ГРАЖДАНИНОМ МОЖЕШЬ И НЕ БЫТЬ, А ВИД ИМЕТЬ ОБЯЗАН
Большой интерес у жителей района вызвала «прямая линия» в филиале Общественной приёмной Главы РК с участием начальника УФМС России по Республике Коми в Троицко-Печорском районе Марины Ющенко. Оказалось, вопросы регистрации (прописки), оформления гражданства и загранпаспортов волнуют многих людей.
Загранпаспорт
Сегодня россияне довольно свободно ездят по свету, поэтому большинство звонивших интересовали вопросы, связанные с получением загранпаспорта.
Из-за отсутствия необходимого оборудования такой востребованный путешественниками документ нельзя оформить в Троицко-Печорском районе. Загранпаспорт сроком действия на 10 лет можно получить в Печоре, Сыктывкаре, Ухте, Эжве. Заявление о выдаче паспорта сроком на 10 лет заверяется по месту работы заявителя. Для получения загранпаспорта сроком на пять лет необходимо просто направить заявление через портал «Госуслуги.ru» или выехать в вышеназванные города. В течение месяца загранпаспорт будет оформлен. К сожалению, продлить срок действия данного документа нельзя.
Российский паспорт
Жительница Знаменки выясняла: «Как быть гражданину, вернувшемуся домой из мест лишения свободы без паспорта?»
Прежде всего, ему необходимо обратиться с заявлением в паспортно-визовую службу района, оплатить госпошлину, предоставить фотографии для соответствующего документа.
Вид на жительство в России
Кого-то из троицко-печорцев волновала возможность получения вида на жительство.
Так, вид на жительство - это статус для иностранного гражданина или лица без гражданства, дающего право на постоянное проживание в Российской Федерации в течение пяти лет, беспрепятственного выезда и въезда на её территорию. Выдаётся как отдельный документ и является удостоверением личности иностранного гражданина или лица без гражданства. Получить вид на жительство можно сроком на пять лет. После истечения этого срока можно продлить неограниченное количество раз.
Иностранный гражданин с видом на жительство в России может осуществлять трудовую деятельность по всей территории РФ в любом её субъекте без соответствующего разрешения для осуществления трудовой деятельности. Есть и другие светлые стороны данного статуса. Это получение пенсионного обеспечения в России, а также право свободно выбирать место своего проживания без предварительного согласования с федеральной исполнительной властью.
Если нет регистрации по месту жительства в РФ на 1 июля 2002 года или гражданства Республики Беларусь, то вид на жительство в России можно получить только после того, как получено разрешение на временное проживание. Но мало получить такое разрешение, необходимо прожить по нему не менее одного года на территории Российской Федерации. Итак, для того, чтобы получить вид на жительство, первоочередной ступенью будет обязательное получение разрешения на временное проживание и только после того, как временному проживанию исполнится один год, гражданин сможет обратиться с заявлением о получении ВНЖ.
Белорусам привилегия
Следующий звонок - из сельского поселения, расположенного на Илыче: «Что нужно сделать человеку преклонного возраста, прибывшему из Беларуси, для получения вида на жительство в России?»
Обязательное условие для иностранного гражданина - наличие справки о прохождении медосмотра в ЦРБ (сертификата, свидетельствующего об отсутствии у гражданина ВИЧ-инфекции; медицинского заключения, подтверждающего отсутствие инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих).
Вид на жительство для граждан Республики Беларусь на сегодняшний день значительно упрощен. Единственным и важным основанием в его приобретении является принадлежность к гражданству Беларуси. Стоит отметить, что заявления на получение вида на жительство от данной категории лиц рассматривается в первую очередь и в самые кратчайшие сроки. Важно знать, что вид на жительство на сегодняшний день не обременяется никакими квотами и выдается без её учета. Если кто- то в обозримом будущем связывает свои планы с Белоруссией, то знайте: граждане Российской Федерации, в свою очередь, тоже имеют возможность воспользоваться такими же привилегиями, как наши соседи.
Гражданство РФ
Очередной вопрос из Троицко-Печорска: «Как можно обрести российское гражданство?»
Порядок получения гражданства РФ как взрослому, так и ребенку, включает в себя сложную и практическую последовательность действий, соблюдение которой гарантирует легальное приобретение заветного паспорта гражданина России. Гражданство РФ получить можно в упрощенном и в общем порядке. Получение гражданства РФ в этих порядках регламентируется статьями №14 Закона о гражданстве РФ, срок рассмотрения которого составляет до шести месяцев и статьей №13, сроком рассмотрения до одного года. Также следует отметить ту категорию лиц, которые имеют все законные шансы получить российское гражданство уже через 3 месяца, в соответствии с Международными соглашениями с Российской Федерацией. К данной категории относятся граждане Республики Казахстан, Кыргызстан и Беларуси. Остались неупомянутыми граждане, которые имеют возможность отстоять свое право называться гражданином России по признанию. Признание за вами полноправного гражданина Российской Федерации может быть доказано в том случае, если вы постоянно проживали на территории РСФСР на день вступления в силу нового закона о гражданстве РФ, а именно 6 февраля 1992 года. Следует отметить, что единственным условием должен служить тот факт, чтобы лицо официально не выражало своего нежелания получить российское гражданство.
