Главная Общество ИНОСТРАНЦЫ В РОССИИ. СТАТУСЫ РАЗНЫЕ
05.02.2015
Просмотров: 950, комментариев: 0

ИНОСТРАНЦЫ В РОССИИ. СТАТУСЫ РАЗНЫЕ

Телефонный диалог  глав сельских поселений по теме  «Иностранный гражданин на территории РФ. Его права и обязанности. Граждане Украины, вынужденно покинувшие  страну. Получение разрешительных документов (разрешения на работу, патента, разрешения на временное проживание, вида на жительство)» с начальником отделения УФМС России по Республике Коми в Троицко-Печорском районе Мариной Ющенко состоялся в филиале Общественной приёмной Главы РК.
В Знаменку приезжала одна семья из Украины. Принимающей стороной были родственники. Гости посмотрели, как живут люди на севере – работы нет, дома старые, без удобств, дороги плохие, климат суровый – и уехали обратно в Донецкую область.
Как наше население относится к мигрантам? Нормально. Надо помогать людям, оказавшимся в беде.  Как отметил глава сп. «Знаменка» Юрий Суханов, мы всему миру помогаем, а сами живём очень бедно. Надо чтобы все были в равных условиях – и местные, и мигранты. Очень хорошая связь у местной администрации налажена с миграционной службой. Там работают профессионалы.
Если на территории поселения Куръя появляется человек без документов, удостоверяющих российское гражданство, то администрация сообщает в миграционную службу.  Да какие украинцы поедут в такую глушь? Свой народ ехать не хочет. Есть в селе один человек  с украинским паспортом, но он уже въехал в Россию давно. 
Начальник миграционной службы М.Ющенко пригласила этого гражданина со всеми документами в ФМС, чтобы легализовать своё положение.
Обращений от украинцев, пожелавших жить на Нижней Омре, в администрацию поселения не поступало. Граждане, приезжавшие по семейным делам из стран ближнего зарубежья - Литвы, Украины, оформляли постановку на учет по месту пребывания через почтовое отделение связи. Специалист администрации Ольга Левшакова в курсе, что граждане Украины могут находиться на территории России в течение 90 суток без постановки на миграционный учет. Для получения возможности осуществлять трудовую деятельность необходимо получить патент или разрешение на работу, для чего требуется учет по месту пребывания. Если пребывание затянулось, то представители местной власти должны сообщить в ФМС и отдел полиции. Информацию об  украинцах без миграционных документов, администрация довела до ФМС.
Марина Ющенко добавила: на почте услуга постановки на учёт платная. Действительно, украинцы могут не вставать на учёт 90 дней. Что можно сказать об украинцах, не вставших на учёт? Кто должен беспокоиться, чтобы трудовые мигранты встали на учёт? Работодатель обязан поставить работника на учёт по адресу организации.
В коми селе Покча выходцы из Украины не появлялись. За последние годы новых граждан, выбравших на ПМЖ населённые пункты поселения, не было. В первую очередь, встретив незнакомца, глава администрации  поинтересовался, где человек остановился. Да, мигрант самостоятельно  здесь жить не сможет. Наши коми деревни без рабочих мест не привлекательны для украинцев. Деревни готовы принять их, но приезжих вряд ли  устроят местные условия жизни.
Следует знать, иностранный гражданин, прибывший в Россию, должен встать на миграционный учёт через почтовое отделение либо миграционную службу в течение семи дней.  Взамен должен получить отрывную часть уведомления о прибытии с печатью с указанием срока пребывания. Если указанный в отрывной части срок истёк, значит, иностранный гражданин находится на территории РФ незаконно и подлежит выдворению.
В Мылву обращений от украинцев не поступало. Из «иностранцев» никто не возвращался, только поступали запросы от россиян когда-то живших здесь и пожелавших возвратиться обратно. За движением граждан в сельском поселении отвечает специалист администрации. Если человек приехал в гости из ближнего зарубежья, его обязательно спросят: кто такой, к кому и на какой срок приехал?
