Главная Общество ХРАНИТЕЛЬНИЦА РОДА
22.08.2013
Просмотров: 1858, комментариев: 0

ХРАНИТЕЛЬНИЦА РОДА

Ульяна Петровна Попова – почти ровесница нашей республики, младше всего двумя годами. Коренная жительница Троицко-Печорского района, родилась она в 1923 году в Усть-Илыче. И хотя появилась на свет 15 июля, днём рождения считает 28 число, день своего крещения. Так повелось.

С ней легко. Улыбчивая, открытая, она светится добротой. Но за каким-то словом, взглядом нет-нет и вспыхнет искра большой внутренней силы. Это тем более удивительно, что с виду Ульяна Петровна хрупкая, трогательная, ну просто «божий одуванчик». Как-то приехала, рассказывает, погостить внучка с детьми. «Это прабабушка? Такая ма-а-аленькая?!!» Забавно. Малыши, наверное, думали: мама – большая, мамина мама должна быть ещё больше, а уж мамина бабушка – та и вовсе великан.

– А моё «могу» теперь тоже совсем маленькое, - улыбается хозяйка. - По дому хожу – палка в каждом углу. Всю работу сын со снохой справляют. Огородом тоже они занимаются, каждый вечер здесь. Я только траву иногда выщипываю. В магазин хожу потихоньку. Хочешь жить – надо шевелиться…

А жизнь, она и пролетает в трудах да заботах. С 12-ти лет помогала матери и сестре на скотном дворе. «Да какая моя работа? Электричества не было, ходила за ними с ведром лучины». За плечами – четыре класса. Хотела продолжить учёбу, но в Троицко-Печорск, в семилетку, родители не пустили. В пятый класс пошла только спустя три года. «Лень тебе работать, вот и бежишь от нас», - ворчали старшие сёстры.

После школы собралась было в Сыктывкар ехать, дальше учиться, да война началась. Стало не до наук. Трудилась почтальоном, потом – в сельсовете. Растерялась, говорит, сначала на новом месте.

– Как-то спрашивают у меня смету. Я давай искать, а сама не знаю, что это за смета такая, - рассказывает. - Но работа учит.

По долгу службы часто приходилось ездить в Троицко-Печорск, зимой на лошади, летом – на лодке. Никаких моторов тогда, конечно, ещё и в помине не было. Знай, налегай на весла. Пять-шесть часов, а то и все восемь – и на месте.

– В войну голодно было. Спасала картошка. Хлеб пекли сами. Зерно мололи ручными жерновами. У нас тоже был жернов, из камня. После того, как стали хлеб свободно продавать в магазине, брат Герасим сказал, что нужно зарыть этот жернов, вместе с ним голод и нужду похоронить. Чтоб не вернулось, значит, то тяжкое время. Не знаю, куда его дел, может, и правда, зарыл...

В сельсовете проработала Ульяна десять лет. Потом переехали с мужем в Троицко-Печорск. Здесь тоже трудилась в сельсовете, счетоводом, после – бухгалтером в районной больнице. В 1974-м на пенсию вышла.

– Давно бездельничаю.., - шутит. - А этот дом мы с Василием в 1959-м достроили. Теперь сама разваливаюсь, и дом разваливается. Сын планирует капитальный ремонт делать. Ещё послужит… Своего Василия пять лет назад схоронила. Вместе 57 лет, жили дружно. Трудно было привыкать к тому, что его нет рядом. А в остальном… Дети выросли порядочными, толковыми. У внуков всё хорошо. Правнуки растут. Что ещё надо? Жизнью я довольна…

Семья у Ульяны Петровны большая. Пятеро детей, 16 внуков и правнуков. В день юбилея «слетелись» они под крышу родного дома из Ухты, Челябинска, далёкой Германии. Много поздравлений, слов любви и признательности услышала в свой адрес виновница торжества. Не знаю, правда ли, что имя каким-то образом влияет на судьбу, только Ульяна – красивое и очень редкое сегодня имя – в переводе с латинского означает «счастье».

Елена САВИНА.

Комментарии
vkontakte

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

http://gazetazarya.ru/files/62/64/sayt1.jpg