Главная Общество Историк Игорь Жеребцов:"Перенос столиц – не редкое явление в истории"
17.12.2017
Просмотров: 1100, комментариев: 0

Историк Игорь Жеребцов:"Перенос столиц – не редкое явление в истории"

 Переносы столиц в разных странах и в разные исторические эпохи происходили неоднократно. В связи с развернувшейся дискуссией о переносе столицы Коми из Сыктывкара в Ухту путем проведения референдума доктор исторических наук, директор Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН Игорь Жеребцов рассказал «Республике», по каким причина «переезжают» столицы и к чему это приводит.

 

– В истории известно немало примеров переноса столиц. С чем обычно связан этот процесс?

– Действительно, перенесение столиц – не столь уж редкое явление в истории. Обычно это связано с военными конфликтами или природными бедствиями. Иногда новые столицы появлялись в связи с необходимостью перераспределения населения, освоения и закрепления в составе государства новых территорий. Распад государств на части или, наоборот, их объединение тоже приводили к появлению или исчезновению столиц.

В разные времена на различных территориях эти процессы, конечно, происходили неодинаково. В одних странах столицы последовательно «примерялись» сначала к одному городу, потом к другому, третьему, пока не «приживались» где-нибудь окончательно. В Швеции, например, столица перемещалась из Уппсалы в Бирку-Ховгорден, потом в Сигтуну, пока наконец в 1634 году не обосновалась в Стокгольме. Иногда города то приобретали столичный статус, то лишались его, а потом вновь возвращали и снова лишались. Так, в Индии Дели стал столицей после мусульманского завоевания и создания Делийского султаната в начале XIII века. Но после нашествия Тимура в конце XIV столетия город пришел в упадок. В середине XVI века он снова возвысился и стал столицей империи Великих Моголов, но затем имперская резиденция перекочевала в Агру, а после в Фатехпур-Сикри, вернувшись назад в Дели через столетие. Британцы, завоевав Индию в XVIII веке, сделали ее центром порт Калькутту и лишь в начале ХХ столетия решили вернуть столицу в Дели. Правда, британцы построили Новый Дели – к югу от столицы империи Великих Моголов.

В Японии столицы сменялись несколько десятков раз в зависимости от того, где находилась резиденция императора. С 794 года более чем на тысячу лет императорской столицей стал Киото. Правда, и тут не все просто: императоры лишь царствовали, а реально страной управлял сёгун. У него была своя столица – город Эдо. В 1868 году император упразднил власть сёгуна, перенес свою столицу в Эдо, переименовал его в Токио, и в Японии наконец-то осталась одна столица. В трехтысячелетней истории Китая ученые раньше насчитывали четыре «великие столицы», но сейчас к ним решили добавить еще три. А вот за время Второй мировой войны под давлением японской армии Китаю пришлось поменять аж три столичных центра: Пекин, Нанкин и Чунцин.

В Армении за ее почти трехтысячелетнюю историю сменилось более десятка столиц: Арташат, Тигранакерт, Карс, Двин, Ани и другие. Причем только половина из них расположена на территории современной республики, составляющей лишь малую часть былой Великой Армении. Ереван, который старше Рима, стал столицей Армении лишь в 1918 году.

В средневековой Польше существовала своя «изюминка» – там временами одновременно могло функционировать несколько столиц при одном правителе. Статус столицы Варшава получила только по Конституции 1791 года, хотя королей же по-прежнему короновали в Кракове. Во время немецкой оккупации столица была в Кракове, а в 1944-1945 годах – в Люблине.

В Португалии в начале XIX века столица «переехала» из метрополии в колонию. В 1808 году, спасаясь от войск Наполеона, король Португалии Жуан VI вместе с правительством уплыл из Лиссабона в Бразилию, в то время португальскую колонию. Король так прижился в солнечной Бразилии, что не вернулся в Лиссабон даже после разгрома Наполеона. В 1815 году король провозгласил создание Соединенного королевства Португалии, Бразилии и Алгарве со столицей в Рио-де-Жанейро. Только в 1821 году Жуан VI под давлением португальских политических сил вынужден был возвратиться в Лиссабон, вернув ему статус столицы. В середине прошлого века в Бразилии построили новую столицу. Рио-де-Жанейро был жутко перенаселен, а центральная часть страны была экономически не развита и мало населена. В 1955 году один из претендентов на пост президента Бразилии, по интересному совпадению носивший вполне подходящую для какого-нибудь строительства фамилию Кубичек, пообещал избирателям, что построит новую столицу в малолюдном центре страны. В 1956 году Кубичек победил на выборах, и через год началось строительство новой столицы. В 1960 году у страны появилась новая столица, а Рио остался культурной столицей.

При перенесении столицы Турции из Стамбула в небольшую Анкару, расположенную в глубине страны, имел значение фактор безопасности. Стамбул находится в европейской части Турции, относительно недалеко от границы. Поэтому мысль о перенесении столицы из пограничных районов вглубь страны была вполне здравой. Вторым фактором, повлиявшим на перенос столицы, была внутриполитическая борьба в Турции.

В конце XIX столетия, когда австралийцы решили создать свое государство, Сидней и Мельбурн стали бороться за право стать столицей, причем дискуссии шли столь острые, что под вопросом оказалось само создание новой единой страны. В конце концов решили так: столичные учреждения поначалу расположатся в Мельбурне, но затем будет построена новая столица, в стороне от моря, вдали от Мельбурна и не слишком близко к Сиднею. В 1908 году в сельской глубинке штата Новый Южный Уэльс выбрали место для новой столицы – Канберры. Строить начали в 1913 году, завершили в 1927-м, и Мельбурн распрощался со столичным статусом.