Какие трудности возникнут перед главой, если приедут жители Украины, вынужденно покинувшие родину? Во-первых, сразу встанет жилищный вопрос – нет свободного муниципального жилфонда. Единственное, что можно предложить, – поднаём. Во-вторых, трудоустройство. Мылву и Белый Бор можно рассматривать как вариант, только если людям совсем некуда деваться.
В Митрофан-Дикосте знают, что люди, прибывшие из Украины, могут встать на миграционный учёт сроком 90 дней.
Марина Ющенко акцентировала внимание на  жителях из Луганской и Донецкой областей. Покинувших родные места жителей юго-востока Украины в обиходе обычно называют беженцами. Однако реальный правовой статус этих людей совершенной иной. Все они – граждане Украины, временно находящиеся на российской территории. Что же касается статуса «беженец», то на него может претендовать конкретный иностранный гражданин, который обоснованно опасается стать жертвой преследования по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, политических убеждений. Для легализации, получения временного убежища на территории РФ необходимо по закону заполнить опросный лист, пройти дактилоскопию, бесплатное медицинское обследование в ЦРБ, в том числе на ВИЧ. Решение принимается в течение 3 месяцев, но для граждан Украины значительно быстрее. Сначала выдаётся свидетельство о предоставлении временного убежища. Если обладатель права на временное убежище возвращается к своему прежнему месту жительства, полученный статус за ним не сохраняется – по возвращении в Россию процедуру надо будет начинать заново.
Получив право на временное убежище, человек остаётся гражданином Украины. При этом в любой момент может отказаться от полученного статуса, получить национальный паспорт и вновь быть на положении временно находящегося на российской территории. И, к слову, находиться на законных основаниях в России не 90 дней, как это было до породивших вынужденную миграцию событий на Украине, но и, согласно действующей в таких случаях международной конвенции, на больший срок.
Человек, не получивший права на временное убежище, не вправе работать. Между тем именно возможность иметь работу и заработок – главное, что волнует сейчас большинство приезжих.
Вопрос от главы сп. «Митрофан-Дикост» Ирины Логиновой: «Если человек проживает в Санкт-Петербурге, а зарегистрирован в Митрофан-Дикосте, может ли он обратиться в МФЦ Санкт-Петербурга за получением паспорта?»
 Как пояснила М. Ющенко, право такое у человека, естественно, есть, но большие города не любят провинцию. Если отказывают в принятии документов, обязательно надо попросить письменный  отказ об оказании данной услуги. Получать  паспорт можно в территориальном органе Санкт-Петербурга, привязки к месту жительства нет. Только всё дело в сроках.
Ещё вопрос от главы: «Четыре года назад приехал человек из Украины. Местный, женат на украинке. Имеет ли он возможность получить гражданство?»
Право у него такое есть, так как он родился на территории нашей республики. Вид на жительство получил,  есть возможность получить документ о гражданстве.
Как Якша готова принять граждан юго-восточной Украины? Жильём обеспечить не сможет, если только приедут к родственникам. Школа, садик примут детей.
Плохо, что приезжающие в гости  иностранцы из ближнего зарубежья не идут в администрацию отмечаться. Не видели в течение трёх месяцев семью из Украины, приехавшую к родственникам. По истечении 90 дней им пришлось выезжать за пределы РФ. Во избежание таких случаев следует информировать о необходимости встать на миграционный учёт.
Среди строителей школы-сада имелись иностранцы. Миграционная служба среагировала. Специалисты выезжали на место. Наказали иностранных граждан и индивидуального предпринимателя, привозивших их на объект.
В Комсомольске-на-Печоре из иностранцев только белорусы. Граждане Беларуси могут свободно перемещаться по РФ, как и россияне.
Подготовила Арина Вьюгина.

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

каталог организаций