагогические действия. А стаж моего директорства не превышал одного года. С большим трудом оно было принято.

- Какими достижениями своей школы гордитесь?

- (Не раздумывая) Своими выпускниками! Большинство порядочные, состоявшиеся люди. Многого добились в жизни. Всегда приходят в школу, напоминают о себе. Педагогов радуют успехи учеников. В этом году прекрасно сдал ЕГЭ наш 11 класс. Обе выпускницы поступили в высшие учебные заведения. Одна в Сыктывкар, вторая в Саратов. Отрадно, школа даёт хорошую подготовку. Наши ученики принимают участие в предметных районных и республиканских олимпиадах. Есть и призёры регионального уровня - Руслан Сергейко и Максим Шокало.

- Работа, о которой мечтаете?

- Уже не мечтаю. В школьные годы очень хотел стать военным моряком. А вот учителем даже не думал. Родная тётя - заслуженный учитель Республики Коми - работала в Воркуте, Сыктывкаре. Жена Александра Графаиловна - преподаватель русского языка и литературы, мой верный друг, хороший помощник, надёжный тыл.  

- Что стоит за словом «модернизация» для Комсомольской школы?

- Прежде всего, обновление материальной базы школы. Движение в этом направлении есть.

В 2011 году получили школьный автобус. В этом году поступило технологическое оборудование для школьной столовой.

Идёт поддержка талантливой молодёжи – учреждена премия главы района. Обновляется содержание образования.

Вводятся новые федеральные образовательные стандарты. Они включают и самостоятельную работу школьников, и внеурочную деятельность ребёнка. Большое внимание уделяется кружковой работе.  

Вливания в образование есть, и это радует. Отрадно, что растёт зарплата у педагогов. Да, медленно, но всё-таки растёт за долгие годы стояния на месте.

На уровне муниципального образования принято постановление о поддержке специалистов образования. Стимул для привлечения специалистов в район есть. Молодые специалисты приезжают и остаются в школе. Отработала у нас три года преподаватель коми языка. Два года назад к нам приехала молодой педагог (улыбается). Вот только молодые специалисты уходят от нас… в декретный отпуск.

Школа полностью обеспечена кадрами. Пригласил в прошлом году из Кировской области учительницу начальных классов. В этом году – учительницу математики.

Единственное, что удручает на сегодняшний день – мало школьников. Всего 60 учащихся с первого по одиннадцатый классы начнут учебный год в Комсомольской школе.

В этом году, как и в 2010-м, впервые прозвенит школьный звонок для 11 первоклассников. В 2011 в первый класс пришло 8 ребят.

- Отношение к ЕГЭ?

- Сейчас привыкли. А если бы спросили раньше, когда только вводили единый государственный экзамен, то резко негативно. За ЕГЭ знания, интеллект, ум школьника не увидишь. Плюс ЕГЭ - в независимой экспертизе.

- Любимое слово в русском языке?

- Надо.

- Любимое занятие?

- Речка, лес. В любое время скажи: «Поехали!» - соберусь и поеду.

- Любимый фильм?

- «Республика «ШКИД».

- Какого автора хотели бы прочитать?

- Достоевского. Читал. Хотел бы ещё. Не хватает времени.

- Любимое периодическое издание?

- От корки до корки читаю «Зарю», «Красное знамя», журнал «Практика работы в школе».

- Ощущение, которое хотелось бы испытать?

- Всё прошёл. И радость, и горе, и разочарование.

- Ощущение, которого хотелось бы избежать?

- Горе! И мелких неприятностей.

Пусть они обходят стороной Ваш педагогический коллектив. Успехов!

- Поздравляю с Днём знаний всех работников образования района, учеников и их родителей! С юбилеем родной школы весь коллектив, кто работал, работает и будет работать! Благополучия всем!  

Арина ВЬЮГИНА.

Комментарии

С искренней благодарностью к А. Вьюгиной за очень интересные вопросы и Н. Целищеву за исчерпывающие ответы. Прочёл с превеликим удовольствием.

Павел Конча
24.11.2012, 15:13

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Реклама

каталог организаций