Главная Общество ХОРОШИЕ ПЛАНЫ - ЗАЛОГ РАЗВИТИЯ
18.04.2015
Просмотров: 594, комментариев: 0

ХОРОШИЕ ПЛАНЫ - ЗАЛОГ РАЗВИТИЯ

В середине марта состоялась рабочая поездка в сельское поселение «Якша». На встречу с жителями выезжали первый заместитель руководителя администрации МР «Троицко-Печорский» А. В. Демьяновский, начальник военного комиссариата РК по Троицко-Печорскому району А. А. Паценко, начальник отдела трудоустройства центра занятости населения И. Л. Усачёва и специалист Троицко-Печорского филиала общественной приёмной главы РК Р. И. Локтюшина.


В общих чертах
Перед началом собрания Андрей Васильевич Демьяновский и глава сп. «Якша» Виталий Александрович Сафонов провели личный приём граждан. Затем отчётом о проделанной за 2014 год работе глава открыл совещание с депутатами сельского поселения и района.
Численность населения в Якше на начало 2014 года составляла 1030 человек, на начало 2015-го – 994 человека. Трудоспособную часть населения составляют 489 человек, нетрудоспособную – 336. 169  детей. Трудоустроено 17 взрослых и 15 детей. Сельское хозяйство представлено тридцатью девятью личными подсобными хозяйствами. В них насчитывается 21 голова крупного рогатого скота, 28 коз, 11 овец и 175 птиц. На 2015 год запланированы разборка аварийных и бесхозяйственных построек,  работа по уборке территории посёлка, работы по содержанию дорог, капитальный ремонт жилого фонда, доработка программы по энергосбережению, решение вопросов по лекарственному обеспечению населения, безнадзорным животным и перевозу через реку Печора.

Передвинули…
Выслушав отчёт, А. В. Демьяновский сказал, что план у Якши хороший. И первый же вопрос задал сам: определились ли жители с региональным оператором, который будет решать вопросы по капитальному ремонту жилого фонда?
- Регионального оператора мы выбрали, с ценой определились, вот только квитанций у нас до сих пор нет.
- Их предоставляет администрация, но мы сейчас этого сделать не можем, так как есть небольшие затруднения с программой «Электронный ключ», предоставляющей доступ к базе собственников. Но вы не переживайте, в скором времени квитанции появятся, - ответил Андрей Васильевич и добавил. - К сожалению, в 2015 году в Якше ни один дом под капитальный ремонт не попал, их передвинули на 2016 год. В этом году – только жилфонд Троицко-Печорска, что считаю неправельным. Программа рассчитана до 2043 года. Будем следить за этой ситуацией.
- Денег на капитальный ремонт для населённого пункта с таким жилым фондом, как в Якше, выделяют недостаточно, - говорит Виталий Александрович. - К тому же встаёт проблема со сметной документацией, нет у нас человека обученного. Можно обучить через центр занятости, но вот выделят ли рабочее место…

