Главная Общество ХОЗЯЙКА СЕАНСОВ БОЛЬШОГО ЭКРАНА
28.08.2014
Просмотров: 813, комментариев: 0

ХОЗЯЙКА СЕАНСОВ БОЛЬШОГО ЭКРАНА

Раиса Ефимовна Шмакова  в посёлке Мылва человек особенный, именно с ней кино пришло к землякам.
Когда-то хрупкая девчушка Рая из маленькой деревеньки Марколаста не могла и предположить, что почти сорок лет своей жизни посвятит неведомому деревенской жизни делу - работе киномеханика. Из-за школы ей рано пришлось распрощаться с родным домом, живописными берегами Северной Мылвы и переехать в Троицко-Печорск, к тётке.
- После 7 класса мы с одной девушкой, с которой жили на одной улице, выучились на киномехаников. В 1952 году меня отправили в Покчу, а её в Митрофан-Дикост, - вспоминает Раиса Ефимовна.
В те годы не во всех населённых пунктах были киноустановки, и по району разъезжала кинопередвижка.
- Со всеми ящиками и банками едешь из одного участка в другой: Лемтыбож, Ичетди, Дутово, Лемты... Каждый раз просишь лошадь или лодку, чтобы отвезли, - продолжает собеседница, работа которой в буквальном смысле слова была тяжелой.  Дополнением к 26-килограммовому кинопроектору был движок, обеспечивающий аппаратуру электричеством. Зачастую приходилось замещать киномехаников семейных, пребывающих в трудовом или декретном отпуске. Хорошо, всегда находились отзывчивые люди, готовые приютить девушку. Жизнь «на перекладных» закончилась осенью 1957-го, с открытием киноустановки в красном уголке посёлка Мылва. Через год она вышла замуж.
- Столько ящиков перетаскала с почты и на почту, после выходных - до десятка, - с улыбкой вспоминает киномеханик. - В последнее время ввели удлинённые сеансы, как наложат документальных фильмов... Зимой на санках возила, летом приходилось и по песку тащить, а когда сын Вовка возил на велосипеде. В другой раз хорошую картину привезут только для райцентра. Выпросим для Мылвы и сами едем за ней.
Особенности своей профессии Раиса Ефимовна терпеливо переносила ради полных зрительных залов. Знала, что после трудового дня при встрече с любимыми артистами сельчане отведут душу.
- Вы и афиши сами расклеивали?
- Да, а оформлял муж Володя (с утра перед работой), у него красиво получалось.
- Помню, детский билет стоил пятачок, а взрослый?
- Цена взрослого зависела от рядов – 20, 30 и 35 копеек. Позже установили одну – 20 копеек.
- Какие фильмы были Вам по душе?
- Нравились комедии. И такие, как «Даурия», «Сильные духом» - мы же идейными были. Совершенно другие современные фильмы: в них постоянно стреляют, герои убивают друг друга. В людях воспитывают агрессию и учат, чтобы быть богатым, нужно убивать, обманывать.
Киномеханик Раиса Ефимовна Шмакова не раз становилась победителем соцсоревнований, ударником коммунистического труда, за добросовестное отношение к делу, за особое старание награждена медалью «За трудовое отличие», званием «Ветеран труда». Накануне профессионального праздника она  отметила восьмидесятилетний юбилей. Со знаменательным событием её поздравила и коллега Лидия Евгеньевна Глушкова, которая, несмотря на свой нынешний недуг, прибыла на коляске.
- Со мной работали разные люди, но самым хорошим и надёжным помощником была Лида Глушкова, - призналась Раиса Ефимовна. - Правда, как начиналось лето, её тоже отправляли по посёлкам.
Свой путь в киносеть Лидия Евгеньевна начала с Ленинградского профтехучилища, где училась на киномеханика по направлению. Такую возможность ей предоставило руководство Троицко-Печорской киносети благодаря маме Анне Фёдоровне, которая с 1960-го работала  в мылвинском клубе кассиром.
- На просмотре хорошего сеанса, особенно индийского фильма, яблоку негде было упасть, зрители стояли в проходах, - Лидия Евгеньевна с оживлением рассказывает о тех исторических временах. - Иногда вспоминаю «Кинг Конга». Эта обезьяна как выскочит на экране высотой почти в три метра! А по телевизору эффект не тот.
Тем не менее, каждая семья старалась приобрести этот заветный ящик, сначала с чёрно-белым изображением, а потом с цветным. И люди стали всё реже посещать киносеансы. А к девяностым телевидение вытеснило кинозалы. Как оказалось, из сельских клубов навсегда. Хотя… Кто знает?
Текст и фото Юлии ЗОРИНОЙ.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Реклама

каталог организаций