Главная Общество Художники традиций и обрядов
26.03.2022
Просмотров: 287, комментариев: 0

Художники традиций и обрядов

Накануне профессионального праздника мы побеседовали с директором Троицко-Печорского РДК Ларисой Елфимовой.

– Лариса Ивановна, как думаете, Ваше возвращение в культуру после пятилетнего перерыва закономерно?

– Думаю, да. Пробовала себя в других сферах, но лишний раз убедилась: культура – это именно то, чем мне хочется заниматься всю жизнь. Как говорится, на что училась, на то и сгодилась.

– А где учились?

– В Санкт-Петербургской академии культуры. Но сначала поступала в торговый техникум. Проучилась год и поняла, что поспешила с выбором профессии.

– Что было после?

– Окончила академию в 1989-м. Проходила практику в клубе речников, а когда его закрыли – в Сосногорске. Потом вернулась в район и работала в школе библиотекарем. В 2006 году пришла в РДК заведующей сектором по инновационно-проектной деятельности. В 2009-м возглавила учреждение.

– Вам комфортнее в кабинете или на сцене?

– Больше люблю, конечно, участвовать в организации праздников и разработке сценариев. Особенно в области этнографии и фольклора. Это моё. Но по жизни ведь не всегда приходится заниматься только тем, что нравится. Финансово-хозяйственная деятельность – не столь увлекательный процесс, но необходимый.

– Творческие люди, как правило, эмоциональны и ранимы. С ними сложно?

– Нет, общий язык находим. Конечно, у всех своё видение проведения того или иного мероприятия, каждый высказывает своё мнение, коллективно обсуждаем и приходим к общему знаменателю. У нас всё взаимосвязано. В любом празднике, концерте задействовано очень много людей.

– Какие подразделения входят в структуру МУК «Троицко-Печорский РДК»?

– Непосредственно районный дом культуры и его 11 филиалов, отделы национальных культур и культурно-досуговой деятельности, организационно-методический отдел.

– Кадровой проблемы нет?

– Есть. Не хватает сотрудников узкой специализации – концертмейстера, хореографов, специалиста по фольклору. Далеко не все сотрудники имеют профильное образование. Кто-то из них учился по специальности, уже работая в РДК. Молодёжь после вузов и ссузов сюда редко возвращается. Для повышения уровня квалификации направляем работников на различные обучающие семинары, курсы. Даже профессионалам время от времени это нужно.

– Как культура пережила ограничения, связанные с распространением коронавируса?

– Мероприятия проводились онлайн. Но, конечно, без живого общения скучно. Человек, который приходит к нам на концерт или на занятия кружка, должен уйти с хорошим настроением. Работник культуры призван дарить людям радость.

Вöралысьяслöн гаж» будет в этом году?

– Планируется. Кроме республиканского, пройдут и районные праздники – День Ивана Купала в Мылве, Прокопей лун в Покче – яркие и самобытные народные гулянья.

– Как правило, мы замечаем лишь красивую «обложку» события и не задумываемся о том, какая работа за ним стоит.

– Да, например, в деревню Еремеево для подготовки праздника охотника мы приезжаем за неделю. Необходимо договориться с РЭС и установить освещение, определиться, где будем размещать гостей и творческие коллективы, подготовить встречу участников в Усть-Илыче, организовать их доставку до Ереме-ево по реке, отработать развлекательную часть… Организационных вопросов приходится решать много. А вообще, готовиться к празднику начинаем, конечно, задолго до его проведения.

– 2022-й объявлен годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. Это ваш год. Наверняка, предстоит большая интересная работа?

– Управление культуры запустило масштабный проект «Культурное наследие земли Троицко-Печорской». Наш блок будет проходить под названием «Культура длиною в жизнь». В этом году исполняется сто лет со дня образования Народного дома, нынешнего РДК. В информационном блоке будут представлены рассказы о выдающихся деятелях культуры Троицко-Печорского района, мастерах народно-прикладного творчества, популярных праздниках, о наших самородках – тех, кто сохранял и передавал потомкам обычаи, традиции и самобытность народа. Например, раньше в районе и за его пределами гремела слава семейных коллективов, таких как «Сёстры Васильевны» из Нижней Омры, квартет «Сёстры Поповы», замечательный инструментальный коллектив Соколовых, баянисты Ландышевы. Тамара Борисовна Штефаница училась у замечательного хореографа Валентины Александровны Абрамовой. Людмила Максимовна Ласковенко тоже с ней работала. Посмотрите, какие чудесные у них номера! Нельзя не отметить агитбригаду «Вездеход» под руководством Светланы Волковой – дважды лауреата всероссийского конкурса. А сколько постановок на коми и русском языках было у Елизаветы Ивановны Малетиной! Какие выставки национальных костюмов она проводила! Каждый имел своё историческое значение. Среди экспонатов были даже костюмы XVIII века. Еремеевский марш, который возродила Татьяна Михайловна Камбалова, стал брендом нашего района. Ни одно народное гулянье не обходится без него. Хочется, чтобы молодёжь сохраняла и продолжала традиции предков, передавала следующему поколению. Мы над этим работаем. И огромный вклад в сохранение традиций внесли не только специалисты РДК, но и сотрудники сельских домов культуры.