Больной вопрос
Не только в Якше, во многих поселениях нашего района, возникла проблема медицинского обслуживания. Убрали ставку лаборанта. И хотя есть помещение и оборудование, главный врач ЦРБ говорит, что результаты анализов получаются недостоверными, методы устарели. Наталья Георгиевна прокомментировала эту ситуацию: «Ставку решено убрать потому, что на участке нет современного оборудования. Стоит оно немало, и закупить его для Якши мы не можем – объём исследований здесь недостаточный. В ЦРБ в такой аппарат разово загружают 48 пробирок, а на его обеспечение тратится в год не один миллион рублей. Однако это не значит, что поселения, где убрали ставку лаборанта, останутся совсем без помощи. Сейчас находятся в процессе оформления договоры на поставку вакуумных пробирок. Их мы будем отправлять на участки, медсёстры будут брать анализы, помещать их в эти пробирки, они стерильны, отправлять в райцентр для последующего исследования».
Напряжённой остаётся ситуация с зубными врачами. Последний раз они приезжали в Якшу два года назад и за неделю только у 80% детей провели осмотр. На приём в райцентре жителям поселений попасть практически невозможно. Говорят, обещали, что будут два раза в год приезжать – не приезжают. По словам Андрея Васильевича, в суть этой проблемы ввели министра здравоохранения Коми. Сказали, будут разбираться и искать какие-то решения.
Кроме того, стоит в Якше хорошее здание больницы, под железной крышей. Единственный минус – не отремонтированы полы и лестницы. Через здравоохранение работу вести бесполезно, нерентабельно. Людмила Владимировна Гергало выдвинула предложение о том, чтобы отдать это здание под дом для престарелых и социальных больных. Идею поддержали, решили выходить на социальные службы с просьбой отремонтировать и обустроить здание. По этому поводу главврач ЦРБ пояснила: «Здание больницы в Якше сейчас находится в «подвешенном» состоянии – из муниципальной собственности его передают в государственную. Процесс долгий. Состояние здания оставляет желать лучшего, но ремонт там мы вести не можем, так как финансирования нет, пока оформление не закончится. Чем можем, тем помогаем. Мы не против идеи организации дома престарелых и социальных больных, если Министерство социальной защиты даст одобрение».

Эх, дороги
Далее перешли к рассмотрению вопросов, которые были заданы на личном приёме.
- Можно ли не возить тело умершего на вскрытие, если родственники не хотят? Если нельзя, то как быть с транспортировкой тем, у кого нет автомобиля?
-  По закону тело нужно везти на вскрытие обязательно, - заметил А.В.Демьяновский. - С транспортировкой отдельный вопрос. В принципе, соцзащита выделяет деньги на погребение, можно их использовать. К сожалению, у администрации нет полномочий на изыскание средств и заключение договора на вывоз тел. Но есть хороший вариант – МУП «КомГаз», который собирает оплату за газ в Комсомольске. Договориться с ними – удобнее и проще. Такую практику можно организовать на несколько поселений. Выпадающие расходы в таком случае компенсирует администрация района.
- Когда будет построена нормальная, круглогодичного содержания, дорога Троицко-Печорск-Якша? Она для использования пригодна, но вот отсыпку летом уже давно не проводили.
- Дорога находится в ведении Дорожного агентства Республики Коми. Все вопросы решаются через них.
- А увеличили ли финансирование на содержание дороги?
- Да, увеличили. В предыдущий раз вам выделяли 13 миллионов на три года - смешная сумма. В этом году - 47 миллионов, но в результате торгов снизили до 43-44 миллионов рублей.
- Допустим, деньги выделят. Вот только какой смысл, если грунта на отсыпку нет? Почему бы не сделать карьеры рядом с Якшей?
- Это в планах есть. Один карьер будет в сторону Приуральского, второй в направлении Якшы. Но сделают их не раньше, чем через год, потерпеть придётся.

Сбербанк под вопросом
Казалось бы, все насущные вопросы рассмотрели, разобрали, но вот под конец Виталий Александрович всех удивил: обратились к нему работники филиала Сбербанка с просьбой о закрытии с конца апреля, в виду того, что арендуемое здание находится в аварийном состоянии и нуждается в капитальном ремонте.
- В предоставленном мне отчёте специалисты ссылаются на статью 616 ГК РФ, где в части первой говорится, что арендодатель должен проводить капитальный ремонт. В той же статье, но в части второй, говорится, что текущий ремонт производится силами арендатора. То же самое прописано и в договоре. Я обратился в Сыктывкар, мне прислали акт о техническом состоянии арендуемого объекта, согласно которому, здание Сбербанка в посёлке Якша, нуждается в текущем ремонте, никак не в капитальном.
7 апреля был проведён осмотр помещения, в результате которого специалисты составили акт о том, что здание для использования пригодно, состояние его не аварийное, соответственно, в капитальном ремонте не нуждается. Таким образом, и сам ремонт, и решение о закрытии филиала в Якше остаётся за Сбербанком.
Татьяна Ласкина.

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Реклама

каталог организаций