Главная Общество ИЗ ДИНАСТИИ ЗЕЛЁНЫХ
29.05.2014
Просмотров: 589, комментариев: 0

ИЗ ДИНАСТИИ ЗЕЛЁНЫХ

Старший сержант Георгий Зеленкин - потомственный пограничник. Сначала служил в пограничных войсках двоюродный брат отца, участник боевых действий в Афганистане, ныне - полковник ФСБ в отставке.
Потом - отец, Николай Борисович, служил в Азербайджане, на ирано-турецкой границе. В этой же части отдал долг Родине и его младший брат. Так что 28 мая для этой семьи - самый дорогой, семейный праздник.
Георгий призывался весной 2004-го с Костей Чернеем, вместе с которым ходил в детский сад, учился в одном классе, затем в училище. Парни досрочно сдали экзамены и, распрощавшись с гражданской жизнью, буквально рванули служить. 30 мая они были уже в Княже, на сборном пункте.
Два десятка призывников из Коми попали по распределению в воинскую часть №2056, которая находится в тесном соседстве с поселком Оболенск Московской области. Здесь, в Пограничном учебном центре Федеральной службы безопасности Российской Федерации, прививают азы воинской службы солдатам в зелёных фуражках. По итогам полугодовой учебки Георгий в тридцатке лучших был отобран в сержантскую школу. После месячных курсов стал готовить классифицированных водителей для службы на границе.
За два года в увольнении был всего пару раз, а в отпуске так и не пришлось побывать.
Однажды родители сами приехали, накупили сладостей. Георгий поделился с сослуживцами. Им тогда казалось, что вкуснее шоколада и газировки нет ничего на свете. Парни никогда друг от друга ничего не прятали, делились сигаретами и конфетами. И радостными вестями из дома.
Письма - настоящая поддержка для солдата. Первую весточку Георгий получил от мамы, Светланы Ивановны. Доброе, ласковое, необыкновенно родное мамино письмо перечитывал раз за разом и чувствовал теплоту каждого её слова.
Не забывала поддерживать вниманием и сестра. Но самыми ценными оказались для солдата письма отца. Казавшийся таким строгим и по-мужски скупым на эмоции, он раскрылся с другой стороны. С высоты своего опыта отец понимал, что на плечах сына лежит груз большой ответственности, поэтому настраивал, подбадривал и советовал: «Старайся, не позорь!». И сам Георгий писал. Его армейскую, добрую стопку писем до сих пор бережно хранит мама.
Георгий старался служить достойно, не запачкать честь пограничной династии Зеленкиных. Дорожил честью носить зелёную фуражку, гордился и своей фамилией, схожей с цветом формы пограничника.
Служил и мечтал о дембеле, как забежит домой и обнимет любимых маму и отца, повзрослевшую за два года сестру.
С таким же нетерпением ждали его и дома. Поэтому сюрприз – появиться перед родными неожиданно – так и не получился.
- В пять утра забегаю домой, предполагая, что все ещё спят, а они сидят за накрытым столом и ждут меня. Сварен борщ, нашинкованы салаты… Оказалось, о моём приезде сообщил друг отца, который увидел меня в Ухте,- рассказывает Георгий.
Перелистывая ручной работы дембельский альбом, обшитый зелёным бархатом и кантом, старший сержант полиции Георгий Зеленкин рассматривает немногочисленные армейские фотографии и мечтает хоть на чуток вернуться в часть, чтобы показать место службы жене и детям.
Прошло восемь лет, как он демобилизовался, а служба, закалившая волю, сформировавшая характер, осталась в его сердце навсегда. И дружба, рожденная в армии, — тоже на всю жизнь.
- Нас разбросало по России: кто в Питере, кто в Тюмени... Но до сих пор мы созваниваемся, делимся новостями. Ни на минуту, ни на секунду не жалею, что служил. Если бы вернуть время - сходил бы ещё раз, - признаётся Георгий. - Армия формирует уважение к людям, к старшим, а ещё - умение найти выход из любой ситуации. Там по-настоящему понимаешь, насколько дороги родители. Конечно, были и такие, кто не смог вжиться в армейскую жизнь, не выдерживал нагрузок, думал только о себе. За два года они так и не поняли, что такое армейская дружба. Поэтому призывникам желаю: будьте мужиками и служите достойно!
Юлия ЛИНКЕВИЧ.

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Реклама

каталог организаций