Наряду с информационной работой в рамках проекта будут проводиться и различные мероприятия. Завершающим станет праздник, посвящённый столетию дома культуры, в декабре.

Молодые специалисты культуры Анжела Щеголева и Валерия Торопинова участвовали в молодёжном социально-культурном проекте «StreetTroickArt», который собираются запускать в апреле. Планируют задействовать «трудных» подростков, чтобы они сами поучаствовали, увидели результат.

– Какие первостепенные задачи ставите перед собой?

– Улучшать качество художественной, творческой деятельности, усиливать материально-техническую базу РДК и его филиалов. Здания старые, их нужно постоянно поддерживать в надлежащем состоянии. Посетителям должно быть комфортно в этих учреждениях. Стараемся попасть в стратегические программные документы. Уже получаем финансирование в рамках Всероссийского проекта «Культура малой родины», под проект «Местный дом культуры» сельских ДК. Суммы не так велики. Сделаем пока самое необходимое, по потребности филиалов. Закупим акустическую систему в Приуральский СДК и Еремеево. Поэтапно будем обустраивать многофункциональный концертный зал в здании РДК. В прошлом году перекрыли крышу в еремеевском клубе, в текущем проведём ремонтные работы внутри здания.

– Уже много лет поднимается тема отсутствия помещения в Усть-Илыче. Что-то в этом направлении сдвинулось?

– В планах остаётся строительство модульного клуба не только в Усть-Илыче, но и в Мылве. Надеюсь, жители получат, наконец, хорошие дома культуры.

– Что бы ещё хотелось изменить?

– Внешний вид зданий – чтоб они стали нарядными, яркими и одним своим видом привлекали людей. К примеру, в Финляндии самые красивые здания – у культуры. Пусть это библиотека, театр или концертный зал. Хочется, чтобы и у нас было так. Культура должна радовать, начиная с порога и фасада, а не огорчать.

– Что мешает работать?

– Хороший вопрос… Да, вроде, пока ничего. Все мы очень разные, но мы вместе. Проблемы решаем сообща. Без понимания, взаимопомощи, ощущения дружеского плеча, способности к компромиссу – без этого всего жизнеспособной системы не построишь.

– Лариса Ивановна, а о чём Вы спросили бы своего коллегу – директора учреждения культуры?

– Наверное, поинтересовалась бы, как ему на всё времени хватает? Тот, кто осознанно идёт в культуру, любит это дело всей душой. Даже случайного человека затягивает, и он меняется. Мы работаем вне временных рамок, отдаём работе и своё свободное время. Бывает, ночью не спится, прокручиваешь в голове очередной сценарий и вдруг – щёлк – интересная идея, как вспышка.

– Где черпаете идеи?

– В литературе, повседневной жизни, интернете. Нередко – в творчестве коми писателей. Геннадий Фёдоров описывал обряды коми народа, любил бывать на народных праздниках, раскрывал содержание традиций. А ты читаешь и думаешь: какая замечательная мысль, это можно использовать! Мы – как художники. Нанесёшь на холст мазок самобытности, режиссёр с хореографом добавят – красок, музыки, движения… И получилась картина праздника.

– У Вас нет своего кабинета, это не мешает работать? Здесь довольно шумно.

– Нет, звуки музыки, притопы и прихлопы, творческие споры меня не отвлекают – с ними я давно сроднилась. Наверное, учителя так же привыкают к шуму на переменках. Но кабинет, конечно, нужен.

– Что бы хотели пожелать своим коллегам?

– Как говорил Юрий Никулин, когда с хорошим настроением человек идёт на работу и возвращается с хорошим настроением домой – это счастливый человек. И я желаю своим коллегам, чтобы работа приносила им только радость.

Беседовала Елена САВИНА.

Комментарии
vkontakte

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Реклама

http://gazetazarya.ru/files/62/64/sayt1.jpg