Главная Общество Хочешь как лучше… и получается
23.04.2024
Просмотров: 2047, комментариев: 0

Хочешь как лучше… и получается

Много ли самостоятельности у главы? Кто бьёт по рукам, что приносит удовлетворение и часто ли хочется всё бросить? Об этом и многом другом – наш разговор с главой сельского поселения «Мылва» Ольгой Сирук.

Она местная, выросла в Мылве. В 1989 году окончила Сыктывкарское педагогическое училище № 2. До мая 1996-го работала воспитателем в мылвинском детском саду. Потом – педагогом-организатором в комнате школьника при ЦВР. В органах местного самоуправления – с 1 ноября 2008 года. В 2012 году заочно окончила Санкт-Петербургский институт внешнеэкономических связей, экономики и права по специальности «юрис- пруденция». В 2016-м вошла в состав депутатского корпуса, в октябре 2018 года избрана главой сельского поселения «Мылва». В 2021-м переизбрана на этот пост новым составом депутатов.

– Ольга Петровна, пять с половиной лет Вы возглавляете поселение. Что дала, а, может, и отняла столь беспокойная должность?

– Дала многое, прежде всего, уверенность в себе. В школе я была довольно застенчивой, в общественных мероприятиях почти не участвовала. Когда только начинала работать в детском саду, каждый утренник стоил больших эмоциональных затрат. Здесь пришлось много общаться, взаимодействовать с самыми разными людьми и решать бесчисленное множество разноплановых вопросов. Это научило коммуникабельности, сдержанности, терпению, укрепило во мнении, что безвыходных ситуаций не бывает. Даже у самой сложной задачи всегда есть решение, надо только его найти. Тут мне пригодились не только правовые знания. Педагогика и психология тоже пришлись ко двору. Словом, в личном багаже знаний и опыта прибыло. А вот чего заметно поубавилось, так это свободного времени.

– Ожидания и реальность совпали?

– Скорее, да. Волновалась, конечно, справлюсь ли. Но я же не с улицы пришла. За годы работы в администрации имела представление о том, чем занимается руководитель поселения. Опыт проектной деятельности у меня тоже был. В 2019-м у нас сразу пять проектов прошло: один – по линии Минсельхоза, второй – по ТОСу и три народных. Неплохой старт. За несколько лет реализовали порядка десяти проектов. И ещё несколько – через территориальное общественное самоуправление. В этом году ТОС прошёл реорганизацию, сегодня работает на территории административного центра. Возглавляет его Ирина Шукшина. Разработали хороший проект по благоустройству общественного пространства через ТОС, но в деталях расскажу позднее, когда будет положительное решение, боюсь сглазить.

Через инициативное бюджетирование мы столько всего приобрели! Раньше придут, бывало, безработные разбирать сараи или строить мосточки по договору ГПХ, а у нас ни пилы, ни гвоздей, ни молотков. Траву косить нечем. Теперь есть прицеп, генератор, бензопила, триммер и расходные материалы к нему. Лестницу купили, она нам вечно нужна. То светильник повесить, то ёлку украсить, то крышу подремонтировать. Когда в хозяйстве есть всё, множество вопросов проще решать. Если б мы могли ещё и завхоза или рабочего принять в штат, было бы совсем хорошо.

– А это возможно?

– Нет, бюджет не предусматривает введение новых ставок. Мы можем брать безработных на временные работы. Пока первостепенная задача – провести оценку рабочего места, как того требует законодательство. Без этого мы не сможем заключить договор с ЦЗН и реализовать народный проект в сфере занятости населения.

– Что для Вас главное в работе?

