Главная Общество ГУМАННАЯ ПРОФЕССИЯ
01.06.2013
Просмотров: 846, комментариев: 0

ГУМАННАЯ ПРОФЕССИЯ

ГУМАННАЯ ПРОФЕССИЯ

Как мы уже сообщали, в этом году служба социальной защиты населения нашего района отмечает своё 20-летие. Накануне профессионального праздника мы побеседовали с заведующим территориальным центром социальной защиты-заместителем директора ГБУ РК «Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения Троицко-Печорского района» Светланой Васильевной Бажуковой.

– Светлана Васильевна, как давно Вы в системе социальной защиты, трудно ли было осваивать новый вид профессиональной деятельности?

– В управление социальной защиты пришла в июле 1998 года. До этого работала в Шерлягской школе педагогом-организатором и заочно училась в КГПИ. Не скажу, что осваиваться на новом месте было сложно. Да и выплат тогда было намного меньше. По мере совершенствования нормативно-правовой базы их количество росло, возникла необходимость в повышении образовательного уровня, окончила экономический факультет Вятского университета.

– С какими категориями работаете?

– Да почти со всеми. Это и участники войны, труженики тыла, члены семей погибших, умерших участников войны и военнослужащих, ветераны боевых действий, одиноко проживающие старше 80 лет, ветераны труда, ветераны труда Республики Коми, многодетные семьи, малоимущие и другие. Основные виды деятельности – предоставление субсидий и мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, государственная социальная помощь в натуральном виде (транспортные требования), а также в денежном выражении – материальная помощь, социальное пособие гражданам, имеющим доход ниже гарантированного, детское пособие, пособие по уходу за детьми до полутора лет (для молодых мамочек, которые ещё не работали, к примеру, студенток).

– Численность льготных категорий – величина не статичная. Как меняется их состав?

– С каждым годом всё меньше становится участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Увеличивается категория ветеранов труда Республики Коми (по стажу – женщина в возрасте 55 лет при стаже 35 лет и мужчина в возрасте 60 лет при стаже 40 лет в заявительном порядке получает статус ветерана труда РК). Численность некоторых категорий уменьшается и в связи с тем, что люди выезжают за пределы района.

– В течение минувшего и нынешнего годов добавились какие-то новые выплаты?

– В прошлом году появились республиканская выплата одиноким неработающим родителям, воспитывающим детей-инвалидов; оплата проезда беременным, проживающим в труднодоступных районах (в Коми таковых четыре, в том числе и наш, Троицко-Печорский), к месту обследования и родовспоможения. Право на социальную выплату, при условии получения пенсии менее двукратного размера социальной, теперь имеют матери, воспитавшие семь и более детей (ранее региональным законодательством предусматривалась выплата матерям, родившим и воспитавшим 10 и более детей. В районе таковых не имелось вообще, теперь три человека выплату получают). Кроме того, добавилась федеральная ежемесячная денежная выплата инвалидам войны, вдовам умерших инвалидов войны.

– Бывает ли, что человек, обратившись к вам, получает отказ?

– К сожалению, случается и такое. Мы работаем по законодательству. Например, обратился пенсионер, пенсия 7 тысяч, чуть выше прожиточного минимума, соответственно на статус малоимущего оформиться не может, он хотел бы компенсацию на дрова получить, а мы не можем ему помочь. Требования ужесточаются. Многие граждане старше 80 лет твёрдо уверены, что все коммунальные услуги им должны предоставляться бесплатно. Бывает непросто объяснить, что это не так, и поддержка оказывается в пределах социальной формы.

– С какими вопросами сейчас больше обращаются?

– Зубопротезирование. Очередь большая, тянется с 2008 года. Средств на эти цели выделяется мало, но даже если б денег было в достатке, один врач-ортопед физически не смог бы обеспечить зубными протезами всех (ещё в прошлом году их можно было поставить только в нашей больнице). Сейчас изменился порядок предоставления этого вида социальной поддержки: человек на свои деньги протезируется (в нашей ЦРБ или в других клиниках республики), а потом получает компенсацию расходов в пределах 6 тыс.рублей. Однако механизм пока не отработан, поэтому вопросов у людей много. Очерёдность остаётся, и мы будем её придерживаться.

– А трудности в работе есть или всё отлажено, как часовой механизм?

– Раньше действовала ежегодная перерегистрация льготников. С 2008 года её отменили. Сделано это для удобства граждан, с расчётом на их сознательность и добросовестность. Если у человека изменились состав семьи или место жительства, лицевой счёт, он должен поставить нас в известность. К сожалению, не все это делают своевременно.

– Познакомьте со своим коллективом.

– У нас трудится 12 специалистов по социальной работе. Мария Амосеевна Терентьева ведает вопросами детских пособий, Екатерина Владимировна Бажукова производит выплаты по ЖКУ льготным категориям граждан, Наталья Геннадьевна Егорова и Ольга Владимировна Калюжная занимаются вопросами жилищных субсидий, Маргарита Васильевна Худяева – бесплатным питанием, транспортными требованиями, Ирина Подорова – предоставлением государственной социальной помощи малоимущим, молодой специалист Ирина Зеленкина – региональным семейным капиталом, Мария Каримова – вопросами граждан с ограниченными возможностями, Алексей Покас – программным обеспечением. Большой опыт работы в социальной сфере у начальника отдела социальных выплат и адресной помощи Валентины Викторовны Кармановой, начальника отдела жилищных субсидий и социальных гарантий Елены Владимировны Гриневой. Валентину Петровну Пыстину знают практически все жители района как отзывчивого, доброжелательного человека и отличного специалиста. Больше 20 лет работает она в системе социальной защиты населения. Ведёт личный приём льготных категорий граждан по вопросам предоставления республиканской ежемесячной денежной выплаты и льгот по ЖКУ.

Все рабочие места оснащены современной оргтехникой, программное обеспечение постоянно обновляется, налажен электронный обмен документами с рядом учреждений, что делает социальные услуги более доступными для населения.

– С профессиональным праздником Вас и весь коллектив системы социальной защиты района!

Елена САВИНА.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Реклама

каталог организаций