– Это все зарубежные примеры, но ведь и в нашей стране столица неоднократно меняла прописку.

– После Киевской Руси в Северо-Восточной Руси центрами были последовательно Ростов Великий, Суздаль и Владимир. Во второй половине XIV века Иван III Московский стал именовать себя «государем всея Руси» и «столичный» статус уже из своих рук не выпустил. А вот его внук Иван IV, более известный всем как Иван Грозный, в 1565 году разделил Московское государство на две части, опричнину и земщину, сделав своей резиденцией и фактической столицей «опричной Руси» Александровскую слободу (ныне город Александров Владимирской области). Тут функционировали приказы, дума, ряд других властных учреждений, царская книгописная палата и печатный двор, сюда приезжали на прием иноземные послы, заключались международные договоры.

Но и в Москве, «земской столице», продолжали работать Боярская дума и иные правительственные учреждения, управлявшие «земской частью» Русского государства. В первые годы опричнины Иван Грозный много внимания уделял Вологде, организовал там большое строительство, завез туда большое количество вооружения, неоднократно бывал там и проводил переговоры с английскими послами. Вполне возможно, что Иван Грозный планировал перенести сюда столицу страны.

– Перенести столицу из Москвы на берега Балтики смог другой правитель государства.

– Москва оставалась столицей вплоть до начала XVIII века – пока на отвоеванных у Швеции землях у Финского залива не появился Санкт-Петербург, ставший новой столицей и «визитной карточкой» страны, возведенной по европейским правилам. Сюда иноземные послы, негоцианты и прочие иностранцы могли приплывать на кораблях, избавившись от необходимости преодолевать российские пространства по бездорожью, подолгу добираясь до Москвы. Город начали строить в 1703 году, а уже через год Петр I в письме Меншикову назвал его столицей.

Между прочим, на этом строительстве потрудилось немало жителей Коми края, причем многие сложили там головы. Какого-либо специального государева указа, конкретно провозглашавшего Санкт-Петербург новой столицей, не было. Но в 1712 году Петр I распорядился перевести в Санкт-Петербург царский двор. Этот-то указ обычно и имеют в виду, когда говорят о переносе столицы из Москвы в Санкт-Петербург. Стоит заметить, что происходило все это во время войны со шведами, и территория новой столицы и ее окрестностей формально находилась в пределах Швеции. Только в 1721 году по мирному договору эти земли официально были переданы России. Внук Петра I – тоже Петр Алексеевич в 1727 году вернулся со двором назад в Москву, где и процарствовал до 1730 года. Однако приглашенная на смену почившему Петру II императрица Анна Иоанновна расположилась со своим двором в Санкт-Петербурге, вернув ему столичный статус.

После этого о переезде столичных учреждений не заговаривали до тех пор, пока Санкт-Петербург не стал Петроградом. Поначалу об этом задумались еще при государе императоре, в 1915-1916 годах. А в 1917 году к мыслям о переводе правительственных учреждений в Москву вернулось Временное правительство, и после захвата власти большевикам пришлось вернуться к планам Керенского. Управделами Совнаркома Бонч-Бруевич предложил перенести столицу в Москву. 26 февраля 1918 года Совнарком принял соответствующее решение. 10 марта 1918 года Ленин с членами Совнаркома, ВЦИК, центральных комитетов большевистской и левоэсеровской партий под охраной латышских стрелков уехал в Москву со станции «Цветочная» на окраине Петрограда на правительственном поезде. Вместе с руководством страны из Питера уехали служащие наркоматов и прочих важных ответственных учреждений и организаций вместе с семьями и многочисленным имуществом – вплоть до чернильниц и икон. Главный идеолог и организатор переезда Бонч-Бруевич вместе с партийной библиотекой увез в Москву и свое собственное книжное собрание. Дзержинский отправил в новую столицу архивы ВЧК и чекистов, а арестованных оставил в Петрограде, причем без каких-либо документов, объясняющих, за что они арестованы. 16 марта 1918 года IV съезд Советов узаконил перенос столицы Российской республики в Москву.

Глава Петрограда Григорий Зиновьев, переставший быть руководителем столицы, чтобы хоть как-то утешить себя, преобразовал Петроградский совдеп в Петроградскую трудовую коммуну, а исполком Петросовета – в Совет комиссаров, его отделы – в комиссариаты. В апреле он созвал I съезд Советов Северной области и организовал Союз коммун Северной области, в который вошли шесть северных губерний, в том числе и территория Коми края, относившаяся к Архангельской и Вологодской (позднее Велико-Устюжской) губерниям. Руководил Союзом коммун Северной области собственный Совет народных комиссаров. Вероятно, это должно было свидетельствовать об особом месте Петрограда в политической жизни страны.

Впрочем, просуществовала вся эта структура меньше года. А партийно-правительственное руководство тем временем обживалось в Москве. Позднее, 30 декабря 1922 года, I Всесоюзный съезд Советов подтвердил решение IV съезда Советов о переносе столицы, и Москва стала столицей не только РСФСР, но и СССР.

Беседовал Артур АРТЕЕВ

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Комментарии
vkontakte
одноклассники

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Реклама

http://gazetazarya.ru/files/62/64/sayt1.jpg