– Команда единомышленников. Рада, что она у меня есть. Я могу во всём положиться на депутатов, а они доверяют мне. Без поддержки жителей тоже никуда. Хотелось бы больше понимания, что далеко не всё зависит от главы. Улучшение жизни поселения – наша общая задача. По тем же народным проектам, бывает, на собрании обсудим проблему, которую хотим решить, со вкладом граждан определимся, подписи соберём. А спустя время, когда до дела дойдёт, один сто рублей даст, как оговаривалось, другой пятисот не пожалеет, а третий скажет: что вы всё ходите, пенсионеров обираете? Но такое, к счастью, бывает редко. Чаще всего от населения поддержку получаю хорошую. И это придаёт сил и желания делать ещё больше. К примеру, в рамках инициативных проектов активные жители Белого Бора в прошлом году своими силами благоустроили территорию памятника участникам Великой Отечественной войны, мылвинцы построили деревянные тротуары, а доски и гвозди предоставила администрация. Находятся неравнодушные граждане, которые поддерживают в чистоте контейнерные площадки, территорию посёлка и даже близлежащие леса. И, конечно же, трудно было бы работать без поддержки руководителей и специалистов администрации муниципалитета, старост Белого Бора и Шерляги. Любую проблему наших жителей быстрее и легче решить через взаимодействие напрямую.

– Какие вопросы наиболее значимы для поселения?

– Когда я только пришла на должность, это были свет и дороги. В первые годы тихим ужасом стали для меня снегопады. Техники нет, тракториста не дозовёшься. Как содержать дороги?! Потом заключили договор с индивидуальным предпринимателем Александром Кацендорфом. Он человек ответственный и надёжный, если надо, и в пять утра приезжал, чистил улицы в посёлке. Последние два года зимним содержанием дорог занимается один из местных предпринимателей. Когда техника под рукой – и проблем нет. Что до освещения, сегодня только по Шерляге вопрос не закрыт. Думали, получится провести там свет в рамках программы «Народный бюджет», разработали проект, всё предусмотрели и просчитали до мелочей – аренду машины, оплату парома, количество опор, работу электрика и другие моменты. Все жители Шерляги подписались, там 33 человека зарегистрировано, 33 подписи собрали. А проект не прошёл отбора. Пока пополняем запасы светильников. Жильцы многоквартирных домов Мылвы просят капремонта и даже готовы на софинансирование. В программе капитального ремонта их дома задвинуты за 203… годы. В прошлом году в одном МКД сделали крышу, жители нарадоваться не могли, но на этом капремонт закончился. Выгребных ям не коснулся. Их содержимое вытекает под дом. У кого-то уже фундамент рушится, у других электричество выходит из строя. Проблемы есть. Когда удаётся решить трудноразрешимые задачи и кому-то помочь, когда видишь, что твои усилия не напрасны, получаешь удовлетворение.

– Всё надоело! Ухожу! – таких мыслей не возникает?

– Бывает. Но не из-за наших граждан, конечно, а когда натыкаешься на глухую стену со стороны некоторых ведомств. Сейчас надзорников больше, чем помощников. Органы местного самоуправления должны иметь возможность управлять сами, а не оправдываться за каждый свой шаг. У нас есть огромное желание делать что-то хорошее для людей. Но это тот случай, когда инициатива наказуема. Не успеешь на работу прийти, а на столе – очередное требование от надзорных органов. На всё это уходит уйма времени, которое можно было бы потратить с пользой. Вместо реальной помощи мы получаем палки в колёса. Яркий пример. Недавно новое требование свалилось как снег на голову. Речь как раз про твёрдые осадки: оказывается, снеговой вал, оставшийся после расчистки дорог, мы должны отвозить на специально отведённую площадку с непромокаемым покрытием, а далее вывозить на очистные сооружения, чтобы не причинять вреда окружающей среде и людям. Снег превратился в ТКО! Но ведь наши дороги не посыпаются тоннами химреагентов, как улицы мегаполисов. Иногда слышишь язвительное: «Чем они в администрации занимаются?!» В век компьютеризации в работе много разных программ, всю информацию необходимо занести вовремя. У каждой «бумажки» свои сроки. Вопросов много, и все их надо решать. Иногда думаешь: уехать бы подальше, где связи нет, чтоб никого не слышать. Но выходишь в отпуск, и если какое-то время никто не звонит, начинаешь беспокоиться: а что не так? Несколько раз порывалась уходить. Но не могу всё бросить. Это мой родной посёлок. И благополучие его жителей меня волнует. Или иногда говорю себе: больше никаких проектов, хоть одно лето отдохнём! Но наступает очередной год, подходит время собраний – всё начинается сначала. Глаза-то видят, хочется и руки приложить. Надеюсь на победу наших новых проектов.