Ребенок - гражданин России?
Звонок из Усть-Илыча: «При выезде детей на отдых требуют вкладыш к свидетельству о рождении ребёнка для подтверждения российского гражданства. В свидетельстве оно не указано. Как быть?»
Гражданство ребенка, в первую очередь, зависит от гражданства его родителей либо родителя. Многие ошибочно считают, что если ребенок родился на территории Российской Федерации, то он, несомненно, его полноценный гражданин.
Если малыш появился на свет в России, то чтобы государство признало в нём полноценного гражданина РФ, на момент его рождения один из его родителей должен являться гражданином России. Гражданство ребенка признается независимо от места рождения только при условии, что оба его родителя состоят в гражданстве России либо единственный родитель. Гражданство ребенка получить можно и по рождению, даже если один родитель состоит в гражданстве России, а другой родитель признан лицом без гражданства или безвестно отсутствующим. Гражданство ребенка может быть признано российским в том случае, если ребенок проживает на территории России и не имеет родителей, точнее, его родители неизвестны. В правоприменительной практике такими гражданами становятся дети, родители которых не объявляются по истечении шести месяцев со дня обнаружения ребенка. Если у родителей, лишённых родительских прав, изменилось гражданство, то гражданство ребенка остаётся неизменным. Более того, при изменении гражданства ребенка согласие родителей в таких случаях не требуется.
Если возраст вашего ребенка от 14 до 18 лет, то от него так же требуется обязательное согласие в письменном виде.
Отличия
Звонившие на «прямую линию» выясняли: в чём же собственно отличия между советской «пропиской» и более современной регистрацией? Большинство граждан вкладывают в понятие «прописка» - поставить штамп в паспорт и «прописаться» по тому или иному адресу.
Прописка носила скорее разрешительный характер, то есть, приравнивалась к возможности вселения граждан в жилье. Совершенно разные понятия - вселение и прописка были объединены.
Что касается регистрации, то кроме уведомительного характера, она имеет две категории: регистрация по месту проживания и регистрация по месту пребывания. Местом жительства является жилое помещение, в котором гражданин постоянно проживает, а местом пребывания – помещение, где гражданин время от времени пребывает, то есть, это может быть гостиница, туристическая база отдыха и прочее.
Первая обязывает гражданина, прибывшего на новое место жительства, в течение 7 дней обратиться в паспортный стол домоуправления с заявлением о регистрации по месту жительства. Военнообязанные при этом должны встать на учет. Если человек уже имеет постоянную прописку (зарегистрирован по другому адресу), то после приобретения прочего недвижимого имущества можно в них не прописываться, единственное, чем это грозит, - повышенная квартплата без дотаций.
Регистрация по месту пребывания заменила собой временную прописку. Чтобы зарегистрироваться по месту пребывания, гражданин должен явиться в паспортный стол домоуправления по адресу предполагаемого временного проживания, представить документ, удостоверяющий личность, заполнить заявление о регистрации, а также предоставить бумаги, являющиеся основанием для временного проживания: договор найма, поднайма, бессрочного пользования, заявление лиц, предоставляющих помещение. При этом собственникам жилья следует иметь в виду, что регистрация на их жилплощади другого человека приводит к возрастанию коммунальных платежей.
Продолжением темы послужили вопросы:
– Домовая книга является официальным документом на дом?
– Домовая книга всего лишь фиксирует прописку жителей частного дома. Официальным документом считается свидетельство государственного образца на право владения домом либо на право наследования.
– Можно ли прописаться в дачном домике, расположенном на территории садово-огородного товарищества?
– Можно. При условии, что в документах отмечено, что дача является жилым домом.
– Записи в похозяйственной книге могут служить основанием для прописки?
– Нет.
– Кто ведёт прописку граждан в сельских поселениях?
– Специалист администрации каждого конкретного поселения.
– Как осуществляется связь между сельским поселением и паспортной службой?
– С 1 января 2014 года функции по регистрации будут централизованы ПВС.
Только лично
Ещё один звонок: «Дочь проживает в Краснодаре. Можно по генеральной доверенности снять её с учёта в паспортном столе? Там чётко написано, что мне доверено «быть представителем во всех организациях и учреждениях РФ (в том числе государственных, муниципальных и административных...)»
– Нельзя. Действующее законодательство не предусматривает регистрацию по месту жительства или снятие с таковой на основании доверенности. Указанные действия совершаются при личном обращении гражданина.
Арина Вьюгина.
Оставить комментарий