– В плане близости к районному центру вам проще?

– В чём-то да, в чём-то нет. Как правило, на совещаниях в администрации района в последнюю очередь говорю о своих «хотелках». Отдалённые поселения ждут помощи от муниципальной власти прежде всего. Им и в проектах участвовать тяжелее – нет техники, материалов. У кого-то – бездорожье и разваливающиеся мосты, у нас – хорошая транспортная доступность. В Комсомольске и Нижней Омре – газ (ну и отлично, казалось бы, но с ним тоже возникают трудности), у нас дорогущее центральное отопление и котельная на угле. Где-то воды нет, здесь централизованное водоснабжение, в Белом Боре – колонки. В Приуральский добраться – трудновыполнимая задача, а к нам на родник пол-Троицка приезжает, заодно смотрит, где что не так. У всех глав свои проблемы. Мы общаемся в общем чате, консультируемся.

– Какие социальные объекты работают в поселении?

– Клуб, котельная, отделение почтовой связи, детский сад в Мылве, начальная школа-сад в Белом Боре. В административном центре 1 апреля открылся новый модульный ФАП. В помещениях тепло, светло, людям понравилось. В первый день на приём двадцать человек пришло. Под большим вопросом работа почтового отделения в Мылве. Оно осталось без специалиста. Желающих работать нет – обязанностей много, а зарплата маленькая. Ставку начальника сократили до 0,5. Вышестоящее руководство Почты России ставит нас перед выбором: или мы находим человека, или будет организовано выездное обслуживание два раза в месяц, в дни выдачи пенсий.

– В Мылве и Белом Боре у многих ухоженные дворовые территории, видно, что люди свои посёлки любят. Да и Ваш вклад в благоустройство трудно переоценить. А на собственный участок, на семью время остаётся?

– Каждую осень думаю: весной ничего сажать не стану, сделаю во дворе зону отдыха с газоном. Но приходит весна – и начинается… Рассада, цветочки, помидорчики-огурчики. Дочери смеются: «Мама, ты ж не хотела посадками заниматься! Опять будешь нас напрягать». Возникало желание отгородиться железным забором. Когда ты большую часть времени находишься на людях и постоянно держишь в узде свои эмоции, иногда начинаешь искать уединения. Муж воспротивился: а для кого тогда цветы сажать? Супругу очень благодарна. Не знаю, как обходилась бы без его поддержки, он у меня и «завхоз» и «автомеханик». На домашних времени, конечно, мало остаётся. Но они к этому относятся с пониманием, не маленькие. Младшая дочь Ирина живёт в Ухте, работает в аптеке, по образованию – медсестра. Старшая Даша – в Мылве, трудится в МФЦ. Внуки большие уже, Глебу – двенадцать, Лилии – семь. У нас интересная история с датами. У Глебушки день рождения 24.04, у Лили – 23.03. У меня – 08.08, у мужа – 01.01. Впору нумерологию изучать, да недосуг. Смеёмся: состаримся, память начнёт подводить, а такие цифры сложно будет забыть.

– Всех своих жителей знаете лично?

– Почти. Как и во всём районе, наблюдается тенденция к снижению численности населения. В Мылве сегодня зарегистрировано около пятисот человек, проживает чуть больше четырёхсот. В Белом Боре прописано 202, живёт полторы сотни. В Шерляге 33 человека прописано, зимой одиннадцать живёт, летом побольше. Считаю, что обязана знать всех в лицо. Современные технологии позволяют охватить большую аудиторию одномоментно. Общий чат в вотсапе помогает оперативно оповещать жителей об отключении света, воды, других экстренных ситуациях, изменениях в расписании движения автобусов, размещать любую социально значимую информацию. Раньше на доске объявлений клеили, теперь – так. Идём в ногу со временем.

Беседовала Елена САВИНА.

Комментарии
vkontakte

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Реклама

http://gazetazarya.ru/files/62/64/sayt1.jpg